網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以貌評人鑑物必失良才美器---郁離子之良桐
2020/01/22 08:31:27瀏覽1288|回應8|推薦28

以貌評人鑑物必失良才美器---郁離子之良桐

「人不可貌相,海水不可斗量。」這是很平常的一句話,但會有這樣的處世格言,表示世俗之道必定與此相反。

「人不可貌相」以前叫貌相,現在稱顏值。重相貌不重才德,自古至今似乎都是主流,而今之為甚。不管什麼行業的從業人員,經常看到的是正妹大奶妹美男帥哥、師奶殺手,而少聽見有關其專業及敬業精神的用語。即使連以施政問政才能雄略為重的政治人物,同樣浸泡在顏值的迷藥裡,竟然也出現了「望之不似人君」的評語。

 

孔子失子羽

至聖先師孔子,是聖人,但傳說他也犯過貌相之失。據說孔子3000弟子中有一個叫澹台滅明,字子羽。子羽他因為相貌和體型都不好看,因此刻苦學習,終有所成。後來他曾南渡長江去吳國講學,追隨他的有三百多弟子。

《孔子家語》中記載子羽:「其為人,公正無私以取與去就,以諾為名。」意思是說他為人公正無私,坦坦蕩蕩,以守信聞名。孔子的另一個學生子游曾做武城縣縣令,武城正是子羽的故鄉。有一次孔子問子游,武城縣有賢者嗎?子游回答說:「有啊,澹台滅明就是。」他「行不由徑」,意思是從不走歪門邪道。於是孔子發出了「以貌取人,失之子羽」的感歎。

 

楚國想羞辱晏嬰反被辱

晏子出使楚國。楚國人因為他身材矮小,就在城門旁邊特意開了一個和晏子身高差不多的小門來迎接晏子。晏子冷冷地笑著說:「只有出使狗國的人,才從狗洞中進去。現在我出使的是楚國,不應該是從此門進去吧。」迎接賓客的人只好改道請晏子從大門中進去。

晏子拜見楚王。楚王說:「齊國沒有人了嗎?怎麼會派遣你這樣的人作為使者。」

晏子回答說:「齊國首都臨淄人口眾多,張開衣袖連在一起可以遮天蔽日,揮灑汗水就像天下雨一樣,肩挨著肩,腳跟著腳,怎麼能說齊國沒有人呢?」(註:(晏子的這段話衍生出三個成語:一是舉袂成雲;二是揮汗成雨:三是磨肩接踵,也寫作“摩肩接踵”。)

楚王說:「既然這樣那麼為什麼派你這樣一個人來作使臣呢?」

晏子回答說:「齊國派遣使臣,各有各的主張規矩,那些賢明的人就派遣他出使賢明君主(的國家),不賢、沒有德才的人就派遣他出使無能君主(的國家),我是最無能的人,所以就只好出使楚國了。」

楚王賞賜晏子喝酒,喝得正高興的時候,官吏綁著一個人走到楚王面前。楚王故意問道:「綁著的人是犯什麼過錯呢?」官吏回答說:「(他)是齊國人,犯了偷竊罪。」楚王看著晏子問道:「齊國人本來就有偷東西的習慣嗎?」

晏子離開座位回答道:「我聽說這樣一件事:橘生長在淮河以南就是橘子,生長在淮河以北就變成枳子。雖然葉子的形狀相似,但果實味道卻完全不同。這是為什麼呢?就是因為水土條件不相同。老百姓生活在齊國時不偷東西,進入楚國之後卻偷東西,莫非是楚國的水土使百姓偷東西嗎?」楚王苦笑著說:「聖人不是能同他開玩笑的,我反而自取其辱了。」(這段話中也包含一個成語:南橘北枳。橘踰淮而北為枳。南方之橘移植淮河之北就會變成枳。比喻同一物種因環境條件不同而發生變異。)

西晉時的大文學家左思,因「貌醜悴」,走路時曾被群嫗「亂唾之」,卻有以《三都賦》文章使得「洛陽紙貴」的文才。

 

宰相劉羅鍋是個傳說

以貌取才者豈是賢德人

「劉羅鍋」是民間對清代名相劉墉的慣稱。相傳,劉墉其貌不揚,還是個駝背(俗稱羅鍋)。當劉墉參加殿試時,乾隆帝看到劉墉是個羅鍋,便戲弄他說:「你能以羅鍋為題作詩一首嗎?」

