網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
輪椅族的導遊
2014/08/20 09:33:36瀏覽1232|回應1|推薦25

輪椅族的導遊

輪椅族需要無障礙設施及無障礙空間,以今日台灣的輪椅族親善場所尚不普遍的時候,要滿足一般生活機能,有時都存在著障礙,更何況是到風景名勝地區旅遊。因此,要帶著一、兩位坐輪椅的朋友出遊,就會是相當大的挑戰。如果是一群輪椅族呢?相信沒有旅行社願意承攬,也沒有導遊願意擔下這個團隊。

「導遊」這個名詞會在腦海中與哪一個形象連結呢?「帶輪椅族出遊」的導遊,又會在腦海中與哪一個形象連結,是千手千眼、法力無邊的觀音嗎?

2014818,聯合報和人間福報同時報導了一位「帶輪椅族出遊」的導遊,而這位導遊竟然本身就是輪椅族成員。她,就是 黃欣儀,是第一個考取導遊證照的輪椅族。我深受這則報導的感動,身體上的弱者,心理上的強者,遠勝過很多四肢健全、心中只有負面情緒的人。

 

27歲那年

黃欣儀27歲那年,因紅斑性狼瘡引發腦出血,導致下半身癱瘓,不良於行,甚至因為這場大病,與結縭四年的丈夫離婚。回想那段低潮時光,她表示不僅要承受身體上的疼痛,還要克服心靈上的折磨,一度動了自殺念頭。

黃欣儀形容,原本「走路」如天賦,但在復健時,她甚至打自己的腳,氣它不聽話,十分挫折。她靠著詩歌專輯「奇異恩典」與信仰走出挫折。她笑說,反覆聽〈活出生命的色彩〉,其中一句「千萬人中你是獨一無二……」,受傷初期,覺得自己是獨一無二的倒楣;但現在覺得,真的活出色彩。

註:「活出生命的色彩」歌詞:

「走出心靈的陰霾,活出生命的色彩,別讓青春再期待,改造每一個現在。

不要不要,不要再自怨自艾,停止停止,停止那消極無奈,

千萬人中你獨一無二,堅強的活出生命的色彩。

走出心靈的陰霾,活出生命的色彩,展開向上的翅膀,迎向希望的未來。」

 

走出戶外

黃欣儀曾參加脊髓損傷者協會舉辦的出遊活動,看到遊覽車載著30多部輪椅一同出遊,便想到輪椅族不應自我設限,於是她自己開改裝車,四處遊覽,記錄台灣各大景點,更整理出適合輪椅族出遊的景點手冊。

「我們一起去看黑面琵鷺,也一同去踏浪!」黃欣儀說,兩年來,她出團20多次,到東北角沙灘,帶領脊髓損傷者乘坐特殊沙灘車「踏浪」,有人還告訴她「終於知道海水的滋味」,她甚至帶大眾去賞鳥,「我們真的做得到!」

出遊前,黃欣儀會先自行會勘,了解飯店、民宿的門寬是否足夠輪椅進出,或是廁所等設備是否充足。即使在觀光局網頁上標註無障礙空間,她也會先致電詢問,黃欣儀說,設計無障礙旅遊行程者,多半是「直立人」,不夠了解身障者的需求,她還曾錄製光碟給政府單位,卻無人聞問

四十歲的黃欣儀,如今生活得多采多姿,快樂地帶團出遊,她說,自己歷經病痛與挫折,更要幫助需要幫助的朋友。

 

輪轉人生

黃欣儀小姐活出生命的色彩,進而帶領更多輪椅族綻光彩,令人敬佩。在台灣,也有一個輪椅勇士,就是劉銘先生,本身是重度肢體殘障者,幼時罹患小兒麻痺導致他嚴重駝背、雙手無法舉高、雙腳不良於行,生活起居幾乎全部要仰賴他人協助。他創立了混障綜藝團,結合了視障、聽障、肢障和腦性麻痺不同障礙的朋友,他們共有的特質是自信、向陽,有才藝。

輪椅,冷冷的金屬結構,從20公斤左右到90公斤的重量,是身障人士重要的交通工具。這樣的助行器,竟可以變成讓身障人士起舞的舞鞋。在「混障綜藝團」中,就有以輪椅為舞鞋的輪舞天使。

腦性麻痺者給人的印象,走起路來歪歪扭扭,說起話來辛苦吃力,一句簡單兩三個字的語詞,可能就會冷凝時間,讓人為他著急。他們講話都這麼辛苦,能夠唱歌嗎?混障綜藝團的程志賢罹患腦性麻痺,在台上唱歌時,咬字相當流暢,不似平常時間中斷式的說話方式,完全看不出是腦性麻痺患者。

混障綜藝團中的其他成員,例如:陳濂僑(聽障)-默劇高手;彭康福(視障)-音樂怪博士,無師自通擅長鍵盤、鼓、長笛、貝斯等十餘樣樂器;卡布達漾(視障)-薩克斯風、歌手;曹松章(視障)-歌手;胡清祥(視障)-豎笛好手;馬惠美(視障)-布農族女高音;王蜀蕎(截肢)-獨臂舞手;楊采蓉(肢障)-獨臂歌者舞者;楊振斌(視障)-貝斯手;周建宇(視障)-鍵盤手;吳柏毅(視障)-薩克斯風王子(豎笛、薩克斯風、爵士音樂);陳敦邦(視障)-提琴手;林儀珊(聽障)-愛跳舞的精靈;郭韋齊(肢障)-奇蹟舞者。

他們的身體都有些許障礙,但都同樣活出生命的色彩。

 

結語

身體障礙不是障礙,心理殘缺才是障礙。對能夠活出生命色彩身障朋友,除了敬佩之外,我們更應該主動減少生活環境中的障礙,讓他們有更多可以自由行動的揮灑空間。希望,我們的環境會是愈來愈多友善身障者的環境。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=16389300

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/08/22 00:06
向 勇 于 面 對 艱 難困 苦 人 生 之 人 致 敬 !
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2014-08-27 21:24 回覆:

世界上的很多角落都存在著不懼命運作弄的勇者

如果大家可以多給些支持的力量

他們就可以減少一些苦痛與挫折