網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巴西鐵樹和武竹與林投
2020/06/02 17:16:02瀏覽942|回應2|推薦18

巴西鐵樹和武竹與林投

這陣子拍了開花的巴西鐵樹和武竹與林投,和大家分享。

 

巴西鐵樹

龍舌蘭科虎斑木屬。樹幹直立,具環紋,在原生地或一般露地栽培時,高可達數公尺。巴西鐵樹的葉子是此屬中較長且寬的品種,長約 40~90 公分,寬 6~10 公分。

巴西鐵樹植株挺拔、優雅,葉中肋為金黃色縱斑,富熱帶情調,加上對生長環境的不苛求,生性強健,四季常綠,耐寒耐熱,雖生長緩慢但是少有病蟲害,又對於光線適應性強,陰暗角落亦可以存活所以適合室內擺設,作為綠化美化庭園植物。

1090525之3

 

武竹

百合科天門冬屬。武竹為多年生常綠草本植物,為一耐陰性甚強之觀葉植物。植株叢生狀,塊根與莖叢生,莖半木質化,地下有橢圓形根莖,分枝多,小枝呈十字對生,具刺,細長莖之由根際叢生,柔軟彎曲而成下垂狀。

真葉退化,由莖上小枝發育成葉狀,稱為假葉,假葉 12 枚或 35 枚簇生,輪狀互生,葉形為扁平線狀,黃綠色有光澤,呈下垂狀或蔓狀。總狀花序,腋生,小花數朵簇生,呈淡紅色至白色,具香氣,花藥黃色,花柱頭狀。

漿果球形,初為綠色後轉為鮮紅色,徑約 0.6 公分。果期:夏季~秋季。

 

林投

露兜樹科露兜樹屬。多年生常綠性的大型灌木,可達35公尺高,多數是直立型,但植株成長後的分枝,往往兩兩纏繞,呈現半蔓藤現象,再加上它的氣生根(或稱不定根)很多,所以林投常長成一大片。

林投的葉下垂還有些彎曲,除了葉子邊緣有硬鋸齒外,葉背面的中肋部分也有硬鋸齒。

林投的果實是由多枚有稜角的乾果聚集在一起,往往是圓球形;隨著果實的成熟,顏色也會由橄欖綠轉為橘紅色,這時往往因為太重而下垂了。

用途:1.防風定砂植物:極常見的海岸植物,生長在海岸林的最前線,常成叢聚生,構成海岸灌叢的一部份,是優良的防風定砂植物。2.食用:(1)果可食:其聚合果由多數核果組合,狀似鳳梨;核果外部堅硬,基部軟,中有纖維質能隨水漂流,裡面是種子,味甜可食。(2).其莖頂芽稍可做菜餚,味如春筍。3.藥用。

在蘭嶼,達悟人會拿林投的枝芽炒來吃、取氣生根做曬飛魚的繩索、砍樹幹當作圍籬、拔葉片用來驅趕魚群及辟邪。果實除了可以生吃外,它的纖維還可以用來當作繪製船上圖騰的筆。

【林投姐的故事】

清末時在臺灣臺南赤崁樓西南方,住著寡婦李昭娘和她的三名幼子。李昭娘丈夫生前好友廣東汕頭人周亞思(或作「周阿思」或「周阿司」)常來家裡噓寒問暖,李昭娘對周亞思因此日久生情。但由於當時的社會道德禮俗較為保守,過往甚密的走動於是引起鄰居及熟人的非議,但由於周亞思對李昭娘立誓「若對你始亂終棄,願受天打雷劈」,李昭娘便嫁給周亞思並將亡夫的財產交給他打理。但周亞思接近李昭娘卻只為了她的金錢,周亞思用李昭娘大部分的財產,由臺灣買了一批樟腦及蔗糖運到香港轉售,獲得暴利之後,即回到原籍並另娶新妻,遺棄仍在臺灣等待的李昭娘。

在臺灣的李昭娘毫不知情,依舊夜夜等待周亞思的歸來,但周亞思卻音訊全無,李昭娘也將身上僅有的金錢用盡,生活陷入絕境,在兩個孩子相繼凍餓而死後,李昭娘最後在一個雨夜扼死幼子並自縊於林投樹。

自此之後,林投樹附近就經常有女鬼出沒,甚至有人看到女鬼還拿著冥紙買肉粽,林投姐的傳說從此流傳開來。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=137604371

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/06/03 00:13

林投多刺,有個台灣諺語我小時候就聽過,也覺得很有趣

人交陪的攏是關公劉備,. 阮交陪的攏是林投竹刺」


醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-03 08:33 回覆:
謝謝提供與林投有關的俗語

烏龍茶
2020/06/02 21:30
巴西鐵樹的原產地其實不是巴西,而是在非洲的衣索比亞、奈及利亞及新幾內亞等國家。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-03 08:32 回覆:
謝謝提供資訊