網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣抗疫政治化及巴西對中國疫苗的前倨後恭
2021/02/03 09:39:26瀏覽916|回應1|推薦21

台灣抗疫政治化及巴西對中國疫苗的前倨後恭

一、抗議政治化將自食惡果

    從新冠疫情暴發以來,民進黨政府一直以仇中的意識形態處理抗疫問題,然而,全球疫情仍在惡化,台灣島內已出現明顯防疫漏洞,抗疫政治化的做法正已將台灣人民健康帶入險境。針對台灣目前新冠疫苗無法獲得之危機,台灣為何不用中製疫苗?陳時中提出許多荒謬的藉口,陳時中說中製疫苗不僅技術報告不完整,國際期刊發表量也不夠,但事實上外媒報導,中國國藥疫苗在阿聯酋的功效為86%,土耳其衛生部長也說中國科興疫苗安全有效,有效率達91.25%,而歐洲的匈牙利、塞爾維亞及烏克蘭,亞洲的土耳其、巴基斯坦、印尼、阿聯酋,南美的巴西、智利都已核准可使用中國疫苗,難道這些國家都比陳時中笨嗎?尤其是疫苗須經三階段測試合格後才能使用並非看國際期刊發表數量。陳時中質疑中國疫苗在巴西的有效率僅50.4%,但根據外媒報導,中國疫苗對重症及中輕症有效率都很高,加上超輕症才降為50.4%,巴西總統還發文感謝中國疫苗,陳時中可去電問巴西為何要核准中國疫苗?至於陳時中說要使用中國疫苗須考慮修法問題,民進黨在立法院多數,修法根本不是問題。

    陳時中還倨傲地表示,若真要進口中製疫苗必須沒有候選疫苗時,好像中國大陸在求他使用中國疫苗。事實上,德國也說只要疫苗安全有效,誰製造並不重要。當前全球都將新冠疫苗視為遏制疫情蔓延的重要手段,台灣還有政客自欺欺人說不用打疫苗實在可惡。目前台灣根本拿不到疫苗,主政者還拒絕中國疫苗實在瀆職。近來受疫情影響,全球汽車芯片短缺,一些國家希望台灣半導體業者增加產能和供給,鑒於台灣進口含瘦肉精的“美豬”卻換不到美洽談貿易協議及疫苗,應嚴肅考慮拿芯片作籌碼換疫苗的可行性。在疫情和政治相互交織中,台灣社會的理性聲音受到抑制,台灣是外向型經濟體,目前主要靠管制防控疫情,接種新冠肺炎疫苗有助於逐步開放經濟,疫苗是賣方市場,台灣不應對大陸疫苗採取限制性做法,只要大陸疫苗符合台灣地區安全標準,應該就可以與歐美疫苗比較安全性、有效性、交貨速度和市場價格。只有蔡政府放棄政治操弄,回歸衛生防疫的本質,對台灣才有利。

二、巴西對中國疫苗前倨後恭給台灣的警示

    巴西由於受到美國特朗普反中影響,總統博索納羅對中國疫苗剛開始持排斥拒絕態度,與目前台灣的陳時中部長一樣,但是新冠疫情已導致巴西800多萬人感染, 20多萬人死亡,面對巴西史無前例的悲劇,歐美西方國家並未給巴西任何支援,除了靠中國疫苗外毫無他法,於是在1月25日,巴西總統博索納羅連中於發兩條推文改口感謝中國,這種前倨後恭的態度是務實的做法。經數月的臨床試驗與等待,中國科興疫苗與英國阿斯利康疫苗在1月17日獲得巴西批准使用。其實,巴西聖保羅州在去年9月與中國簽署了臨床試驗協議,建立了戰略合作,並將把此技術轉讓給巴西生產。而不僅中國的疫苗原液來自中國,英國阿斯利康疫苗也依賴來自中國的原料,所以中國才是巴西的救星,巴西幾乎完全依賴中國製造來拯救人民。疫苗議題過去在巴西一直被政治化,不僅成為了巴西內部政治鬥爭的工具,也成了巴西政府抹黑中國的手段,簡單的說就是與台灣一樣的仇中心態。巴西總統博索納羅一直是反對中國疫苗的堅定支持者與陳時中一樣,質疑其有效性,巴西政客們過去主要的批評對像是中國科興疫苗。

    抵制科興疫苗的另一個原因源自巴西國內的政治爭端,這與美國的反華冷戰息息相關。聖保羅州州長多里亞相信中國疫苗能幫助巴西渡過難關,因此他最早與中國疫苗公司簽約。而總統博索納羅與他政見相左,因此在對華策略上兩人針鋒相對。巴西總統原先表示不會購買中國疫苗,因為“這些疫苗來源國,讓我不相信民眾接種這些疫苗是安全的”,與台灣陳時中的說法類似。巴西疫情持續惡化,2020年12月的病例增加了60%以上,每日新增死亡病例達到1000人。大規模的疫苗接種壓力迫在眉睫,但歐美自顧不暇,除了中國無人能幫巴西。迫於社會輿論壓力,巴西政府恢復了與聖保羅州政府科興疫苗採購的談判。最終,巴西衛生部長宣布,將購買1億劑中國疫苗,正是因為意識到只有中國可以幫助巴西抗疫,一直以來緊隨特朗普反華的“巴西特朗普”也改變了語氣,開始感謝中國政府。疫苗事件表明,拒絕中國疫苗將遭致自己的損失,這一年多來發生在巴西的事件表明,在特朗普領導下的美國政府對中國發動的新冷戰,不僅危害中國的利益,而且還正在危害其他國家的利益。台灣應深切檢討巴西隊中國疫苗的前倨後恭態度,不要重蹈覆轍。

三、無法取得疫苗讓台灣的新冠疫情風險加劇

    台灣最近部桃醫院發生的新冠疫情擴散事件是很大的警訊,若不能及時做好隔離防範措施,再加上農曆新年活動,很可能造成無法控制之疫情擴散情形,尤其是衛福部政治防疫,拒絕中國疫苗後束手無策,只會耍嘴皮,置台灣醫護第一線人員安危不顧,風險極大,加上台灣的隔離措施較中國大陸鬆,處罰也不算嚴厲,尤其是篩檢不夠廣泛、迅速且收費太貴,均不利於防疫。另外根據中國大陸的經驗,多起局部地區疫情傳染源都有一個共同點,就是"無症狀感染者"造成,測量體溫無法察覺這些感染源,所以當務之急,台灣必須要儘速取得疫苗,優先給醫護人員接種。奉勸陳時中不要再意識形態抹黑中國疫苗,最後像巴西一樣前倨後恭,最後還是要用中國疫苗。

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=155970889

 回應文章

陸游2號:「冬夜夢金陵」與我
等級:7
留言加入好友
2021/02/04 16:52

已分享精彩好文至城市:

台灣抗疫政治化及巴西對中國疫苗的前倨後恭(何偉)

http://city.udn.com/73234/6769488?tpno=0&raid=7106098&cate_no=0#rep7106098

2021/02/04 16:48

開心