網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
骯髒新北投
2008/03/22 15:42:31瀏覽1209|回應4|推薦16

骯髒新北投

***台灣人不愛乾淨,所以亂丟垃圾***

***北投人很耐髒,所以可以忍受環境髒亂***

***抽煙的人有很多是垃圾蟲,所以亂丟菸屁股***

從軍艦岩可以到榮總,到陽明大學,到照明寺(以前的情人廟),到陽明山第一公墓再到鳳凰谷,到丹鳳山,到銀光巷。由於往銀光巷的下坡路比較不好走,因此我較少往那邊走。

今天心血來潮,往銀光巷的山徑走了下去,發現兩邊的植物被闢得更往後退,也舖了幾處磚塊或石頭台階。路雖變得比較好走,但又是人類侵擾植物的生活空間。更遺憾的是,見到一處新闢的小平台,以前往銀光巷小山徑上是完全沒有小平台的。

人就是這樣,沒樣自己想,有樣之後就有人學樣,有一小平台就會有另一處小平台,這是一種自我領域意識的佔有欲。有了小平台就會變大平台,有了大平台就會搭棚子。軍艦岩上面的平台就是這樣一處一處的出現,千年不易得的水土也跟著就這樣破壞了。

這到底是主管機關管制不力,還是人類貪婪不尊重自然的表現呢?

下到銀光巷,看到亞太生活會館,就知道來到人類的地盤,冒著熱氣帶著硫磺味的水嘩啦啦流著。有新的溫泉旅店,管它叫什麼湯,都是泡著人類的軀殼。一部部的轎車帶來廢氣,在狹小的馬路訓練會車時的禮讓。

轉到新北投公園前面的這長條形觀光景點,這是經過台北政府和民間合作規劃的盛景。包括榕樹下咖啡區、石板人行道、木棧道、溪流護岸、溫泉博物館,整個規劃、造型和感覺都很不錯。名聞全省的新北投圖書館,在網路傳播下,更引來許多慕名者。

這樣的美可以讓北投人抬頭挺胸,讓北投,尤其新北投,洗刷以往直接和色情劃上等號的負面意象。不過來到這裏,不能低頭看地上,因為四處可見菸蒂、垃圾、飲料空盒、空杯、塑膠袋、整包垃圾袋。

我從山裏往新北投走,愈走愈後悔,為什麼要破壞自己原來在大自然裏得來的一點氣質呢!接著小轎車停上人行道,我必須走到大馬路中與行駛中的機動車輛爭道。愈往中山路光明路走,菸蒂多到每一次的眼光投放的地方都是。垃圾雖然沒有菸蒂那麼密集,但也是散落街道兩側。

走在富麗堂皇的現代建築的騎樓裏,我看到落伍髒亂的台灣人本質。為什麼北投人有這樣的社區意識想改造北投的生活環境,卻無法有環境整潔的需求來維護北投的乾淨?為什麼台北市政府願意花下好幾千萬元來改造北投溫泉親水公園,卻沒有概念和民間維持北投環境的美好?

台灣人有錢,但嚴重欠缺環境衛生的意識。這就好像給豬興建五星級的豬舍,給牠鑲鑽的食槽,但牠照常在生活空間裏拉屎撇尿一樣。

漂亮的新北投,也是骯髒的新北投。

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=1717242

 回應文章

任俠李之瑜(李麗梅)
等級:8
留言加入好友
台灣社會和人心 都需要重建
2008/03/23 15:07

很多生活細節需要再教育吧

不說謊   不罵髒話   不亂丟垃圾

這是基本好人的必備條件

但是   八年來的社會教育剛好是反向操作

希望現在開始   基本教育和價值觀能重新建立起來

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-03-23 17:53 回覆:

不說謊   不罵髒話   不亂丟垃圾

這三不

對台灣人來說

難如上青天?


山居的隱士
等級:8
留言加入好友
民心
2008/03/23 08:31

回應樓下的同意兄→民心向背    上行下效    所以台灣八年來寶島向下沉淪

今天歷史要改寫了    

禮敬的醉夢兄    辛苦字耘八個月     這會兒    可以放長假去遊山玩水犒賞自己

合十頂禮醉夢兄的心聲呼籲己佛點民心

隱士合十敬安祝福

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-03-23 17:58 回覆:

人只是大自然的一部分

不是大自然的主人

相信隱士也是上體天心的學佛者


同意
台灣果然是豬圈
2008/03/22 23:05

說得好,真的很高興有人指出台灣人實在很髒亂,沒有美感,沒有一顆尊重大自然的心了!! 

另外,不知為什麼,現在到處亂吐痰,亂丟垃圾的比十年前多很多?

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-03-23 17:55 回覆:
富而好禮(禮貌,禮節,禮制)
真的很難?

山居的隱士
等級:8
留言加入好友
有志一同
2008/03/22 16:12

禮敬的善知識

合十法安

咱們有志一同    自從政府和民間山岳協會開辦親山活動以來...

只見各處山區遍布設置觀景平台    休憩亭   還有蓋戮的紀念章    表示到此一遊    

原先的原始風味己不見     代之而起的....更新加寬的步道   

以利都會有文明病的人    可以被容納來此自由暢行換取健康的苟活多個幾年

也常從軍鑑岩如您走法到新北投的路線     二三年來變化驚人   接著五年十年後

不忍卒睹    嗚呼哀哉   

 

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-03-22 21:47 回覆:

人到山林

本該尊重自然的一草一木一蟲一鳥

奈何

總有人以役使萬物自居

卻未料總有一天

大自然會反撲的