網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣的疫苗獲取國際地位居然遠輸北韓
2021/02/06 02:44:42瀏覽866|回應0|推薦26

台灣的疫苗獲取國際地位居然遠輸北韓

    COVAX是新冠疫情大流行開始後,全球疫苗免疫聯盟(Gavi)、世衛組織(WHO)和流行病防範創新聯盟(CEPI)合作創建的一項計劃,其主要目標之一是在2021年為全球分發約20億劑新冠疫苗。COVAX已制定了第一批全球3.37億劑疫苗分配計畫,乍看之下不公平,且對台灣極為不利,該清單包括3.372億劑的分配方式,預計首批疫苗將在2月下旬交付,各國將根據人口規模獲得劑量,其中獲得疫苗數最多的是印度(9720萬),其餘如巴基斯坦(1720萬),尼日利亞(1600萬),印度尼西亞(1370萬),孟加拉國(1280萬)和巴西(1060萬),南韓(271.38萬),北韓(199.2萬),加拿大(190萬)及新西蘭(25萬)。而已繳錢的台灣卻和另外8國合分130萬劑AZ疫苗,即使平分也只能分到10多萬劑,且由於台灣被認為較富裕又自吹防疫很好,很可能分得最少及順序最慢。令人很憤怒的是受國際孤立及被歐美打壓的北韓居然還能分到199.2萬劑疫苗,佔總人口比例8%,高於COVAX計畫的3.3%,北韓並未傳出疫情,其人口2500萬與台灣2300萬差不多,令人疑惑是否因台灣比北韓富裕的結果,但南韓比台灣還富裕也分得271.38萬劑疫苗,怎麼看都有歧視台灣嫌疑。思前想後,台灣自己申請為已開發國家,及自詡防疫很好可能是疫苗差別待遇的部分原因,另外台灣曾攻擊世衛組織惡化關係也有可能。

 

    此次COVAX分配的3.37億劑疫苗中,2.4億劑來自英國授權給印度血清研究所(SII)的阿斯利康-牛津疫苗;坦白說,印度製的疫苗不靠普,品質堪慮,歐美先進國家都直接向英國原廠訂購。另外9600萬劑為英國製阿斯利康-牛津疫苗,台灣不知道是否能取得英製疫苗;COVAX還取得120萬劑輝瑞-BioNTech疫苗。值得一提的是韓國獲得的疫苗是11.7萬劑輝瑞疫苗和259.68萬劑英製阿斯利康疫苗,顯然南韓的國際地位較台灣高很多。台灣衛福部在此次疫苗爭奪戰中大敗,陳時中部長毫無智謀,一開始就抹黑拒絕中國疫苗自斷疫苗通路,若一開始設法爭取中國疫苗贈送,取得疫苗後在反中不是對台灣有利嗎?中國大陸已贈送許多國家疫苗,媒體報導 2月4日,中國駐敘利亞大使馮飚在接受敘利亞主流媒體《祖國報》專訪時表示,中國決定向敘利亞提供15萬劑新冠疫苗援助。台灣費了那麼大力氣及大把鈔票也弄不到15萬劑,這是不是智能不足呢?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=156098450