網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
半世紀前台灣孩子排路隊和勞動服務
2020/05/31 09:16:00瀏覽1033|回應9|推薦20

半世紀前台灣孩子排路隊和勞動服務

在小學五年級以前,我們都是自己上學,最多就是和鄰居小孩一起去學校。到學校後就去打掃校園,有的要負責清洗廁所。當時的校園都是泥土,不像現在是水泥地。在打掃校園的時候,我喜歡拿著竹掃把在地上左右已半圓弧度刷,就會在土上刷出竹掃把一條條半圓形紋路,覺得很漂亮。

搬家轉學至鄉治所在的學校後,上學、放學都要排路隊,按照所住的村鄰,歸屬於不同的路隊。每天上學的時候要到固定的地方集合,聽從路隊長的指揮,一起走路上學。放學的時候,也是按路隊一路一路的離開學校。那時候好羨慕當路隊長,袖子上別著紅布臂章,可以記下不聽指揮的學生,很威風的。

大家一邊走路一邊聊天,交換著生活情報,感情也就這樣建立起來。現在因為住得分散、交通混亂,又有太多為非作歹的壞人,而家裡的小孩也少,捨不得小孩子,因此除少部分是自己走路上學外,大部分都是父母騎機車或開車載送到校,也就少掉和同學及不同年級同學閒聊和認識的機會了。

到學校後,按照自己負責的清潔區域,去打掃校園或清潔廁所。除此之外,每個學期還會有勞動服務,寒暑假會有一次返校進行教室大掃除和洗課桌椅的工作。印象中我們除了固定的清掃區域外,都會把輪到負責清理的廁所清洗乾淨,這些地方都會有輪值老師巡視。學校每學期也被辦理整潔比賽,競賽項目包括教室和負責的清掃區域。

在校外勞動服務的時候,清掃著圍牆外水溝裡的垃圾,馬路上的垃圾。這些工作一下子就做完了,就會三五成群坐在路邊,看著騎腳踏車的人,就大聲說:「輪圈離土!」,騎車的人嚇一跳,趕快看自己的車輪,一群小朋友就笑得東倒西歪。因為輪圈本來就不著地,是輪胎著地啊。通常路人都一笑置之,不過有時還是會碰到修養不好的人,大罵:「猴死囝仔,吃飽太閒。」

在勞動服務的時候,也有的路人會稱讚我們實在很乖很會掃,聽了心裏也會很高興。

 

現在呢?

現在學校好像都把清潔工作及清洗廁所的工作外包,小孩子不用清洗廁所了。曾經還有學校好像因為改變政策要學生負責清潔工作,引發家長強烈反彈的報導。

上網查現在的情形,發現一則某國小學務處2019321日的公告:3/28()勞動服務教育分配區域公告,點進去看發現,所謂的勞動服務竟然是校內的環境打掃(低年級是教室內外,其他年級包括體育館一、二樓體育館周圍和學校的景觀區),從公告看起來,好像是一個特別的勞動教育活動。這些校園內的清潔工作在我們那年代,是每天上課前都要做的工作,而勞動服務則是以學校圍牆外圍的環境清理為主的。

 

升旗和做體操

以前升旗典禮時,都要排隊進入操場,離開操場,還有整理隊伍(司儀或老師會喊"中央伍",站在中央伍的同學就要舉手,接著喊以中央伍為準,向右看齊等等)、大聲唱國歌、站著聽訓,做體操和接受老師的衛生檢查(有無手帕、衛生紙和指甲是否乾淨)

網友blackjack 2020/05/31 10:03留言台灣的中小學教育制度很多方面都仿效日本,像排路隊回家跟做體操,以前好像是早上十點,大家還要到走廊上一二三四二二三四一番

這則留言讓我想起,小學時,節間休息10分鐘,但第二節下課(大約10點左右)的課間時間是20分鐘,曾經有課間操,但後來都讓學生自己玩。當時的20分鐘是學生最盼望的課間休息,幾乎大家都會跑到操場或樹下。我還記得小學時電視播放神機雷鳥號”(木偶劇),我們在課間會扮演劇中的角色玩起模仿遊戲。

神機雷鳥號劇中,我印象很深的情節,有一個角色戴的眼鏡可以快速掃描儲存資料。

 

( 在地生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=137452550

 回應文章

草山
等級:8
留言加入好友
2020/05/31 19:01
https://zh.wikipedia.org/wiki/西基電腦動畫
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-05-31 20:04 回覆:
謝謝分享

草山
等級:8
留言加入好友
2020/05/31 18:57

3D動畫其實臺灣有出力的,靠真本事而非耍嘴皮才能獲得尊重!

