網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:130
多想三步
心情隨筆心靈 2009/06/10 16:01:22

從年輕到現在生活上與工作上總是「多想三步」,成了習慣也成了人格特質。

也或許是這種習慣與人格特質所以從進入職場之初就很少被要求,因為工作進度與目標達成總是超乎上司的要求,往昔別人問我的職場經驗我總是說這是「多想三步」的好習慣與人格特質所造就的,但這種習慣與特質對現在學習「慢活」的我有什麼影響與困擾呢!答案且從「子女教育」與「過馬路」兩方面來剖析,希望可以找出這是我單獨的困擾還是普遍的現象。

【過馬路】

話說HooDoo幾乎每天都會帶著愛妻散步(其實是較接近健走),散步總會過馬路而遇到紅綠燈,每當前方有紅綠燈時,我總是遠遠的就開始計算評估如何走到路口時不必停下來浪費時間,但因此就很容易把慢活的散步變成彷若上班趕打卡的衝刺,並常常演出兩個老人家在斑馬線上跑百米的衝刺,太座每次配合我衝刺的演出後總是搖搖頭說:「有必要這樣嘛!」,其實我真的知道沒必要這樣,但計算評估紅燈變綠燈已成慣性,當開車經過紅綠燈也經常演出相同的戲碼,同時也慣性將超車轉換為評估行為,七年前一趟墾丁員工旅遊路途上因為極欣賞一位女同事先生的超車邏輯與技術,差點因此網羅交大畢業的他進入公司任職,想一想還真的有點跨張,權將解釋為超車邏輯與技術的惺惺相惜。

【子女教育】

女兒不管在家中與我聊天或在餐廳用餐時,每當女兒侃侃而談時,我常常不知不覺中在回應過程就會將職場中「多想三步」的思維與邏輯導入話題中,但卻常常換來女兒的白眼與回話:「不要將職場那一套帶進她的生活話題」,其實當我站在講台上分享我的「多想三步」人生哲學與案例時常常獲得台下極大的迴響,但似乎對家裡的成員講多想三步,她們或許會比較喜歡我多吃三口,還真能體會虎落平陽被犬欺的落寞之感,不過我想不管多少的白眼與回話,其實我堅信落實的多想三步還是會潛移默化影響女兒的,誰叫我自討沒趣呢!

 

多想三步是需要的,但慢活是我想要的,需要與想要之間其實沒有一定的答案,懂得往想要趨近自然會將需要的慣性淡化,當真的全然淡化時,我想我一定老了。

最新創作
多想三步
2009/06/10 16:01:22 |瀏覽 1042 回應 6 推薦 57 引用 1
現實的課程
2009/06/02 14:46:03 |瀏覽 864 回應 2 推薦 35 引用 1
如果vs或許
2009/05/26 09:03:56 |瀏覽 919 回應 6 推薦 32 引用 1
無憾
2009/05/21 15:19:17 |瀏覽 854 回應 7 推薦 46 引用 2
大自然的鬧鐘
2009/05/16 11:13:37 |瀏覽 914 回應 3 推薦 39 引用 1

最新影像 3247
Michelin guide in Prague - 14
Michelin guide in Prague - 13
Michelin guide in Prague - 12