網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
情人廟難覓有情人
2020/01/19 08:26:43瀏覽1465|回應6|推薦25

情人廟難覓有情人

兒女情長,浪漫繾綣,纏綿悱惻,情感天地,孕育了千古詩詞文藻與小說,也演化出無數戲劇、電影和音樂。

從這角度看來,似乎眾生非但難以看破情關,也難以割捨情事的吸引。可是,北投卻有一座情人廟,只能轉型,盞盞青燈伴古佛,敲磬山林誦佛音。

情人廟不是應該很浪漫嗎?情人廟不是應該吸引無數情竇初開的懷春少男少女、祈求有情人或者熱戀中的男女嗎?

 

誰先變心誰先埋

為什麼呢?為什麼北投情人廟會有如此際遇呢?經我以1.5個博士的研究功力研究後發現,原來是當年宮牆上的一首七言絕句太震撼,太有威嚇力了。那四句詞語這樣寫著:

情人雙雙到廟來 不求兒女不求財

雙雙跪下許個願 誰先變心誰先埋

可能是最後一句太嚇人了,誰敢保證愛情守貞,一生只愛你一人?誰敢保證自己不會喜新厭舊?誰敢保證自己不會情淡愛褪?萬一,萬一,萬一,許願四句聯真的實現呢?誰都想留個後步,所以還是不去為妙。

當然,如果你是那種超脫神、鬼兩界管轄的政客,是可以不守廟前起誓的。縱使,縱使,縱使,起一百次誓言,還是可以先變心,最好的還是,是對方埋。

而且隨著文明發展,動物性和人類劣根性似乎躍居上風,多的是反面情節,多的小三小王,多的是二奶二公,像誰先變心誰先埋這樣不合時宜的觀念,自然就要淘汰,宮廟就要被轉型啊。

2020118日星期六,台北市陰冷的天。下午三點多,我再次來到照明淨寺(前身是照明宮和情人廟),參訪宮廟的只有六、七個外國人,一對年輕男女,望著彌勒佛塑像一如以往咧著嘴笑著,觀世音菩薩肅穆的慈悲視眾生。

照明寺的山門上牌匾寫著月老文創園區,我疑惑不解,照明淨寺似乎只剩佛像和金剛塑像,月老文創從何而來呢?

 

情人廟的故事

依維基百科照明淨寺條目的記載,照明淨寺,又名照明寺,舊名照明宮、情人廟,是位於台北市北投區奇岩里崇仰七路53號的佛寺。

此廟為華僑姚照明為還願在1966年捐款,由旅菲華僑作家許希哲負責管理。動工四年多,耗資逾新台幣一千萬元,佔地約一千坪左右,在1973年底全部裝潢完竣。

場所共分成兩大殿,主殿供奉媽祖與觀世音;側殿供奉「乾坤二神」玉皇大帝與王母娘娘。由於傳說乾坤二神掌管五倫,許希哲選了中國愛情故事的蠟像放在乾坤二神兩旁,以歌頌愛情,側殿遂先稱為「情人廟」。

情人廟外觀類似泰國、印度建築風格,由許希哲親自設計。

廟內的場景是一座竹節茅草搭建的小酒店裡,司馬相如為兩名酒客斟酒,卓文君在廚房火爐旁弄菜;另一側是牛郎織女在鵲橋相會。

這六座蠟像是1973年底林健成所接受許希哲請託,製成「牛郎織女鵲橋會」、「文君當爐相如斟酒」這兩主題。其壁上還有一些「愛情警惕語」,包括「情人雙雙進廟來,不求兒女不求財,廟前跪下起個誓,誰先變心誰先埋」、「真愛用情,假愛用心,用情苦,用心更苦。」及「相愛容易相處難」等等。

除主殿與情人廟外,還曾設有關公廟、福字花園、岳飛祠等。壁畫從《西遊記》、《封神榜》、蘇武牧羊,《二十四孝》、到田單復國、七十二烈士都有。

 

當年就不容情人廟

情人廟的設立在1974年引起各方不同的意見。反對者認為愛情體裁在廟宇是不倫不類,而選擇「文君當爐」甚至與中國傳統善良風俗違背。

主管台北市寺廟與民俗的臺北市政府民政局接到市民反對的投書後,曾派員到情人廟查看,亦反應根據法律中只有「淫教邪寺」才能取締,需請示內政部後再決定。

內政部官員在1974年2月25日表示,將先徵詢佛教和道教界人士意見後再行處理。4月初,內政部表示北投區照明宮使用「情人廟」之名不符規定;且照明宮登記宗教派別為佛教,亦不合寺廟傳統。因此命令不准再用「情人廟」、「情愛廟」等名外,司馬相如、卓文君與牛郎織女的蠟像也需搬離該廟。

