網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
減碳333
2008/04/17 20:40:43瀏覽1248|回應1|推薦23

減碳333

慈濟基金會為了提高大家對地球暖化的危機意識,在417日發起了「疼惜大地,力行減碳333」行動,號召台灣人在生活中力行九種生活方式,改變生活態度,徹底減碳,為地球善盡公民責任。

慈濟表示,「減碳333」是回應聯合國跨政府氣候變遷小組主席帕喬里提出的:「不肉食、騎腳踏車、簡約消費」呼籲,慈濟再從這三大項行動,延伸出九項減碳節能心生活行動。

這九項減碳節能心生活行動是:

第一:飲食方面,力行

(1)素食

(2)低碳里程食物(非遠處生產運送來的食品)(註:因運送過程的動力消費,通常都會使用汽柴油,產生二氧化碳的排放)

(3)不浪費

第二:節約能源、資源方面,力行

(1)多騎單車 (註:騎自行車確有不便時,多搭乘大眾運輸交通工具)

(2)省水省電

(3)惜紙。(註:減少紙張的使用,使用過的廢紙背面再使用等)

第三:儉樸生活方面,

(1)不追求流行(註:不因為流行而汰換使用狀況正常的物品)

(2)延續物品使用壽命(註:愛物、惜物)

(3)不使用一次性商品。(註:如免洗碗筷)

雖然說「由儉入奢易,由奢返儉難」,但是為了地球環境永續,為了後代子孫生活永續,希望大家能響應「疼惜大地,力行減碳333」行動。也許並不容易,但只要有心去「朝朝勤拂拭,莫使惹塵埃」,相信一定可以盡地球村一份子的責任。

共勉之。

( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=1791698

 回應文章

meow
等級:8
留言加入好友
TRY THE BEST
2008/04/18 16:11

(1)素食

meow漸從4隻隻腳吃成兩隻腳,本來想只吃沒有腳的,卻聽說重金屬含量太高而暫緩;且喵怕冷,血壓太低,需要動物性蛋白質補充!因此吃全素~難!


(2)低碳里程食物

值此美元疲軟當口,meow都在costco一次買齊大宗物資,達到節約的目的,但難面面俱到


(3)不浪費 (浪費的定義很籠統ㄟ!盡量囉!)


第二:節約能源、資源方面,力行


(1)多騎單車

騎單車有被撞死之疑慮!且台灣的大眾運輸”系統”"卻不似國外設計能四通八達,卻常要再轉乘公車,如此一想心都涼了半截;比方原先約了朋友共進晚餐的,若按能源考量,我可能下班後趕得面無人色也要8:30才到得了餐廳


(2)省水省電 (Done!)


(3)惜紙 (先跟水果報和選委會反應一下吧!公司早已行之有年)


第三:儉樸生活方面,


(1)不追求流行(本人已是古物!雖不會追求流行但你是不知道古蹟維護更花錢嗎?!)


(2)延續物品使用壽命(是的!所以一直很小心使用老公!)


(3)不使用一次性商品。

(一次性商品??!哈哈!保險套?!不需要耶!不過早已自備免洗筷在包包裡!)

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-04-18 20:23 回覆:

當社會上開始呼籲些什麼

通常不是大多數人很難做到

就是已快失傳了

沒想到喵喵竟然是人中之鳳

做到不少樣

不過還可以繼續努力

搭捷運也不錯

自然就是美也不錯