劉墉隨即吟詩一首:「背駝負乾坤,胸高滿經綸。一眼辨忠奸,單腿跳龍門。丹心扶社稷,塗腦謝皇恩。以貌取才者,豈是賢德人。

乾隆帝聽後, 又是驚嘆,又是慚愧,當場就將劉墉點為狀元。

 

郁離子之良桐

世俗取才不重才德

有一個名字叫工之僑的人得到一塊上好的桐木,把它加工製作成一把琴,裝上琴弦彈奏,那把琴發出金、玉般和諧悅耳的聲音,他認為這是天下音質最美的琴了,於是就把琴獻給太常(註:中國古代官名,掌宗廟禮儀)

太常讓樂工評鑑這把琴,樂工說:「這把琴不是古琴。」太常就把琴退還給工之喬。

工之僑把琴帶回家,找到漆工,讓他在琴上漆出殘斷的紋路;又找到篆刻工,讓他把琴身刻成古代的款識;然後用匣子裝起來,埋在土中。一年後挖出來,把琴抱到市集上賣。(註:款識:1、古代鐘鼎彝器上鑄刻的文字。2、款,謂陰字,是凹入者,刻畫成之;識,謂陽字,是挺出者。3、花紋為款,篆刻為識。)

一個權貴見了這把琴,用一百兩銀子買了它,隨後把它獻給朝廷,樂官們互相傳看,都說:「這琴是世上少有的珍品啊!」

工之僑聽了這話歎息著說:「這個社會真可悲啊!難道只是對一把琴這樣評價和對待嗎?不是啊,每一件事情沒有不是這樣的。如果不早做打算,就要和這國家一同滅亡了啊!」於是他離開了,進入宕冥那裡的山(註:宕冥,高深的樣子,幽深的天空),也不知道他最終去哪裡了。

 

結語

郁離子良桐說的是識才辨物,更深層的意義是,任用人才時,不應該以才德以外的潛規則為評價的依據。可惜現在的人大都犯上同樣的毛病,以貌評人鑑物,造成劣幣驅逐良幣,令人興起不早圖之,其與亡矣之嘆啊!

 

註:

一、郁離子第一卷之良桐

工之僑得良桐焉,斫而為琴,弦而鼓之,金聲而玉應,自以為天下之美也,獻之太常。使國工視之,曰:“弗古。”還之。工之僑以歸,謀諸漆工,作斷紋焉;又謀諸篆工,作古窾焉;匣而埋諸土,期年出之,抱以適市。貴人過而見之,易之以百金。獻諸朝,樂官傳視,皆曰:“希世之珍也。”工之僑聞之歎曰:“悲哉世也!豈獨一琴哉,莫不然矣。而不早圖之,其與亡矣!”遂去,入於宕冥之山,不知其所終。

二、郁離子(維基百科)

《郁離子》是明朝名臣劉基(劉伯溫)的文集。郁,有文采的樣子;離,八卦之一,代表火;郁離,就是文明的意思;其謂「天下後世若用斯言,必可抵文明之治」。書中的「郁離子」是劉伯溫的托稱。

劉基寫作《郁離子》的時候,是在他4750歲,一生中最鼎盛之際。此前的半生,他鬱郁不得志,不能施展抱負,後來被奪去兵權,遂棄官歸隱家鄉青田山中,發憤而著《郁離子》。書成不久,他即出山離家,成為朱元璋的親信、謀士,協助朱元璋建立了統一的明王朝。

《郁離子》不僅集中反應了作為政治家的劉伯溫治國安民的主張,也反映了他的人才觀、哲學思想、經濟思想、文學成就、道德為人以及淵博學識。在寫作《郁離子》的過程中,劉伯溫的整個思想體系,尤其是對社會、政治方面的看法及主張更加成熟,也更加系統。書中所言包羅萬象,並大量運用寓言筆法,其精巧的構思,不僅意蘊深刻,而且妙趣橫生,給人耳目一新之感。