許希哲知曉後計畫將「情人廟」改稱為「情愛閣」或「情愛樓」,但不願遷移蠟像。他解釋這是華僑獨資興建,非化緣勸募、非合股捐助,同時也不收香火錢,何況蠟像又非供人祀奉,又說蠟像有觀光價值。

 

情人廟不再有情人

過去情人廟並沒有接受香油錢,全由姚姓華僑與許希哲籌措。1987年,情人廟因維持經費發生困難,由藥慧法師(原名李俊男、後改李生傳)以一億多元買下全部廟產,並將擺設十多年的蠟像全拆除,改建為大雄寶殿供奉釋迦牟尼佛、觀世音菩薩和彌勒佛等佛像。就這樣,情人廟就不再是有"情人"的廟。

1989年改名為「照明寺」。1997年,改名為「照明淨寺」。

轉型後,陸續增加一些設施,包括彌勒佛塑像、觀世音菩薩及許願池,另有仿自杭州淨慈寺的逯天亭,塑有五百尊者,型態各異。

 

結語

時代在變,愛情也在變,兩性情愛觀念也大變。現在不可能有看到小腿肚,就非君莫嫁的事。現在也不可能有烈女不嫁二夫烈男不娶二妻的事。現在更不可能有貞節牌坊這種不人道的美德。一切都應該轉型,一切都應該隨性。

是這樣嗎?也許吧!也許吧!也許吧!

註:傳說中司馬相如與卓文君的王子與公主結婚後的轉折

卓文君和司馬相如私奔,那段王子與公主結婚的故事,家戶喻曉,耳熟能詳,略下不表。以下說的是從浪漫回到現實中的婚姻生活。

後來司馬相如赴京求取功名,他寫的《子虛賦》得到漢武帝的賞識,又以《上林賦》被封為郎(帝王的侍從官),一時可謂是春風得意。司馬相如在京城,上演著文人風流、才子佳人的新人生,加上官場得意,他竟忘記了他和卓文君曾經患難與共,情深意篤的日子,有了棄妻納妾的念頭。

留在四川的卓文君獨守空房,日復一日年復一年地過著寂寞的生活,從京城傳來司馬相如有棄妻納妾之意,她馬上寫了一首白頭吟千里傳書給司馬相如。

【白頭吟】

皚如山上雪,皎若雲間月。

聞君有兩意,故來相決絕。

今日斗酒會,明旦溝水頭。

躞蹀御溝上,溝水東西流。

淒淒復淒淒,嫁娶不須啼。

願得一心人,白頭不相離。

竹竿何裊裊,魚尾何簁簁!

男兒重意氣,何用錢刀為!

卓文君這首白頭吟,卻換來司馬相如一封十三字的信:

一二三四五六七八九十百千萬。

聰慧的卓文君讀著,一行數字中唯獨少了一個「億」,無億豈不是表示夫君對自己「無意」的暗示?她懷著悲傷的心情,回了一封《怨郎詩》。

【怨郎詩】

一別之後,二地相懸。雖說是三四月,誰又知五六年。

七弦琴無心彈,八行書無可傳,九連環從中折斷,十里長亭望眼欲穿。

百思想,千繫念,萬般無奈把郎怨。萬語千言道不完,百無聊賴十憑欄。

重九登高看孤雁,八月仲秋月圓人不圓。

七月半,秉燭燒香問蒼天,六月伏天從搖扇我心寒。

五月石榴似水,偏遇陣陣冷雨澆花端。四月枇杷未黃,我欲對鏡心意亂。

忽匆匆,三月桃花隨水轉,飄零零,二月風箏線兒斷。

噫,郎呀郎,巴不得下一世,你為女來我做男。

據說司馬相如接到卓文君的怨郎詩後,一方面驚嘆於妻子的才華,一方面回想起兩人情深意切的日子,羞愧萬分,深感對不起妻子的一片深情,從此不再提納妾之事。司馬相如辭官之後,兩人安居林泉,真正過上了神仙眷侶的生活,度過了十年恩愛歲月。

西元前117年司馬相如逝世,享受62歲。第二年深秋,卓文君也隨司馬相如於九泉之下。

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=131564898

 回應文章

安心
等級:8
留言加入好友
2020/01/19 22:57
日本趨勢大師大前研一不但說過日本進入低智商社會,也說臺灣進入低智商社會。
https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=17579

就像大前研一講的,臺灣已進入低智商社會,這次選舉就是明證。
現在很多年輕人已無耐心無意願查證及思考辨別是非真假,而且主流意識形態就是嗆聲中共,現在要撥亂反正,就像在中東賣豬肉,和在印度賣牛肉一樣,雖然講的道理很正確很好,但是也不能被接受,就真的無力可回天了!只能個人依自己的機緣做想做該做的了!就做多少算多少,對得起天地良心就好。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-20 09:27 回覆:
靜觀天地是否不仁

