網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
律師或理工出身官員治理國家之差異
2021/03/06 11:05:45瀏覽645|回應0|推薦16

律師或理工出身官員治理國家之差異

一、國家建設需要腳踏實地的工程師而非善辯的律師


    近日,美國<The Bill Walton Show>節目中,一段討論“中國官員大多出身理工科”的美國談話節目充分指出為何近年中美綜合國力興衰原因。節目來賓稱中國非常重視科學、技術、工程等理工科,中國政府的決策官員多是工程師出身。對此,美國節目主持人表示無法理解且嘲笑並不認同,還反問:“難道不應該是律師出身嗎?”節目後有網友評論:律師善於爭辯,善於挑起製造麻煩與爭端,而工程師則擅長建造和建設國家,這種區別造就個別國家的興衰。美國雖是世界一流強國,但最近可看出美國國力在走下坡,而最近幾屆總統和國務卿學多非理工科專業背景,其中,奧巴馬總統是法學博士,布希總統是歷史學士,克林頓總統是法學博士,希拉里國務卿是法學博士。而近年中國領導人多是理工出身,如江澤民是上海交大電機,胡景濤是清華大學水利工程,習近平是清華大學化工,事實證明美國近來國內紛擾不斷,高鐵等基礎建設落後,對外製造戰爭動亂;相對地中國基礎建設發達、科技進步,經濟繁榮,對外發展一帶一路建設,協助世界許多國家經濟建設,對比十分明顯。而台灣在四小龍經濟繁榮時代的行政院長孫運璿也是理工出身,近年台灣法律科系從政人員多如過江之鯽,但台灣進步緩慢,被邊緣化日趨明顯,令人憂慮。

 

二、律師及醫師從政密集是台灣政界的怪現像

 

    過去三任中華民國總統都是台大法律系高材生,但他們的主政卻讓台灣經濟及競爭力無力,這20多年來,台灣虛耗嚴重,雖然各種職業都可從政不可歧視對待,但擺在眼前的事實是台灣在蔣經國時代經濟繁榮位居亞洲四小龍之首,台灣錢淹腳目,當時所用官員多為財經理工人才,自李登輝後期政壇多是律師及醫師出身,整天耍嘴皮搞鬥爭,弄得台灣經濟一蹋糊塗是事實,相對於國勢日弱、經濟日差的台灣,南韓前總統李明博在韓國現代集團做到首席執行官(CEO),李明博在競選活動中打經濟牌,花10年左右時間,韓國人均年收入達到4萬美元,韓國成為世界第七大經濟體。從理論上說,醫師耗費許多精力時間研究救人,涉獵知識不若理工科系廣泛,律師長於辯論亦較無科技背景,一個現代化的強盛國家如韓國是靠先進科技製造業發展經濟的,所以南韓及中國大陸發展先進核能工業、汽車造船重工業,但台灣因掌政者多不是理工背景,不諳科技故反核忽視工業科技,所以法律人才誤國在台灣是一個事實。

    台灣教育部不重視愛國教育,政治人物缺乏對國家認同,學生教材中無民族意識及烈士捨身取義的事績,教育本身不重視傳統倫理道德卻大搞性解放教育,而電視中充滿日韓節目及外語廣告,文化部不提倡中華固有文化卻搞去中化,社會不批判壞人,無是非正義卻寄望黑心政客不貪污簡直是緣木求魚!黑心政客滿腦子想的不是如何治國、如何提升經濟,想的是如何拼選舉、騙選票再大撈一票,道德淪喪及不重視愛國教育是黑心政客猖狂的主因。當中國大陸由文化大革命廢墟中爬出時,大陸已在宣揚孔子學院,重視中國傳統文化的價值,台灣在陳水扁執政期間修改教科書,教改及教育部縱容社會羞辱老師,不尊師重道,媒體喜歡過度報導老師體罰個案,讓老師喪失尊嚴,使家長及學生不在尊敬老師,老師當然也不會認真教導學生,尤有甚者,學生抗爭行為已超越法際,媒體及社會大眾都不譴責,還爭相報導視為英雄,其影響是禮義廉恥四唯俱斷,國家秩序瀕臨挑戰,黑心政客當然也趾高氣揚了!

三、學法律卻不懂建設國家

   過去有一群民進黨政治領袖被稱為「律師世代」,包括了陳水扁、謝長廷、蘇貞昌、張俊雄等,他們嘴巴說得很好聽,但施政結果糟糕,經濟毫無建樹,政治鬥爭紛擾不斷。今天的民進黨執政,也有一群律師掌握大權,將各種削弱敵對陣營的政策當成「改革」,有兩個重大事件說明律師殘害民主,一是鬧出「東廠醜聞」的促轉會前副主委張天欽,另一則是奉命代理花蓮縣長的法務部次長蔡碧仲。蔡碧仲是「拔管」事件主要獻策者,這些「政治打手」的律師憑著法律專業加上意識形態偏激,成了民進黨統治的利器,台灣已很難再自稱是民主國家了!台灣人民若要過好日子,脫出經濟蕭條泥沼,在總統及立委選舉時就要注意參選人政見有否具體拚經濟作法,不要再被虛無的意識形態綁架。

   在最近中國大陸禁止輸入台灣鳳梨事件中,謝長廷是駐日代表,但卻不協助開拓日本鳳梨市場,只會狡辯推卸責任,而台灣對於去除介殼蟲阻礙外銷亦無提出具體品管方案,只是打口水戰,無法解決農民問題。而學經濟的農委會主委陳吉仲亦缺乏科學研究解決農產及水果產銷問題,實在令人擔憂。 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=157158803