網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無尾熊末路輓歌
2008/04/17 20:06:57瀏覽1292|回應3|推薦20

無尾熊末路輓歌

還記得2005731兩隻澳洲國寶無尾熊哈雷與派翠克來台後引發的熱潮嗎?由於無尾熊只吃尤加利樹的葉子,而且還不是所有的尤加利樹葉都是它的食物。因此為了讓無尾熊可以吃住無虞,當時的台北市立動物園還透過長榮航空的協助,事先載運了新鮮的尤加利樹葉來台,也在動物園內和淡水種植約6000棵尤加利樹,並有 10種不同種類的尤加利樹。

最近傳出無尾熊可能快沒有健康的尤加利樹葉可以吃了,為什麼呢?200847聯合報報導,澳洲坎培拉澳洲國立大學與昆士蘭省詹姆斯庫克大學多位科學家已提出警告,空氣中二氧化碳增加,油加利樹葉中的氮養分就減少,只剩纖維質,有毒成分單寧酸則增加,嚴重影響多種只吃或主要吃油加利樹葉的有袋類動物,如無尾熊、袋貂與沙袋鼠。

坎培拉澳洲國立大學的動物學家狄加百列指出,澳洲昆士蘭省部分地區有袋類動物明顯減少,但當地並無疾病、人類大肆獵捕或動物棲地減少等現象,因此全球暖化是最可能的肇因。

事實上物種滅絕的危機一直都存在著,120020521BBC就報導,聯合國環境計劃署在一份對過去30年環境遭破壞程度的檢討的報告中,列出了11000多種瀕臨滅絕動植物物種,其中包括1000多種哺乳類動物。這些哺乳動物佔了全球此類動物總數的將近四分之一。很可能在30年內消失的物種包括廣為人知的黑犀牛和西伯利亞老虎,以及不為人知的菲律賓老鷹和亞洲黑龍江豹。

20041119中新社也報導,世界自然保護聯盟在正於此間(註:指曼谷)舉行的世界自然保護大會上披露,泰國現有二百多種瀕危物種,其中亞洲野生水牛、貘、喜馬拉雅斑羚等四十種哺乳動物被列入了「紅皮書」,還有幾種動物多年未見而被認為已滅絕。

台灣本土呢?2007410自由時報報導,由於球暖化造成的生態脫序,台灣溼地原生植物 30年來已經北遷70公里。原本生長在高美溼地的雲林莞草,已經跨越淡水河在北海岸出現。靜宜大學生態系教授陳玉峰並指出,台灣海岸溼地原生指標植物—馬氏濱藜、鹽地鼠尾粟、海馬齒、扁稈藨草(雲林莞草)30年來,生長地因暖化向北遷移5070公里,還有更多物種因環境變化、外來種侵略、人為開發而滅絕,環境多樣性減少,脆弱的生態系統恐一夕崩盤。

因為全球暖化,導致有袋類動物,如無尾熊、袋貂與沙袋鼠等動物數量明顯減少,造成滅絕的風險。又因為全球暖化,導致植物北遷,這是多麼不可思議的事。加上人類對棲息環境的破壞,造成更多動物的滅絕。從這些事我們看出,整個地球是一個大生態系,任何一個環結的轉變,都可能導致另一個環結的改變,因而影響到相關物種的存亡。

今天有1000多種哺乳類動物可能在30年內滅絕,無尾熊可能面臨沒有健康的尤加利樹葉可吃,隨著一圈圈生態系的漣漪效應,什麼時候會輪到人類呢?因此不管全球暖化的原因是因為二氧化碳的排放還是自然循環的異常,不管動植物棲地的破壞是否是人類求經濟發展所不得不然,人類面對大自然應該更謙卑,減少對大自然的破壞,否則下一次就輪到人類的大滅絕。

( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=1791623

 回應文章

meow
等級:8
留言加入好友
FYI....
2008/04/20 13:01

「如何避免環境荷爾蒙的危害」

吾友Vincent已在公司內部發起過活動且著文如下

提供您參考:http://blog.pixnet.net/vin1070/post/16071846

 

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-04-20 23:46 回覆:

謝謝分享

我會好好拜讀的


behappy
等級:8
留言加入好友
言者諄諄,聽者藐藐
2008/04/19 02:28

環保,大家不盡一份心力,人類只有等待滅亡.

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-04-20 23:45 回覆:

維護環境永續

從自身做起


meow
等級:8
留言加入好友
蝴蝶效應
2008/04/18 15:21

早上看了你的信

現在再看你的文章

更相信西元3000年應該已經沒有人類了!

The Day After Tomorrow


醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-04-18 20:25 回覆:

可能沒有人類

只留下蟑螂

那就更沒有人願意留下來陪它了

不過人真的是知所節制了

改天我還要介紹環境荷爾蒙

那也是一種恐怖的無形殺手