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/01/19 21:53
我前年跟步道老師去軍艦岩,回程走山路去照明寺,被樹根絆倒摔一大跤,傷到膝蓋,所以到了照明寺及情人廟只匆匆一瞥,沒有仔細瀏覽。謝謝你的介紹。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-20 09:26 回覆:

山林小徑有的並不是平坦無礙

如軍艦岩到照明寺這一段的幾條山徑

幾乎都有樹根隆起於小徑上

有的地方更是上下坡面沙滑

是該小心

我曾在軍艦岩山徑跌過一次

代價非常高

花了近一年才讓腳掌部位略為恢復正常

以致現在都不敢也不能走較遠的山徑了


安心
等級:8
留言加入好友
2020/01/19 17:21
我們只能拉長眼光,從歷史長流中來看待。否極終將泰來,雖然在歷史的長流中,正道真理正義的一方,並不會常常一時之間獲得勝利成功,但是長遠之後,歷史終會給予平反。尤其是投票這種事,往往在幾年後被否定。

所幸,韓國瑜的心理素質非常強大,似乎能平靜以對,對即來臨的罷免案,也理性安祥面對,偶爾還會開玩笑!對於一個有宗教信仰,又有空性智慧的人而言,更著重在對得起天地良心,更放眼未來生生世世,不會在乎一時的魔強法弱,也不會在乎遍體鱗傷。
僧肇法師被誣陷受害,臨行刑斬首前詩曰:「四大元無主,五陰本來空,將頭臨白刃,猶似斬春風。」
有傳說此詩是禪宗二祖慧可所做,其實是誤傳。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-19 21:25 回覆:

我覺得在台灣揭弊辯偽,論述正道公理,闡述民主法治和言論自由

一點也沒有用

重度昏迷的心智是無法喚醒的

只有置之死地,只有讓更多的台灣人遭受災難苦痛

才有可能讓他們偶然覺醒。

我的信仰沒變,只是努力的方法改變了


安心
等級:8
留言加入好友
2020/01/19 15:38
一年半的雲霄飛車,
寧可乾淨的輸,
也不要骯髒的贏,
夜襲,古月照今塵,
無敵鐵金剛,快樂的出帆,
我相信,你是我的兄弟,
中華民國頌,國家,
國歌,國旗歌,
祈禱,臺北的天空,
隱形的翅膀,等一個人。
......
且縱歌聲穿山去,埋此心情青松底,常棲息。
(未央歌最終章)
---呂黛(未央歌作者吳納孫常用筆名鹿橋以外的女性化筆名)

聞笛
作詞:趙嘏
作曲:李抱忱
誰家吹笛畫樓中 斷續聲隨斷續風
響遏行雲橫碧落 清和冷月到簾櫳
興來三弄有桓子 賦就一篇懷馬融
曲罷不知人在否 餘音嘹亮尚飄空
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-19 15:48 回覆:

感慨之外還是感慨

正義竟然敗給魔道

苦民所苦竟然敗給不知民間疾苦

老天無眼至此,吾復何言


1450
等級:6
留言加入好友
2020/01/19 10:50

怎麼辦,每次拜訪完醉夢大哥,還有一些大哥大姐的文章,

我就有離開UDN的衝動,因為感覺膚淺的我,可能比較適合低水準的facebook,

蔡老英當選了,facebook應該沒有控制那麼嚴重了吧!

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-19 11:13 回覆:

您太謙虛了

文字只是表達想法和感受的工具

只要文句確實蘊含真實的情感

總會有觸動心弦之處

並無學識深淺之分。

以我認植物為例

在嘉南平原鄉下長大,家中也非務農的我

因地緣認識的植物只有擋海風的木麻黃,當圍籬地扶桑花和內海邊路旁的林投

在熱愛植物的妻子引領下

一天一天的好幾年過去了

認識的植物逐漸增加

只要願意入山林,必定不會空手回啊


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/01/19 09:44

太好了,醉夢兄談的果然是北投的情人廟!讚!

我小時候到高中常聽藥慧法師的講經說法,對他開辦照明寺常聽到也很想去看一下,後來他傳出醜聞,詳情我就不說了,十年前我去一個廟協助談一位出家人的遺產糾紛,最後讓我對某些佛教徒的觀念大大改變,從此不太信仰任何宗教了。

前年吧,我去了日月潭龍鳳宮的月下老人祠,一大堆女生在拜,這類廟真的有他的「主顧客」群啊。

讚啦

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-01-19 10:04 回覆:

有人說以出世之心行入世之事

有人說菩薩慈悲難捨眾生,聞聲救苦

出家還是得莫忘世上苦人多,不應絕棄眾生

但卻有些出家人和修行人的心卻陷入紅塵中的金塵、粉塵和煙塵

令人遺憾啊