網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣人就愛亂丟垃圾
2018/03/13 21:29:30瀏覽1602|回應5|推薦28

台灣人就愛亂丟垃圾

2018年3月10日,從陽明大學登軍艦岩,沿路發現兩個飲料杯,樹枝上有衛生紙,必然是遊客棄置。側步道中間有一坨大便,雖然側步道幾乎沒有登山者,但還是偶有人蹤,相信沒有人敢公然脫褲在步道中間解手,推測可能是遊客家教不嚴,縱容狗兒女隨地大小便所致。

2018年3月11日,從北投惇敘高工站搭公車往榮總方向。再次看到行義路路旁坡面那一大片的建築廢棄物。這些廢棄物丟棄在此也有一段時日,已成為”在地景觀”。

在台灣,亂丟廢棄物是文化的一部分。這種行為分成兩種,一種是個人欠缺公德心的亂丟行為,這種人稱為垃圾蟲。這些垃圾蟲除了好像全身長滿垃圾隨時隨處飄落外,還有一種就是放在塑膠袋裡,和狗一樣找電線桿棄置,找籬笆圍牆邊丟棄。另一種是專業棄置,裝潢承攬者、兼營廢棄物清除處理者、專業廢棄物清除處理者、其他工程業者,這種人稱為垃圾鬼。

在台灣有句嘲諷的話,跟著垃圾走就不會迷路。在台灣山林走,什麼垃圾都可以發現,零散的是垃圾蟲的生活垃圾,整片的是垃圾鬼賺了錢卻不願負起清理則兒而亂丟的裝潢、建築、工程廢棄物。

為什麼會這樣,就是台灣人欠缺公德心,就愛隨手、隨車、隨機亂丟垃圾,而且亂丟垃圾完全沒有違法感,也沒有道德懲罰意識,這是台灣最頑強的本土文化。

因為台灣這種本土文化,每過一陣子就會有媒體報導”垃圾瀑布”的驚人文化景觀。我覺得觀光局應該可以把它列為台灣必看的觀光景點,有團客的話,還可以申請專人表演斷崖殘壁繩索懸空垃圾清除特技表演,應該是相當有賣點的。

 

2018年初的報導

一、垃圾「瀑布」遍布全台 濫倒惡行抓不完2018-03-01聯合報調查報導

(一)新竹縣:

去年11月,進入司馬庫斯的聯絡道路,被外國部落客拍到大量垃圾從邊坡宣洩而下,宛如一條「垃圾瀑布」,引發熱議。不到3個月,新竹頭前溪上游集水區,又被發現垃圾瀑布,除有家庭垃圾,還有建築和工業廢棄物。

北埔鄉兩個多月來就發現3條垃圾瀑布,去年12月初北埔深山的垃圾瀑布,警方查出是民眾花3萬2000元,委託清運業者處理垃圾,沒想到至少3輛貨車的垃圾全被丟到山區。後來在彩虹部落附近的山坡出現的垃圾瀑布,充斥建築廢棄物,還發現新竹市某婚紗公司單據,也被清運業者收了錢卻違法傾倒在山區,連北埔知名的六塘落羽松景點也遭人丟棄垃圾。

新竹縣府統計,4年來山林非法棄置垃圾案件從17件增至去年近30件。新竹縣環保局發現,垃圾瀑布以家庭垃圾和建築、裝潢廢料最多,追查亂倒者,約9成都來自「工程行」。

(二)苗栗縣:苗栗情況也相當嚴重,105年有35件,透過環保局、檢警結盟才遏止。

(三)南投縣

南投埔里山區去年11月發現的垃圾瀑布還沒清除,日前又在鄰近的東野溪上游發現一條規模更大的垃圾瀑布,短短300公尺產業道路就多達4條垃圾瀑布,影響下游農業灌溉和民生用水。

南投縣環保局統計,這類非法棄置案件多位在隱密的山谷竹林間,每年都通報1、20件,因人跡罕至,追查、清理難度倍增。

(四)彰化縣

彰化縣3年來取締濫倒廢棄物情形,平均每年約25件,以土木及建築廢棄混合物最多,八卦山區、沿海大城及芳苑鄉、大肚溪河床等成首要目標。日前更破獲50多桶有毒事業廢棄物被倒在八卦山區,不肖業者再犯時被檢警查獲

