網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蜜蜂大滅絕?
2008/05/31 16:15:03瀏覽1976|回應2|推薦25

蜜蜂大滅絕?

小時候,只要有花草就會有蜜蜂。小孩子的好玩天性,就愛去抓會叮人的蜜蜂表示自己的勇敢。不管是抓蜜蜂還是不小心被叮,小孩子都知道對著被叮到的地方尿尿。蜜蜂好像是小孩生活中必有的一部分,沒有一個孩子可能想像到生活中有可能會沒有蜜蜂,然而蜜蜂不見的事實竟然發生了,這到底是為了什麼?科學家眾說紛紜,卻沒有人敢肯定究竟是什麼原因。

百千萬隻的蜜蜂失蹤了

1894年到現在,也發生過3次突然蜜蜂大量死亡事件。但與這次不同之處在於,之前的蜂群損害都只發生在特定區域,現在卻是蜜蜂集體消失。由於科學家無法知道原因,只好先將此現象取名為「蜂群衰竭失調症」(CCD)

2004年第一次出現有關「蜂群衰竭失調」的報導,當時美國有23%商業蜂群受到影響,每個蜂群有50%~90%的蜜蜂無故消失。

2006年入秋以來,美國近30個州出現了蜂群不明原因大量失蹤的現象,造成有些地區蜂農損失慘重,也因而引起果農及其它相關產業的關注。美國國會曾就此問題舉行了聽證會,希望能儘速找出解決之道。其後在加拿大、歐洲甚至亞洲,也紛現「蜂群失蹤」現象,一時之間,這種現象似有蔓延全球之勢。

200610月根據美國國家研究院一份最新報告,北美地區的蜜蜂、蝙蝠及其他重要傳粉動物,數量有減少的情況,這對穀物及其他植物的繁衍極為不利。報告並指出野生傳粉者數量減少已是事實,倘若情況加劇將危及生態與農作生產。(95/10/24台灣環境資訊協會綜合外電報導)

20071月,包括加州在內的美國24州發生了人工養殖蜜蜂因不明原因消失的情況,而且數量之多已達到緊急狀態,如此下去不但會影響養蜂人的生計,也對全美許多農作物產量造成危害,包括美國最具經濟價值的加州杏仁在內。(台灣環境資訊協會摘譯自96/2/23外電報導)

20074月,加拿大尼加拉瀑布地區的蜜蜂死亡百萬,引起地區蜂農的憂慮央請桂湖大學專家調查。同樣情形在美國也發生,此一現象被名為「蜜蜂生態失序」。(96/4/23中央社多倫多報導)

200758日彭啟明博士在一篇題為「蜜蜂大量失蹤 該怪天氣嗎?」文章中提到,4月下旬許多媒體報導台灣的蜜蜂有大規模失蹤的現象,高達一千萬隻蜜蜂突然失蹤

20077月,美國參議院送進2個為改善美國蜜蜂族群消減趨勢的法案。法案主張增加有關蜜蜂及原生授粉者的研究經費,這些物種數量在過去幾十年逐漸減少、改善美國聯邦蜂群健康的保育工作。參議院環境委員會主席表示:「由人們飼養管理的蜜蜂族群消減速率達到警戒的狀況,全國族群約已減少25%,而科學家們仍未完全瞭解原因。更糟的是,最近情況越來越嚴重,族群消減比例是過去50年內數量的50%」。

20071125日台灣環境資訊電子報報導,200610月開始至今,美國的蜂農損失4分之1的蜜蜂。全美有240萬個養殖蜂巢,估計60萬個(約25%)的蜂巢消失;美國農業部說,全美有27州都有蜜蜂集體搬家。緊接著美洲的加拿大、巴西;歐洲的英國、德國、瑞士、西班牙、葡萄牙、義大利和希臘﹐甚至亞洲的台灣也發生相同現象。

2008420日聯合報報導,近年歐美等地養蜂產業爆發「蜂群衰竭失調症」(CCD),嚴重威脅到養蜂產業,往往一星期內整群蜜蜂全部消失,估計美國已經損失三分之一的蜜蜂,被迫要從澳洲購買補充。部分專家警告,如果無法找出CCD的成因與遏止之道,到2035年美國可能完全沒有蜜蜂。根據統計,美國已經有卅五個州的養蜂業出現CCD疫情。農民打開蜂箱取蜜時,卻發現短短幾天內整個巢幾乎「蜂」去樓空,蜜蜂飛出蜂巢之後就不再返巢。

2008513日台灣環境資訊電子報綜合外電報導,美國7日公佈去年度蜂群狀態調查結果,有36%的商業飼養蜂群消失。其中29%出現蜂群衰竭失調(CCD),即工蜂在不明原因下集體棄巢。英國政府與養蜂協會也在9日表示,在惡劣天候、環境壓力和疾病共同打擊下,英國2007年冬季折損了超過20%的蜂群。

科學家推測原因眾說紛紜

一、和殺蟲劑有關

20074月,加拿大安大略省官員將尼加拉瀑布蜜蜂突然大量死亡的情形歸咎於去年秋天天氣惡劣及殺蟲劑的使用。安大略省養蜂專家杜森表示,美國成年蜜蜂消失的原因可能與神經中毒有關。蜜蜂神經中毒又與殺蟲劑使用有關。

二、現象推論

20084月聯合報,(註:其實都沒有說出何以得病的真正原因)

(一)有人認為是蜜蜂得病後為了避免繼續傳播給同類,選擇飛出去等死。

(二)   有人認為是蜜蜂得病後記憶力與認路能力大失,飛出蜂巢之後就找不到路回去,直到累死為止。

二、人造營養料(註:如造成狂牛症的原因?)

近幾年來美國蜂群一直承受著巨大的生存壓力與養蜂人用人造養料的飼養方式,可能已經對蜜蜂的健康造成影響。事實上,蜜蜂最天然營養的食物是它們的蜂蜜,並非這些營養劑。

三、寄生蟲說

西班牙科學家希吉斯,卻不認為是殺蟲劑所致。他表示,亞洲蜂群中常見的一種寄生蟲——東方蜂微粒子蟲(Nosemaceranae)。亞洲蜂群對該蟲的免疫力較強,但在實驗室條件下,該蟲僅用數天就導致歐洲蜂種死亡。

四、農藥對食物鏈、生態系的影響

幾十年來,大量的農藥與化學肥料習慣到最近幾年雖然慢慢轉成有機栽培,然而幾十年累積下來的「惡土」,農作物如何健康?病蟲害如何不嚴重?

五、以色列病毒

目前的假設包括病毒、寄生蟲、有毒化學物,甚至手機電波干擾。部分死亡蜜蜂在解剖後發現身上有各種疤痕組織,腹內也有完整的花粉粒,顯示牠們雖然進食但失去消化的能力。現在學界一般認為最可能的元凶是一種被稱為「以色列急性癱瘓病毒」(IAVP)的病毒,因為在許多發生CCD的蜂群中都有發現。是否就是IAVP導致蜂群暴斃、如何防治、有沒有其他因素?都還沒有定論。

自然反撲?

人類稱霸地球的歲月比起地球的壽命是微不足道,但以單一物種崛起及盤據地球來說夠久了。人類在成為萬物之王以來,對大自然生態系的侵擾日益加強。擴大人類單一物種的棲息範圍,無限制的使用地球資源,肆無忌憚地使用化學物質,包括化學肥料、農藥及化學合成物質。其中流佈到環境裏的環境荷爾蒙對人類以其他物種加以傷害,並透過食物鏈回到人類的體內,偷偷地改變人類體質並加以斲傷。

1894年起的幾次區域性的蜂群大量死亡警訊,並沒有引起人類的注意。如今全球性的蜂群千萬隻,幾億隻的蜂群失蹤或死亡事件,人類雖然開始重視,卻無能為力,幾年來一直無法了解蜜蜂失蹤的原因。

前幾天看到科學家津津自喜的發表新聞,說是已經可以從DNA回復已經絕種的某一種狼,也看到英國科學家成功完成人獸合體的胚胎。相對於蜜蜂億萬隻的死亡,難道不是絕大的諷刺。

如果人類不去思考現存物種何以滅絕,卻把精力耗費在創造新物種或回復已滅絕的物種,難道是在進行全球性的物種大換血嗎?難道這些物種不會再次滅絕嗎?還是這些新物種或回來的物種會是日本菟絲花?

人類不應該再漠視物種變異的嚴重癥象了。

 

 

 

( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=1917900

 回應文章

mioo
等級:8
留言加入好友
暖化
2008/06/01 06:15

應該和地球暖化有關係

大家要更注意環保問題

支持節能減碳

畢竟地球只有一個

我們應該更珍愛這個地球

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-06-01 17:44 回覆:

人類應該更謙卑

畢竟大自然生態體系的連動

不是渺小人類所能完全了解的

因此暖化帶來的表象也許可以了解

但表象髓牽動的生態系的變化

誰知


黃冠軍
等級:8
留言加入好友
警訊
2008/05/31 20:31
台灣情況亦同以致蜂蜜價格急揚,昆蟲保育問題實不容忽視。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-05-31 23:52 回覆:
這可能不只是昆蟲保育的問題
也許是整個生態體系受到破壞
例如環境荷爾蒙及期他有毒化學物質
留存在各種作物中
因而影響到部分物種的正常生理狀態
人類還是應該克制物欲
回歸儉樸
減少化學品的使用
才能讓大自然有時間調適受到人類的干擾