網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黑海死了
2008/04/05 17:22:36瀏覽2306|回應1|推薦25

黑海死了

黑海怎麼死了?近日研讀由時報出版,王柏鴻先生翻譯,詹姆士‧馬汀所著的「21世紀關鍵倒數」,心裏有不少感慨。

俗話說:「人無遠慮,必有近憂。」,人類如果不能切實尊重大自然,不能更有總量管制的觀念,不能更儉樸現有的生活(指富裕者),那人類必將逐步面對各種難以面對的災難。可悲的是,今天大部分有權有勢的人,沒有這樣的認知,也沒有誘因促使他們採行積極對策;政客關心的是選票,主要考慮的是下一次的選舉;企業經營者在乎的是獲利,每一季的營運績效才是他們的成績單。

看著政府面對溫室氣體減量的全球性任務,遲遲不願正視,不願檢討規劃台灣產業發展藍圖,基於國家最高利益前題下,去規劃、設定及分配不同產業溫室氣體排放量目標,讓國家在溫室氣體排放減量上做出具體貢獻,也讓產業界了解如何規劃自己的未來。不致於像目前一樣,關懷環境人士在每一個產業開發案和政府衝撞,在產業界站在勢不兩立的地方。想起蘇花高在台灣拖延十年未決,北宜高開發時損失了蘊藏地抵千萬年的純淨天然水脈。我覺得台灣的政客非但沒有遠慮,連處理今日事務都雜亂無章,甚且可以說,政府每天是把所精力都用在處理昨天的問題。

書中有一段提到黑海的故事。黑海黑多地方深度超過七千英尺(2135公尺),千百年來一直是個重要的魚源產地,沿黑海城鎮更是迷人的渡假勝地。美麗的藍色多瑙河流經好幾個東歐國家後注入黑海,敘說著無數浪漫傳奇故事。

可是因為沿岸的東歐國家把未經處理的廢污水、廢油、殺蟲劑與有毒工業廢料倒入不會說話和抗議的多瑙河。多瑙河窒息了,不再飄起醉人的音符,而是散發死亡的氣息。

原來多瑙河口還有一個面積高達二百萬英畝的「溼地」三角洲 (81萬公頃),可以在多瑙河注入黑海之前,發揮部分淨化水中有毒物質的功能。但是前羅馬尼亞最高領導人西奧塞古(註:1989年被推翻)下令抽乾三角洲的水,進行開發利用。他認為維持三角洲的溼地型態是浪費羅馬尼亞的土地資源,就這樣摧毀了保護黑海的最後一道防線。

黑海有大片海底平原,由海草和龐大的巨藻森林構成,是黑海主要的氧氣來源,也是170種生物棲息和覓食的海域。污染傷害了海草和巨藻,住在其中的生物也隨著受到傷害。優氧化和工業污染消滅了大部分的魚類,海水變成綠色,有如一池死水。死魚的臭味傳送開來,瀰漫在渡假勝地敖德薩與雅爾達的街上。

就在黑海生態系統削弱之際,前蘇聯的科學家在1982年發現黑海出現一種前所未有的生物,就是鐘形的淡海櫛水母。這種水母原來只長在美國東海岸河扣處較淡的海水中,不知怎樣的過程(懷疑是跟著船舶的壓艙水),竟然飄洋過海來到黑海。這種水母生性狼吞虎嚥,在黑海中吃光了水中稠密的微生物,也吃光了幼魚、幼蝦、螃蟹和軟體動物,幾乎把黑海裡所有的魚類吃得乾乾淨淨。

由於鐘形的淡海櫛水母對食物幾乎完全不挑食在黑海病弱的生態系中又沒有天敵,因此以不可思議的速度繁殖增生。到了1990年,黑海李的這種水母重量超過十億噸,比全世界所有漁民一年漁獲的總量還多。

黑海海濱渡假勝地成了一片廢墟,漁業城鎮不再有魚可抓,黑海可以說已經死了。

1996年,六個黑海國家保加利亞、喬治亞、羅馬尼亞、俄羅斯、土耳其和烏克蘭共同簽署了黑海策略行動計畫,計畫中列出許多恢復海洋生命力的措施,也訂出減少污染和監測污染的管制作為,並呼籲多瑙河流域國家減少農業工業與家庭來源中污染物和養份。