二、芎林垃圾瀑布 攀爬翻袋揪偷倒2018-01-17 00:13聯合報

新竹縣環保局、偵查隊昨勘查芎林鄉三段崎古道「垃圾瀑布」。芎林清潔隊隊長三仁壽說,遭丟棄垃圾的三段崎古道較為偏僻,是芎林通往新埔的老路,外地人較少知道,登山步道沿途300公尺在道路邊坡下方,探頭一望,底下滿滿都是。

遭偷棄的垃圾除家庭垃圾外,還有廢棄輪胎、事業廢棄物等大型家具,甚至還有廢棄石綿板,數量恐怕超過30噸,因位在道路邊坡,深度超過20公尺,清運困難,得靠吊掛繩索來處理

三、花蓮市郊山區出現垃圾瀑布 警逮4嫌2018-01-05 13:35聯合報

花蓮縣吉安鄉楓林步道旁林地,遭人違法丟棄高達十噸的廢棄物,在山腳下就看得到垃圾傾瀉而下,宛如垃圾瀑布。

 

結語

本文只簡單蒐集2018年1月到3月1日聯合報的報導,就可以看到如此怵目驚心的報導,如前往各該篇報導,從現場照片更可以看到台灣人竟然如此破壞環境。但因為環境破壞與政治意識形態無關,不會有政客在乎;因為大部分人民看不到,不會有人感受到嚴重性。

其實,Seafood有在講,凡事要從正面角度看,所以我才建議觀光局應該把垃圾瀑布列為觀光客旅遊台灣必看的觀光景點,報名參觀的團客超過50人的話,觀光局還派遣特戰部隊專人表演斷崖殘壁繩索懸空垃圾清除特技表演,我認為這絕對是相當有賣點的。畢竟,這種台灣價值是全世界獨有的啊!
( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=111056249

 回應文章

路過
2018/07/01 13:15
痛哭唉~真缺德,生活週遭真的到處圾圾,政府應該嚴罰亂丟垃圾者,另訂拍照撿舉者可抽該罰金3成,這樣成效應該會不錯。煙蒂亂丟也是。

如瞬間即逝 - 西藏!
等級:8
留言加入好友
2018/03/14 18:41
還有一種開車族,
當要把車開離停車場之前,
會把車上的垃圾全丢出車外,
然後長揚而去。
只因為,那不是他家的停車位。
醉夢Horace(Horace2007) 於 2018-03-14 20:03 回覆:

在路上也可以看到開車的人把垃圾往外丟的情形

真是到處可見亂丟垃圾的人

還有路人把飲料瓶等垃圾丟在別人停放的機車或汽車上


wonghc
等級:8
留言加入好友
2018/03/14 11:17
日前才有報導:小鯨魚的胃撐滿塑膠垃圾,死了!海岸最容易匯集人類丟棄的垃圾!
醉夢Horace(Horace2007) 於 2018-03-14 20:07 回覆:

海岸和海上的垃圾都是人類任意棄置的

另外在公海的廢油廢液和廢棄物的丟棄也常見

海放管把廢水廢液排放到大海

這些污染都由海中生物承受

部分透過食物鏈回到人類飲食中


blackjack
等級:8
留言加入好友
2018/03/13 23:18

我之前有拍到台中火車站一堆垃圾,狗屎也很多,台灣的環境真的需要加強

這就是台灣人1>到處丟垃圾

醉夢Horace(Horace2007) 於 2018-03-14 20:10 回覆:

您真有心為這些垃圾蟲留下紀錄

實施廢棄物不落地的台北市清潔隊有一陣子拒收任意放置的垃圾包

結果竟然可以每天堆積成一大堆

這些垃圾蟲是寡廉鮮恥的


華碩
等級:8
留言加入好友
2018/03/13 22:01
痛哭
醉夢Horace(Horace2007) 於 2018-03-14 20:10 回覆: