網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鼠年的歌:天一劃及金包銀和命運的鎖鏈
2020/01/23 18:06:13瀏覽1768|回應6|推薦23

鼠年的歌:天一劃及金包銀和命運的鎖鏈

十二生肖輪值是中國的神話傳說,據說來年是鼠年。有人會講一堆有”(或諧音)的吉祥字句,有的人沒有動物感覺只有放假的心情。而我腦海裡浮現的是這幾首歌,就算是我的鼠年感懷。

 

天一劃滿天雪

沈建豪  天一劃(三立 29 台戲說台灣片頭曲)

作詞:張燕清  作曲:張燕清  編曲:尤景仰

夢中一筆改日月

心中一路算千回

甘不值天一劃

 

甘是天地誤會 乎人腳步難過

一條無水溪 一雙舊草鞋

只看人生別人飛

還是天筆錯劃 乎人人生黑白

一張出生日月 一個性命落地

只嘆路置人手底

滿天雪 我將寒冷用手撥

當作滿身只是 棉仔花

滿天雨 我將沃濕的衫褲

當作天會為我洗 傷心一切

無論風欲對叨位吹 心甲堅強綁作伙

無論路有外歹過 命甲勇氣行同齊

我的人生嘸乎天來劃

 

甘是天地誤會 乎人腳步難過

一條無水溪 一雙舊草鞋

只看人生別人飛

還是天筆錯劃 乎人人生黑白

一張出生日月 一個性命落地

只嘆路置人手底

滿天雪 我將寒冷用手撥

當作滿身只是 棉仔花

滿天雨 我將沃濕的衫褲

當作天會為我洗 傷心一切

無論風欲對叨位吹 心甲堅強綁作伙

無論路有外歹過 命甲勇氣行同齊

我的人生嘸乎天來劃

無論風欲對叨位吹 心甲堅強綁作伙

無論路有外歹過 命甲勇氣行同齊

我的人生嘸乎天來劃

 

金包銀雙標命不同

蔡秋鳳  金包銀

作詞:蔡振南  作曲:蔡振南

別人的性命是框金又包銀 阮的性命不值錢

別人呀若開嘴是金言玉語 阮若是加講話 唸咪就出代誌

 

怪阮的落土時 遇到歹八字 人是好命子 阮治在做兄弟

窗外的野鳥替阮啼 人在江湖身不由己

 

雖然是作兄弟 阮心也真稀微 燒酒伴阮度日子

過去啊的往事 不敢提起 想要回頭走 怎樣會無勇氣

 

命運的鎖鏈 有緣變無緣

郭金發  命運的鎖鏈

作詞:張宗榮  作曲:郭金發

明明明明  有緣  變無緣 無緣  奈何天 奈何  天意偏

偏偏偏偏  無緣  變孽緣 孽緣  太可憐 可憐   恨綿綿

綿綿情仇  相牽連  牽來牽去  一條鏈

一條命運  的鎖鏈 鎖鏈 鎖鏈

註:

一、天一劃

沈建豪-天一劃 Escape the fate【官方完整MV版】【三立台灣台6月份『戲說台灣』片頭曲】

乾坤唱片ckrecordsmusic201573

https://youtu.be/Id_r7GQU-Sk

 

二、金包銀

蔡秋鳳-金包銀

cyrusv2008821

https://youtu.be/sXP0GBgn2AE

 

三、命運的鎖鏈

命運的鎖鍊 郭金發

GeorgeOuVideo2012106

https://youtu.be/a6KONzrnxS4

 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=131595685

 回應文章

過客
2020/01/25 21:30
“天一劃”曲好聽
歌詞有豪氣
歌手唱得好
的確是首好歌
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-26 19:41 回覆:

天一劃確實非常好聽

歌詞豪邁不向老天屈服

管它天一劃天兩劃

我依我性堅忍劃人生


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/01/25 04:02
我其實也覺得怎會有「老鼠愛大米」這條歌,老鼠竟然被「歌頌」,真的很奇怪
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-25 18:06 回覆:

老鼠愛大米當年是熱唱的歌曲呢

我也可以哼上好幾句


鵝蛋
2020/01/23 22:41
其實米老鼠的誕生是無心插柳的結果,華特迪士尼工作室成員查爾斯明茨在1926年創作動畫角色幸運兔奧斯華,但隨著幸運兔奧斯華系列人氣不斷上升,迪士尼和明茨卻因為預算問題的意見不合而分道揚鑣,因此迪士尼只好另外再創造新角色,他從以往的寵物鼠獲得了靈感,從而創造出米老鼠這個經典角色。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-24 08:17 回覆:

謝謝分享這段故事

迪士尼也算是把危機變為轉機

再成為亮麗新機


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/01/23 20:27

其實我很討厭老鼠,我家都會有從隔壁陽台跑老鼠過來,捕鼠器抓到以後,非常的臭

後來我把門都關的死死之後,就沒老鼠為患了

講到鼠年,應該會有人提到這條歌吧

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-23 22:29 回覆:

我也很討厭老鼠

當年看米老鼠的時候

都想說怎麼會有人把老鼠當主角


安心
等級:8
留言加入好友
2020/01/23 20:04
《過零丁洋》南宋 文天祥
  辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星。山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。
  惶恐灘頭說惶恐,零丁洋里嘆零丁。人生自古誰無死?留取丹心照汗青。

