網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日劇”愛吃拉麵的小泉同學 二代目”觀後感
2020/04/06 08:17:38瀏覽1531|回應6|推薦26

日劇愛吃拉麵的小泉同學 二代目觀後感

類型:日劇地區:日本年份:2020

主演:櫻田日和、早見明裡、井頭愛海、田鍋梨梨花

導演:松木創

我對日劇的整體看法是:1、題材豐富多元,2、表現方式易流於誇大、矯揉造作,3、非愛情戲的男女主角總是有曖昧沒結果,4、堅持某些價值,5、犯人的犯罪行為被破解後就會認罪,雖然不一定會認為自己有錯。

日劇有不少和飲食有關的情節,前一陣子看午餐聯誼偵探,近日看了愛吃拉麵的小泉同學  二代目第一集,動念想與大家分享觀後感。

 

愛吃拉麵的小泉同學 二代目

愛吃拉麵也可以是連續劇的主題?這在日劇裡就是會存在。很單純描寫一位愛吃拉麵的高中()女生---小泉,一碗一碗接著吃。鏡頭鎖定在端上桌的麵,近距離地呈現著碗中依樣又一樣的食材,我的口水就開始旋轉;看著小泉一口一口的吃麵,吃麵食一口又一口的快樂神情,我就開始吞口水;小泉吃完拉麵滿足時閃閃發光的神態,就像中華一番中滿足時的萬道霞彩。

以下是摘自影片中的對白,以吃為主題的連續劇已夠特殊,對白竟還如此用心地寫得如此優美,還富有哲學意味。(日本人吃麵都要發出舒舒叫的聲音,表示好吃,但我們好像認為這樣的沒有教養)

一、自家製麵NO.11(東京大山)

()大泉:自家製麵NO.11(東京大山)的拉麵可是用花了10小時熬製,濃縮了豬肉美味的濃稠湯底,配合自家做的充滿韌勁粗麵條,充滿能量的一碗,麵的份量是普通拉麵的3倍之多,竟然有350克。

()小泉:除此之外,那毫不吝嗇的厚切大塊豬肉片,和堆成山一樣的蔬菜,最後在點綴上蒜末,就如同富士山一般。桌上還擺放了醬油燒烤醬、黑胡椒、辣油、芝麻等等各式各樣的調味料,然後通過下單薑末醬或赤魂薑(註:我不知這是什麼),這樣能改變味道的祕方,就能夠營造味覺上多樣的體驗。

二、拉麵巖哲(東京‧西早稻田)

小泉盯著師傅煮麵,並用計時器計算煮一碗麵的時間。

()同學小悠:我也點了鹽味金槍魚麵(小泉點的),丸腸麵(鄰座客人點的麵)感覺也很好吃,你覺得哪個更好吃?

()小泉:你這是什麼意思?鹽味金槍魚麵就如同它的名字,使用了以雞湯為主的清湯湯底,上面的配菜是滿滿的火烤過的天然金槍魚,這真是天下一絕。而丸腸麵使用了店主老家大阪的高井田系的當地拉麵湯底---充滿了層次和美味的濃味醬油湯底,然後再加上以別的鍋裡炒出來的Q彈的牛小腸,這就是所謂的丸腸麵,也是天下一絕。所以不管是哪一種,都很好吃。(小泉對老闆說:請再給我一碗)

()婦人食客(對小泉說):就知道你果然會連食啊!我早看出你非同尋常了,果然是個拉麵達人。(小悠:連食是什麼?)連食是指連續吃麵,意味著連續吃兩碗以上。連食原本是指在一家店吃完後,去另一家店接著吃。這次像這個孩子一樣,在同一家店點兩碗不同的拉麵,也算連食。嚴格來說,這屬於店內連食。連食要算好時間,沒有抓住時機,可是致命錯誤。