從黑海在1996年以前的故事,我們也可以發現台灣島上有多少的家庭和工業廢污水、廢有毒溶劑、廢油傾倒進入河川,我們也知道台灣容許海洋放流管排放陸上污染物到海裏,我們更知道台灣沿海的溼地遭到嚴重污染與破壞。雖然台灣四周環海,太平洋有更大的稀釋力,可是世界各國都把海洋當作垃圾場的做法,海洋能吸納幾年呢?會不會有一天突然發現,我們的海洋也死了。

註:

一、21世紀關鍵倒數(資料來源:時報悅讀網http://www.readingtimes.com.tw)

21世紀關鍵倒數

The Meaning of the 21st Century: A Vital Blueprint for Ensuring Our Futur

作者:詹姆士‧馬汀 James Martin   譯者:王柏鴻

出版社:時報文化         出版日期:20071126 

作者簡介:

詹姆斯‧馬汀 James Martin被譽為「資訊時代的宗師」,《Computerworld25週年特刊曾經列出資訊科技時代最有影響力的25人,馬汀名列其中。

1970年美國和蘇聯曾各自派出12名頂尖電腦科學家進行一系列祕密會議,馬汀是美國的代表。在1970年代中期,當全世界還沒有人知道「什麼是個人電腦」、「什麼是行動電話」、「什麼是網際網路」,馬汀便寫出《網路社會:明日世界的挑戰》精確地預測網路科技的來臨,與其對人類社會接踵而來的各項挑戰,該書也因此獲得普立茲獎提名。

30年來,馬汀周遊列國,對英、美各國政府提供建議。他發現當前人類遇到的問題越來越難解,認為有必要警告大家我們在21世紀所面臨的空前挑戰,同時把可能的解決之道傳授給大家。馬汀目前在牛津大學開辦了「馬汀21世紀學院」,致力尋找人類在21世紀所面臨最大挑戰的解決之道。這所學院設立了很多研究機構,招募傑出研究人員與師資。由於學院的目標遠大,希望能夠訓練出未來領袖以解人類面臨的各式難題。

馬汀認為,21世紀有許多重要議題需要立即因應,因此傳授本書討論的課題給下一代,實屬絕對必要。

本書目錄:

第一篇重大變遷:第一章變遷的世代、第二章困境的起源、第三章富人子女與信託基金、第四章人口過剩、第五章廚房裡的巨人、第六章赤貧國家、第七章氣候災難、第八章看不見的重傷害

第二篇科技魔法:第九章基改人類、第十章奈米洪流、第11章自動進化、第12章超人狀態

第三篇穿越峽谷:第13章二十一世紀的可怕意義、第14章天搖地動、第15章企業的重要角色、第16章文化熔爐、第17章反恐世界、第18章世界大勢的變化

第四篇走向未來:第19章偉大的文明?、第20章未來的價值觀、第21章網路天地的大教堂、第22章富裕與貧窮、第23章俄羅斯輪盤下的人類、第24章革命

附錄一電腦功能成長棋盤、附錄二非人類智慧技術

二、多瑙河(資料來源:維基百科)

多瑙河(Danube River)是歐洲第二大河(歐洲第一大河是俄羅斯的伏爾加河),也是歐洲最重要的一條國際河道。

多瑙河全長2850公里,流經德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利、克羅埃西亞、塞爾維亞、羅馬尼亞、保加利亞、摩爾多瓦和烏克蘭等10個國家,是世界上流經國家最多的河。流域面積達81.6萬平方千米,流域範圍還包括波蘭、瑞士、捷克、斯洛維尼亞、波士尼亞赫塞哥維納(波赫)、蒙特內哥羅、馬其頓共和國、阿爾巴尼亞等8個國家,有大小300多條支流。

多瑙河源出於德國的黑森林(Schwarzwald)的兩條小溪,到多瑙辛根(Donaueschingen)會合,從這個地名開始被稱為多瑙河。

三、黑海(資料來源:維基百科)

黑海是歐亞大陸的一個內海。面積約42.4萬平方公里。黑海與地中海通過土耳其海峽相聯。重要流入黑海的河流有多瑙河和第聶伯河。沿海國家有土耳其、保加利亞、羅馬尼亞、烏克蘭、俄羅斯和喬治亞。沿海重要城市有伊斯坦堡、布爾加斯、瓦爾納、康斯坦察、圖爾恰、敖德薩、塞瓦斯托波爾、巴統等。

 

 

 

( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=1756086
 引用者清單(1)  
2008/05/24 15:36 【地理筆記】 讀「21世紀關鍵倒數」有感

 回應文章

華碩
等級:8
留言加入好友
請參考這篇
2008/04/08 21:02
http://city.udn.com/52471/2009378?tpno=1&cate_no=0
【大災難】