網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
忙到中風的醫生
2010/01/12 06:13:40瀏覽669|回應2|推薦16

今天上網,讀到一篇山區醫生的報導,我閱讀過後,覺得長期以來一直過分看重自己,這一刻才驚覺自己渺小。泰半的人生都是為己盤算,愛的延伸,也只能澤及身邊數人,因而我在一位來訪格友的訪客簿留言時,見識才藝與心志高妙之人比比皆是 ,而自己粗拙直鈍,有這麼一小小反省:

    江海浮沉   終於見過大鯨   小蝦幻化為泡沫   也值得曾經來過   

   

徐超斌放棄高薪 翻山越嶺行醫



台東縣達仁鄉衛生所主任徐超斌放棄大醫院高薪,毅然回鄉服務,每月環山看診路程足可環島四次;四年前過勞中風,倒在急救站內,左半身癱瘓。如今他單手開車,依舊翻越一座座山頭行醫。

「如果連我都不願意回來,還有誰會來?」大病後他不改初衷,贏得「台灣史懷哲」封號。他也是達仁鄉四千多名居民,唯一的醫師。

四十三歲的徐超斌達仁鄉土坂村人,行醫十三年,回到台東服務已經七年半,去年寶瓶文化事業為他出書,稱揚他是年輕醫師的典範。

徐超斌原在奇美醫院急診室服務,僅僅三年從住院醫師升到主治醫師。他說,有天看見台東達仁鄉衛生所徵求醫師,「同事都在問『那是哪裡?』我掙扎很久,考慮了快半年,有次夢見小時候的情景,醒來就決心回鄉。」

徐超斌十歲以後就在外地求學、工作,「剛回來時,看見衛生所老舊的建築和設備,薪水只有過去的四分之一,每次拿到薪資單,總是問自己『真的不後悔嗎?』也總是在看見病患的笑容後拋到腦後」。

「在西部很多病患和醫師是對立的關係」,徐超斌說,在台東病患和醫師卻是朋友,全鄉的人幾乎他都認識,「交了很多朋友,大大彌補了我薪水縮水的痛苦」。

他曾因趕著治療病患,撞壞兩輛轎車,自己也受傷,平均每月車子的里程數都在四千到五千公里,「就當成是環島四、五次吧!」他更規畫夜診服務,每星期五天義務駐診山區,「家,只是睡覺的地方」。

自恃年輕日夜拚命,九十五年九月一個凌晨,他連續工作八十七小時後,突覺頭痛,倒在大武急救站,「救護車送我急救途中,我一直想著怎麼辦?那些信任我的病人要去哪裡看病?」他的身體左側癱瘓,復健後僅恢復行走功能,成了單手行醫奉獻的「台灣史懷哲」。

 

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Hillside&aid=3678602

 回應文章

KittiO
等級:8
留言加入好友
這位醫生
2011/08/31 12:15
非常了不起!

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
心有戚戚焉
2011/07/28 05:25
心有戚戚焉. 盼望這位醫生日有進步, 也許可以調整自己的腳步.