吃完一碗麵後,第二碗麵遲遲沒上的話,等待期間會有感覺肚子已經吃飽的風險。最關鍵的是和拉麵認真對決的緊張感會被打斷。不過,在吃完第一碗之前,第二碗就端上來的話又不一樣了。深吸一口氣,再次下定決心面對下一碗的那一瞬間,第二碗麵剛好出鍋,正是最佳時機。

你明白了嗎,剛才她為什麼要計時?就是3 2 1

(小泉吃完第一碗麵,露出閃閃發光的滿足)(老闆端出一碗麵說:來了,丸腸麵,久等了)(小悠驚訝地說:分秒不差)

婦人食客繼續說:不過我還是頭一回見到能準確計時連食的孩子。看來你對連食的理論知識很熟悉嘛!(小悠:為什麼?)

首先,從偏淡的鹽味金槍魚開始吃,之後再享用味道濃厚的丸腸麵,像這樣嚴格攀登味道的台階,就是連食的理論。

三、炙烤味噌拉麵店  八堂八

小泉:這股味噌的香味,這家店的味噌,是在店裡從大豆開始製作的純手工味噌,而且為了讓顧客感受到味噌原本的美味,特意不做味噌醬汁,而直接使用了原本的味噌,讓香氣撲鼻,味道濃郁而柔和的味噌湯,相得益彰的,還有從北海道直接寄過來的,吹彈可破的扁打雞蛋麵。

四、饗  東京秋葉原

…………

…………

如果這部劇真的是日本拉麵的置入行銷劇,我覺得是非常成功的,劇情編得相當自然流暢,拉麵的近距離呈現,吃麵過程的誘惑和快樂的神情,吃後的滿足,都令人確信,那真的是一碗人間美味的拉麵啊!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=132377085

 回應文章

支持好歌
2020/04/07 12:13

反罷韓歌曲全球獨家上市!雙標黨真假大公開!!  真像驚曲獎 精彩無法擋!!!

https://www.youtube.com/watch?v=tnj_nWtAOfY

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-04-07 16:45 回覆:
之前我就已觀賞也按讚了

蘇信
等級:8
留言加入好友
2020/04/06 17:26

武漢的熱乾麵不錯吃,

大致上就像台灣乾的陽春麵加上一堆辛香料!

而且份量超大!

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-04-07 16:46 回覆:

我這輩子還沒去過中國大陸

沒有福氣感受壯麗山河

也沒有福氣享受大陸美食


蘇信
等級:8
留言加入好友
2020/04/06 17:23

大陸的『蘭州拉麵』吃過很多地方的很多家店,

麵一定現『拉』,

特點是湯頭不錯,牛肉通常要用顯微鏡才看得到!

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-04-07 16:46 回覆:
我還沒吃過中國大陸當地的美食

蘇信
等級:8
留言加入好友
2020/04/06 17:20

說到喫麵還是要去山西,陝西和甘肅,

麵種,麵體,澆頭都不是日本拉麵比得上的。

(還有!日本拉麵真的很多種都很『死鹹』!)

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-04-07 16:48 回覆:

沒吃過中國大陸美食就無法比較

不過我說的是這部日劇呈現的日本拉麵的內容

和主角吃麵的模樣

讓人覺得非常好吃

日本拉麵我吃過

是不錯吃,但不至於有閃閃發光


污水
2020/04/06 10:02
日本拉麵目前較為普遍的製作方式為將使用手工或機械製作的麵條煮好,加上利用豬骨或雞肉、蔬菜、小魚乾等熬煮的湯頭,大多都會再搭配日式叉燒、筍子、蔥花等配料。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-04-06 10:30 回覆:
謝謝分享日本拉麵烹調相關資訊

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/04/06 09:07

我看過一代,一代的小泉同學由早見朱莉飾演,後來她結婚去了,我就想結了婚的她還能演二代嗎?原來是新演員演的,很值得期待

讚啦

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-04-06 09:48 回覆:

有空我會找一代目來看

比較一下新舊愛吃拉麵的小泉同學的情節及演員的表演功力