網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韓國高麗菜驚魂大逆轉
2018/07/13 07:44:00瀏覽2081|回應6|推薦22

韓國高麗菜驚魂大逆轉

2018711日中午瑪麗亞颱風走了,之前的報導可是相當嚇人。

2018/07/09 15:35:00三立新聞報導,強颱「瑪莉亞」來勢洶洶 CNN:根本是一頭野獸!

2018/07/10 14:04NOW news報導,瑪莉亞颱風來襲 國軍兩棲突擊車待命救災。

2018710 下午10:30三立新聞” 4點停班塞爆!柯P:陸續下班就好了報導,瑪利亞颱風襲台,台北市政府今(10)日上午宣布下午4點後停止上班上課,卻意外導致台北市大塞車,連捷運站都塞爆,上班族抱怨連連。對此,台北市長柯文哲表示,以後直接說「晚上不用上班」,讓上班族陸續下班,避免類似情況重演。

除了下班塞爆,很多人抱怨比平常5時半下班回到家的時間還晚之外,因為有不少餐飲店都關門了,不少外食人口發現平常購買晚餐的店都關了,只好另找吃路

 

韓國高麗菜太便宜了

颱風前後的搶購青菜是全民運動,能夠不為所動的必定屬於八風吹不動的高深修行人。我當然是屬於從眾的世俗人,而且很聰明地知道,颱風前後量販店的青菜一般會比傳統市場便宜,因此710日下午4點多就到全聯買菜。東張西望,東挑西選,想找些比較不貴的青菜。滿滿的人潮,還有穿雨衣進入賣場的,忙著搶青菜。全聯人員忙著補貨,以慰撫民心,但貨架上還是稀疏寥落。

我忽然瞥見有一顆好大的高麗菜,才賣49元。便宜是我的生活守則,便宜是我的王道。於是趕快把妻子拉過來,告訴她這大好消息。她拿起來一看輕輕地說:「是很便宜,不過是韓國的,萬一不好吃,這麼大顆怎麼辦?」因為以前曾在家樂福買過進口高麗菜,既沒有香味也沒有甜味,口感又偏硬,吃起來真的像塑膠片,最後只好當堆肥廚餘了。

為了省錢,我外行充內行地展開說服:「梨山高麗菜不是比較好吃嗎,韓國的緯度比我們高,天氣比較冷,應該不會不好吃吧!而且韓國舊名高麗,來自高麗的高麗菜,當然不會不好吃。」(註:後來查資料,高麗菜並非因為韓國而得名)

妻子受不了我的聒噪,又看在便宜的份上,就買了一顆回家。回家後一秤,竟然3公斤多(5台斤多)(因為舍下的磅秤是3公斤,超過3公斤之後就不知道準不準了)

 

韓國高麗菜竟然是像塑膠片?

雖然已經買回來,沒有後悔餘地,妻子還是不放心地開始查網路資訊。得到的結果是:清一色形容進口的高麗菜好難吃。2017/06/28 02:10:00三立新聞台、韓比一比!韓高麗菜口感偏硬 民眾一面倒讚台產報導,有民眾在知名美式賣場買了顆高麗菜,看產地才知道高麗菜的產地是韓國,烹煮後PO文直說好難吃,因為葉子太厚沒有脆度,引來網友KUSO分享「吃起來像塑膠片」,還有人問「是不是可以當枕頭」,實際請專家清炒台灣以及韓國高麗菜,民眾試吃一面倒認為台灣高麗菜好吃。專家說韓國高麗菜葉片較厚,用燉煮或製作泡菜比較適合。

看了網路訊息,又是文字,又是媒體報導影片,就是對韓國高麗菜沒半句好話,妻子心慌慌了,原卿本溫柔的臉色開始正義轉型,這麼大顆的韓國高麗菜該怎麼辦?仍然要重蹈以前當堆肥廚餘嗎?心虛的我只好謙卑謙卑再謙卑安慰、安慰、再安慰地對她說:「大不了切碎一點,就不會有太硬的感覺,或用來包水餃也可以啊。」

 

韓國高麗菜驚魂大逆轉

妻子決定了,先丟一些高麗菜到湯裡面試試看。煮好後,當然是罪魁禍首的我要以身試菜。咦!還不錯啊,有甜味,和台灣高麗菜差不多啊!趕忙向妻子邀功。妻子對我的鈍嘴略有懷疑,自己也試吃了,真的,還算不錯。妻子當下決定,下次炒一盤來吃吃看。

712日炒了一盤高麗菜,還是覺得滿不錯的,韓國高麗菜除了梗比台灣高麗菜略硬外,一樣有清甜味,口感也差不多,完全不會有「吃起來像塑膠片」的感覺。我覺得燉煮或做泡菜,似乎有些可惜,高麗菜還是清炒略燜最好吃(台灣高麗菜也是一樣清炒略燜)

為什麼我們吃韓國高麗菜的感覺和網路報導的不同,不知道是不是韓國高麗菜已經品種改良,或者我們是老天垂憐中樂透,剛好買到一顆不錯吃的韓國高麗菜。

 

結語

下次高麗菜天價時,或者偶遇韓國高麗菜地價時,不妨可以買來吃吃看。既然還不錯吃,又可以節省荷包,何樂而不為呢?!

註:以下相片是切掉約四分之一後的大小。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=113262191

 回應文章

淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
2018/07/17 16:40

我也是花49元買   應該是跟你們一樣的吧

還蠻好吃的   真的  隨便炒 或者煮湯  都好吃阿

醉夢Horace(Horace2007) 於 2018-07-17 19:39 回覆:

哈哈

看來我們有同樣的好運

得到一些小確幸


wonghc
等級:8
留言加入好友
2018/07/15 09:05
美國的高麗菜才真像皮革,所以老美才把高麗菜煮爛,加上奶油,方能入口。
醉夢Horace(Horace2007) 於 2018-07-15 10:18 回覆:

看來台灣真的是人間天堂

"最美的風景"是農產品


草山
等級:8
留言加入好友
2018/07/14 11:56

不知是否天意,高麗最近行大運,世足南韓摧毀德國坦克,網 路流傳一個短片,希特勒大罵「七十年了,怎麼還是死在莫斯科,希老大表情很夠搞笑的!

醉夢Horace(Horace2007) 於 2018-07-14 16:30 回覆:

網路人才輩出

好才壞材都有

他們的創意不少都令人讚嘆的


文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友
2018/07/14 08:23

印尼產的口感更硬.....

 Fox餓餓 

 

醉夢Horace(Horace2007) 於 2018-07-14 16:25 回覆:

要買進口高麗菜

還是要知道產地

要有運氣的

不過實在是太便宜了


路人
2018/07/13 08:43
依過去曾有的經驗及印象
進口高麗菜雖較便宜但實在不好吃

此次看到版主分享的經驗後
下次會考慮買韓國進口高麗菜
依版主提供資訊換算該高麗菜一斤不到10元
實在很便宜再加上若好吃真是物超所值
醉夢Horace(Horace2007) 於 2018-07-13 08:54 回覆:

正義轉型後的社會

荷包應該是唯一考量

其他都不重要了

能夠便宜又好吃

當然以這樣的產品為首選啊


Siegfried
等級:8
留言加入好友
2018/07/13 08:03

看了半日、原來是包心菜

醉夢Horace(Horace2007) 於 2018-07-13 08:29 回覆:

在台灣民間比較常聽到的名稱是高麗菜、甘藍菜

很少聽到稱為包心菜

與"包心"有關的,我比較有印象的是"包心白菜",就是大白菜