網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
腳踏希望‧輪走台灣
2007/08/25 17:33:10瀏覽818|回應1|推薦11

腳踏希望‧輪走台灣

走路是一件很平常的事,差別只在走路姿勢是否正確。但對於不良於行的人來說,沒有柺杖、助步椅和輪椅等輔助設施的協助,根本是寸步難行。

一般中上家庭要購置柺杖、助步椅和輪椅等輔助設施應該比較沒有困難,可是對經濟較為窘困的家庭來說,將是沉重的負擔。通常這一部分弱勢角落的協助,可以由政府社會福利體系予以救助。

38歲重度身障的謝清桂先生,一歲半時罹患小兒麻痺,造成脊椎側彎、雙腿萎縮,後因脊椎側彎惡化,壓迫到心肺,但一連四次的手術都失敗了,他的一生再也無法站立。

當謝清桂先生知道伊甸基金會和南山人壽慈善基金會共同舉辦「腳踏希望‧輪走台灣」募款活動,目的在為304個清寒身障兒童募集專用兒童輪椅。他想到電影《練習曲》裡「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」這句台詞,毅然「站」了出來,決定參加這次的環島募款活動。別人騎自行車,他則藉由電動輪椅的協助,也隨著活動的進行。

也許有人會嘲弄著,坐電動輪椅那有什麼值得敬佩,反正他自己又不用出半點力氣。可是即使是一個正常人,騎著不必太費力的電動腳踏車環島,也不會是一件簡單的事。更何況謝清桂先生是脊椎嚴重側彎120度,心肺受到相當的壓迫。他為了參加這個活動,不讓自己成為別人的負累,從四月開始,他每天曬太陽二小時,訓練自己適應炎熱,並且吃中藥調整體質。

重度身障的謝清桂先生輪椅環台,為304個清寒身障兒童募集專用兒童輪椅。這樣的愛,這樣親自為台灣這塊土地上的人民付出,我想才是我們真的應該稱讚,也應該有錢出錢有力出力的活動。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=1186918

 回應文章

meow
等級:8
留言加入好友
除非打斷台灣的脊椎....
2007/08/25 20:34

近來少看電視了

因為總是令人厭煩

我想.... 除非打斷台灣的脊椎....

否則它不會明白什麼是痛? 什麼是殘疾的不便與毅力

以現今的冷血....這樣的事件是無法有任何關注的

不如拍新光幫富豪的時尚派對

或政治口水戰!!