「2005年,英國獨立電視台iTV決定重新推出這部結合了微縮模型以及動畫的經典卡通,並且與紐西蘭的「紫水雞影片」(Pukeko Pictures)合力製作,以提昇作品的精緻程度。特別值得一提的是,新系列的電腦動畫部份,包括劇中角色從原先的人偶改為動畫人物,全由台灣本土的西基公司(CGCG)獨挑大樑,紫水雞影片公司則負責模型製作。」

https://www.pts.org.tw/thunderbirds/

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-05-31 20:06 回覆:

台灣"代工"能力強

只是比較可惜的是"只能當代工"

台積電很厲害嗎?

有人曾說它也只是賺"代工錢"

核心技術被技術母廠控制得死死的

只有生產技術,沒有製造技術

是紮根不深的企業


草山
等級:8
留言加入好友
2020/05/31 17:58

看看古代木偶戲和現在3D卡通影片的神機雷鳥隊的不同!

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-05-31 18:29 回覆:
歐美的影劇就是贏在科技

草山
等級:8
留言加入好友
2020/05/31 17:56
https://www.youtube.com/watch?v=FpIWuSu8FkQ
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-05-31 18:27 回覆:
謝謝分享神機雷鳥號的影片

草山
等級:8
留言加入好友
2020/05/31 17:47

二次大戰時日本實施的是名符其實的軍國主義,慰安婦成為犧牲品,可是DDP根本不敢叫日本主子賠償,什麼軍國主義?凡是日本主子作的都是正確,凡是KMT作的都是錯的,還有什麼道理可言?

另一信請看一下,

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-05-31 18:33 回覆:

DPP是把dirty progressive  party

對於人民是down people party


安心
等級:8
留言加入好友
2020/05/31 12:17
以前在操場曬大太陽聽講話半小時是常有的事,也很少有人倒下,現在的孩子不到十分鐘就受不了,部隊訓練還要避高溫,唉!
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-05-31 15:44 回覆:

我就見到台北市某一國中的升旗典禮

師長講話(不能講訓話)時,讓學生蹲下


草山
等級:8
留言加入好友
2020/05/31 11:57
嘉中到站後,要排隊到學校,有教官糾察。貴校呢?
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-05-31 15:45 回覆:

我們學校也一樣

教官的確是用來維持秩序用的

在綠蠅及自由腦人士眼中則是"軍國主義"


草山
等級:8
留言加入好友
2020/05/31 10:12

BJ兄說得沒有錯,當年上學排隊還要作體操,一二三四、二二三四、我上初中後不用排隊上下學,不過通學生是要排隊到校上課的,醉兄中學是住校或是通學?

臺灣教育確實受日本影響極深,可惜專學皮毛,沒有日本人的精細和認真的態度,學成了四不像,就是今天樣子。

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-05-31 10:28 回覆:

我讀的是外縣市私立中學

每天都要通勤


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/05/31 10:03

台灣的中小學教育制度很多方面都仿效日本,像排路隊回家跟做體操,以前好像是早上十點,大家還要到走廊上一二三四二二三四一番,但是後來大概很快都無以為繼了,現在的小屁孩應該都沒這套了吧

我們小學排路隊大概到小三就沒了,而現在小學蓋那麼多,離家又近,其實沒必要非要父母接小孩,但由於種種因素,父母應該都會不辭辛勞去接送小孩吧.

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-05-31 10:29 回覆:

沒錯

以前第二節下課的時間是20分鐘