網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
海巡艦改塗裝就能保護漁民抵抗中共嗎?
2021/02/17 09:34:38瀏覽653|回應0|推薦21

海巡艦改塗裝就能保護漁民抵抗中共嗎?

一、不會增強國力只會玩文字遊戲對台灣好嗎?    

    媒體報導海巡署在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. COAST GUARD上方,增加醒目「TAIWAN」字樣,事實上民進黨執政已多年,海巡艦的塗裝也已用多時並無啥問題,此時突然要改塗裝難免令人懷疑其動機。中國大陸海警船的英文塗裝為CHINA COAST GUARD 與台灣的R.O.C COAST GUARD並不會混淆,中國大陸海警船的中文塗裝為中國海警,台灣海警船的中文塗裝並無國號,只是以行政院海防署為名,也不會混淆,但是如果一定要改也應該標註中華民國海警以對比中國海警才像個國家,至於行政院等字樣及艦名對外國人無意義應可去掉,若只標註台灣,除非改國號為台灣否則中國是正式國名,台灣並非國名豈不是矮人一截。另外,中國大陸的海警船噸位較大且數量又多,在亞洲已強過日本,若兩岸海警船混淆反而對保護台灣漁民有利。

    近年來蔡政府不管在外交或護照等政策,在ROC後加上TAIWAN,已是常見,此作法雖然有說辭但其實暗藏台獨之涵義,要說完全沒有意識形態是很難讓人信服的。國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲提醒得很對,海巡艦艇是國家的執法武力,其名稱具國家象徵性,此更改塗裝可能會影響兩岸關係,造成中國海警船故意越過海峽中線之不良後果,甚至引發大陸海警船以跨越中線執法作為反台獨之報復,進而導致兩岸衝突風險上升,不可不提防。另外,國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,海巡艦塗裝更改有利於反制中共 「白色威脅」與「灰色地帶衝突」的操作,此話實在是莫名其妙且愚蠢,國際上只講武力大小,當我們看到日本海上保安廳艦艇追趕欺負台灣漁船時,台灣海巡署的水砲噴出的水柱比日本還小,如何能反制更為強大的中國海警船?所以只有增大台灣海警船隻的噸位及數量,才能有效反制中國海警船。 

二、不拚經濟增強國力只搞正名無益台灣發展 

    台灣一直努力在去中國化,搞許多改名活動卻不務實拚經濟,例如要求華航改名引發許多航權困擾,對華航業務毫無幫助。2016年7月民進黨全代會上,美西黨部主委楊琬柔曾提案,強調護照改用 Taiwan、中華航空應該正名為「台灣航空」,但航空公司改名後,許多黃金航線與航權需要重新談判,其他國家面對北京壓力下,華航許多經營已久的航線恐會喪失。華航改名後,北京也可能順勢施壓其他國家機場禁止改名後的這家航空公司飛機降落,讓台灣少了一家可飛行國際航線的航空公司。尤其是華航現在的金雞母台港航線,可能會被北京立即切斷。

    以前立法院教育及文化委員會審查「國民體育法」草案時,將「中華奧會」正名為「國家奧會」,還自欺欺人說這是跨出爭取更改中華奧會名稱的第一步!幼稚的認為改個名稱,台灣就有主權及主體性,實在可笑,除了欺騙國內無知選民外,只會惹來國際恥笑。阿扁任內民進黨就在搞正名運動,最可笑的例子就是「中正國際機場」改名為「台灣桃園國際機場」。事實上,各項文書、標誌都要因機場改名而更換,要花大筆經費但效益為零,若如此痛恨中華民國,為何不改國號?大家都知道靠改名稱並不能增大台灣的國際空間及邦交國,只有自己增強國力才會受到他人敬重。 

三、台灣搞正名不拚經濟將自斷生路 

   蔡政府不承認九二共識,烽火外交取代外交休兵因而造成邦交國連斷七國,又無法進入許多國際組織,大陸遊客不來台灣形成觀光慘業,可謂吃盡了苦頭,RCEP及CPTPP都無法進入,連新冠病毒疫苗都難獲得。由於台灣人口結構的改變,年輕人口比例越來越少、出現所謂“少子化”的現象,導致各級學校陷入找不到學生面臨關閉的處境,私立大學尤其嚴重。對此,台灣許多私立大學更積極地將招收來自中國大陸的學生作為主要的維生之道。綠委如火如荼搞去中化更將使台灣無法爭取大陸市場,對台灣經濟發展是極不利的。簡單的說,台灣拚政治搞正名無用動作,卻不努力拚經濟將造成低薪失業,年輕人就業生活困難,政府對人口減少是要負起責任的。                   

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=156470764