網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拾荒愛心濃
2008/02/11 23:51:51瀏覽798|回應4|推薦28

拾荒婦愛心濃

提到拾荒者,在你腦海裏會浮出什麼影像?戴著斗笠,手拿長夾,揹著竹簍,衣服破舊,生活困苦?

不管腦海裏的拾荒者是什麼模樣,相信不會有人認為他們是經濟上的強者,不會有人把他們歸到M型社會豪貴的那一方。

不管腦海裏的拾荒者是什麼模樣,相信應該有不少人會認為他們家庭貧弱,是屬於經濟上的待支援者。

在高雄縣的李秀花女士,今年53歲,以拾荒為生。但是在今年一開春,她捐了一部價值百萬元的救護車給高雄縣消防局。

李秀花女士,在她21歲時,由於當板模工人的丈夫許村能從三樓高工地墜地,以致半身不遂。當時她懷孕即將生產,家庭頓失經濟支柱,這樣的打擊是相當的大。因此當她剛坐完月子,就到工地去當挑磚工人,擔負起家庭經濟重任。因為丈夫醫療費用龐大,只好申請低收入戶補助,長達三年。

李秀花女士不向命運低頭的志氣,在幾年工作後,她也組成自己班底當起工頭,慢慢走出經濟困境。就這樣一直到民國八十五年間房地產沒落,才結束包工業務。

在建築工地工作期間,李秀花多次從工地墜樓,所幸都能大難不死,讓她相信冥冥之中有菩薩保佑,發願要回饋社會。所以,她設置了「慈母宮慈善會」,並開始拾荒,將每天所存起來,濟助身心障礙及低收入戶,並在每年中元節捐錢跟物資給卅一家老人院、孤兒院及社福團體。

去年,她的丈夫許村能半夜洗腎時,不慎剪斷輸血管,送醫急救才撿回一命,促使李秀花發願捐贈救護車。最後她捐出一百萬元,連同相識的師兄師姐捐出約四十萬元,終於完成她的心願。回想起這段日子,李秀花眼眶泛紅哽咽地說,以前沒飯吃的時候,幫助她的人很多,欺負她的更多,但現在只想到回報善念。

在台灣這個社會真的是有些倒錯,卑陋面是執政者打高空放汽球,權貴斂財,富豪聚財。良善面是有錢又有善心的人士捐助大醫院,社會中的弱勢團體則由經濟能力中下的小小人物匯集涓滴力量相助。不過無論如何,開春之時,能看到善心行為的報導,總算是一個好的開始。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=1609433

 回應文章

資深捐血人
嘆氣這個忘恩的社會
2008/02/13 22:29

幾次去捐血,看到視障或身障同胞來捐血,

令我感動莫名!!

雖說他們是弱勢,經濟上不比一般人過得去(更別說行動上的不便)

那些口口聲聲愛台灣的人有幾個人會去捐血?

馬也許笨,不是奸巧之輩,但人家可是長期捐血,長期做公益,

不知那些所謂的愛台灣的人有沒有這個 [長久行善愛台] 行為?

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-02-13 23:05 回覆:

謝陣營小善吹上天

馬陣營為善不欲人知

此為兩大陣營最大的區別

據我所知馬英九先生除了捐血之外

他長期關懷弱勢團體

他長期捐助需要幫助的人

可惜馬先生就是為善不欲人知


天煞孤星
等級:8
留言加入好友
很有愛心卻不合時宜
2008/02/13 10:45
民眾缺的是救命錢不是救護車  現在救護車都要越區搶客戶了  根本不需要    尤其捐給醫院資產根本沒必要   醫院根本不缺錢   缺的是失業欠健保費不斷累積健保債務卻不能看病的可憐人
公幹天王藏鏡人敬上
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-02-13 21:50 回覆:

您指出的的確是一種現象

只是我覺得

每一個發慈悲心做善事的人都有他對善事的看法

我都給予讚許(包括郭台銘因手足之痛而捐錢醫療研究)

只要每一個人都願意發善心做善事

社會的貧弱角落就可以得到不同的照顧

善事不怕多

只怕無善心



等級:
留言加入好友
一個微小的大人物
2008/02/13 08:22

默默的付出愛心者,纔是這時代的大人物!

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-02-13 21:51 回覆:

揚善貶惡

社會就會愈來愈趨向淳良溫馨


meow
等級:8
留言加入好友
這才是台灣的基本價值!
2008/02/12 22:16

疼惜,感恩,寬厚

受人涓滴

泉湧以報

但是這些年讓政客搞得大家喊打喊殺

強盜罵小偷

以暴戾,奸巧,詭詐愛台灣

什麼是台灣價值?

是過去那個雞犬相聞,互助相愛,充滿盼望的美好時光啊!

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-02-12 22:48 回覆:

台灣真正的生存力量

就在我們這些基層老百姓身上

我們可以讓那些摧毀台灣生存力量的政客猖狂嗎

當然不行

宣揚善行

打擊魔鬼

就是我們的責任