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=131584538

 回應文章

沒有我這個人
等級:8
留言加入好友
2020/01/23 22:04
左思那時還沒有印刷術,怎麼可能「翻印」文章?明明是傳鈔
,鈔寫文章需要買一張一張的紙,紙張供不應求紙價才會上漲
。印刷術既然發明了,讀書人讀書就不需要鈔寫,紙價也不會
因此騰貴。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-23 22:28 回覆:

您說得沒錯

當時的確還沒有印刷術

不可能翻印

是傳抄


草山
等級:8
留言加入好友
2020/01/22 12:39
醉兄無所不談吧!我和黑傑克兄奉陪到底!
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-22 12:45 回覆:

看不慣台灣的政治與社會

只好回到生活與文化


草山
等級:8
留言加入好友
2020/01/22 11:54

大街上走秀差點遭群毆,左太沖究竟有多醜?

https://kknews.cc/zh-tw/history/jjo894e.html

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-22 12:44 回覆:

我想起趙傳那首歌

"我很醜可是我很溫柔"

每一個晚上 在夢的曠野 我是驕傲的巨人

每一個早晨 在浴室鏡子前 卻發現自己活在剃刀邊緣

在鋼筋水泥的森林裡 在呼來喚去的生涯裡

計算著夢想和現實之間的差距

 

我很醜 可是我很溫柔

外表冷漠 內心狂熱 那就是我

我很丑 可是我有音樂和啤酒

一點卑微 一點懦弱 可是從不退縮

 

每一個早晨 在都市的邊緣 我是孤獨的假面

每一個晚上 在音樂的曠野 卻變成狂熱嘶吼的巨人

在一望無際的舞台上 在不被了解的另一面

發射出生活和自我的尊嚴

 

我很醜 可是我很溫柔

白天黯淡 夜晚不朽 那就是我

我很醜 可是我有音樂和啤酒

有時激昂 有時低首 非常善於等候


草山
等級:8
留言加入好友
2020/01/22 11:51

振衣千仞崗,濯足萬里流!

欣賞左太沖的千古名句

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-22 12:35 回覆:

如果左思不是文采斐然

怎可能大家搶著翻印文章,造成"洛陽紙貴"呢


草山
等級:8
留言加入好友
2020/01/22 11:49

左思〈詠史〉
(共八首,此選其五)

皓天舒白日,靈景照神州。
列宅紫宮裡,飛宇若雲浮。
峨峨高門內,藹藹皆王侯。
自非攀龍客,何為欻來遊?
被褐出閶闔,高步追許由。
振衣千仞崗,濯足萬里流!

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-22 12:34 回覆:
謝謝分享

njmozart
等級:7
留言加入好友
2020/01/22 11:36
款式非款識。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-22 12:34 回覆:

1、謝謝提供意見。

2、的確有翻譯成"款式"者,惟桐琴既已完成,要改變款式可能相當困難。因此在琴上雕刻出仿古的"款識"識比較可能的。我已將"款識"意思婦住在該段文字後,請參考。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/01/22 09:19

我記得看過周美青評價馬英九:good look, good luck

馬英九不在一上任修改陳水扁搞爛的課綱,卻在2015年縣市長大選大敗後硬搞,加上馬英九自我感覺良好及郭台銘之亂的始作俑者...

我不得不說郁離子

讚啦

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-22 10:34 回覆:

您曾經的留言說得非常好

"黑格爾說人類從歷史學到的唯一的教訓,就是人類沒有從歷史中吸取任何教訓。"



安心
等級:8
留言加入好友
2020/01/22 09:08
臺灣目前就盛行以貌取人,而且還會抹黑罷凌,不但九成綠爛媒體斷章取義、移花接木、扭曲變造、誇大渲染、標題殺人手法的造謠抹黑,更多社群媒體、網站,像臉書、YOUTUBE、LINE、ptt、dcard卡提諾、爆料公社、……,充斥著抹黑的剪接、修圖、重製、創作的影片圖片文章。像這種社會只會越來越亂,就大前研一說的是低智商社會,而在因緣果法則的運作下,甚麼樣的人就住甚麼樣的地方,禍福無門,唯人自招,以後再怎麼哭么日子淒慘苦腦,那都是剛剛好的安排而已,因為是自己安排的,所以一定剛剛好。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-22 10:36 回覆:

面對台灣的亂象及打著民主和言論自由反民主及言論自由的劣行

我只能說天作孽猶可違,自作孽不可活

台灣人必將自食惡果