正氣歌
朝代:宋代
作者:文天祥
餘囚北庭,坐一土室。室廣八尺,深可四尋。單扉低小,白間短窄,污下而幽暗。當此夏日,諸氣萃然:雨潦四集,浮動牀幾,時則爲水氣;塗泥半朝,蒸漚歷瀾,時則爲土氣;乍晴暴熱,風道四塞,時則爲日氣;檐陰薪爨,助長炎虐,時則爲火氣;倉腐寄頓,陳陳逼人,時則爲米氣;駢肩雜遝,腥臊汗垢,時則爲人氣;或圊溷、或毀屍、或腐鼠,惡氣雜出,時則爲穢氣。疊是數氣,當之者鮮不爲厲。而予以孱弱,俯仰其間,於茲二年矣,幸而無恙,是殆有養致然爾。然亦安知所養何哉?孟子曰:「吾善養吾浩然之氣。」彼氣有七,吾氣有一,以一敵七,吾何患焉!況浩然者,乃天地之正氣也,作正氣歌一首。
天地有正氣,雜然賦流形。下則爲河嶽,上則爲日星。於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。
皇路當清夷,含和吐明庭。時窮節乃見,一一垂丹青。在齊太史簡,在晉董狐筆。
在秦張良椎,在漢蘇武節。爲嚴將軍頭,爲嵇侍中血。爲張睢陽齒,爲顏常山舌。
或爲遼東帽,清操厲冰雪。或爲出師表,鬼神泣壯烈。或爲渡江楫,慷慨吞胡羯。
或爲擊賊笏,逆豎頭破裂。是氣所磅礴,凜烈萬古存。當其貫日月,生死安足論。
地維賴以立,天柱賴以尊。三綱實繫命,道義爲之根。嗟予遘陽九,隸也實不力。
楚囚纓其冠,傳車送窮北。鼎鑊甘如飴,求之不可得。陰房闐鬼火,春院閟天黑。(閟天黑 同:閉)
牛驥同一皁,雞棲鳳凰食。一朝濛霧露,分作溝中瘠。如此再寒暑,百癘自辟易。
哀哉沮洳場,爲我安樂國。豈有他繆巧,陰陽不能賊。顧此耿耿存,仰視浮雲白。
悠悠我心悲,蒼天曷有極。哲人日已遠,典刑在夙昔。風檐展書讀,古道照顏色。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-23 22:32 回覆:

重回渾沌天

正氣已消沉

人間有為法

竟成魔鷹爪


安心
等級:8
留言加入好友
2020/01/23 19:59
在這妖風四起的年代,於歲末之時,只好埋首經典,仰慕古聖先賢的風範,以求心靈慰藉。
大方廣佛華嚴經普賢行願品
所有十方世界中,三世一切人師子,我以清淨身語意,一切遍禮盡無餘。
普賢行願威神力,普現一切如來前,一身復現刹塵身,一一遍禮刹塵佛。
於一塵中塵數佛,各處菩薩眾會中,無盡法界塵亦然,深信諸佛皆充滿。
各以一切音聲海,普出無盡妙言辭,盡於未來一切劫,讚佛甚深功德海。
以諸最勝妙華鬘,伎樂塗香及傘蓋,如是最勝莊嚴具,我以供養諸如來。
最勝衣服最勝香,末香燒香與燈燭,一一皆如妙高聚,我悉供養諸如來。
我以廣大勝解心,深信一切三世佛,悉以普賢行願力,普遍供養諸如來。
我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。
十方一切諸眾生,二乘有學及無學,一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜。
十方所有世間燈,最初成就菩提者,我今一切皆勸請,轉於無上妙法輪。
諸佛若欲示涅槃,我悉至誠而勸請,唯願久住刹塵劫,利樂一切諸眾生。
所有禮讚供養福,請佛住世轉法輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道。
我隨一切如來學,修習普賢圓滿行,供養一切諸如來,及與現在十方佛。
未來一切天人師,一切意樂皆圓滿,我願普隨三世學,速得成就大菩提。
所有十方一切刹,廣大清淨妙莊嚴,眾會圍繞諸如來,悉在菩提樹王下。
十方所有諸眾生,願離憂患常安樂,獲得甚深正法利,滅除煩惱盡無餘。
......中略..........
我所修行無有量,獲得無量諸功德,安住無量諸行中,了達一切神通力。
文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。
三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行。
願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。
我既往生彼國已,現前成就此大願,一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界。
彼佛眾會咸清淨,我時於勝蓮華生,親睹如來無量光,現前授我菩提記。
蒙彼如來授記已,化身無數百俱胝,智力廣大遍十方,普利一切眾生界。
乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,如是一切無盡時,我願究竟恒無盡。
十方所有無邊剎,莊嚴眾寶供如來,最勝安樂施天人,經一切剎微塵劫。
若人於此勝願王,一經於耳能生信,求勝菩提心渴仰,獲勝功德過於彼。
即常遠離惡知識,永離一切諸惡道,速見如來無量光,具此普賢最勝願。
此人善得勝壽命,此人善來人中生,此人不久當成就,如彼普賢菩薩行。
往昔由無智慧力,所造極惡五無間,誦此普賢大願王,一念速疾皆銷滅。
族姓種類及容色,相好智慧咸圓滿,諸魔外道不能摧,堪為三界所應供。
速詣菩提大樹王,坐已降伏諸魔眾,成等正覺轉法輪,普利一切諸含識。
若人於此普賢願,讀誦受持及演說,果報唯佛能證知,決定獲勝菩提道。
若人誦此普賢願,我說少分之善根,一念一切悉皆圓,成就眾生清淨願。
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沈溺諸眾生,速往無量光佛剎。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-23 22:33 回覆:

菩薩畏因

凡夫畏果

獨夫無所懼

只能下地獄