網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
8艘自製潛艦可消滅解放軍奪島艦隊的神話
2020/12/06 04:41:03瀏覽1008|回應1|推薦22

8艘自製潛艦可消滅解放軍奪島艦隊的神話

 一、《福布斯》雜誌離譜的軍事評論

    《福布斯》雜誌發布文章稱,台灣自建的8艘潛艇在2025年開始服役後,台海地區的軍力平衡將會向台灣方面傾斜。明眼人一看就知道這是胡說八道,因為中國大陸有約有70艘潛艇,包括核子潛艇,同時解放軍的反潛作戰能力也比台灣強。台灣欲建造的8艘潛艇預估耗資160億美金,但台灣自製潛艇的關鍵技術、材料及武器設備均無法自行掌控,造出潛艇的性能根本無從預測,且每艘潛艇單價高達20億美元,相較於越南向俄羅斯購買的基洛級潛艇每艘單價不到5億美元,台灣簡直是超級軍購凱子。《福布斯》雜誌為何要吹噓這8艘潛艇的戰力,其實就是在給台灣政府找出花160億美元買8艘常規潛艇的合理藉口。

    美國《外交家》雜誌網評論指出,台灣軍方在防衛武力上,始終沒有展現有意義的創意。數十年來,台灣都只依賴購買少量價高,但早就過時的美製武器來防衛而自嗨,在實際作戰時很難想像能打勝仗。而一些台灣政客及官員一直幻想只要撐得夠久,美軍就會及時馳援,實在太樂觀。解放軍數十年來致力軍事現代化,兩岸軍力早已非同一等級。未來10年台灣將設計並打造8艘柴電潛艦,其中最大的問題就是價格不合理的貴,完全不符合性價比。更糟的是,潛艦國造時間無法確定,費用也可能膨脹。就算台灣能打造出潛艦,但區區8艘根本不可能扭轉對岸的勝算。 

二、中國大陸的反潛作戰實力

    反潛作戰方式包括航空反潛、水面艦艇反潛及潛艇反潛三大類,航空反潛是反潛作戰的核心力量,現只有美俄英法中等聯合國五常擁有研發固定翼反潛巡邏機的能力,中國大陸高新6號固定翼反潛機服役後,在航空反潛作戰領域已達到世界水平。高新6號是在運8、運9飛機基礎上改進而來,近期常侵入台灣西南空域的戰機就是反潛機,高新6號經常穿越宮古海峽到西太平洋活動。解放軍的反潛機機鼻裝有一腮形整流罩,內置可360度環視海面的搜索雷達,能有效探測海面上的浮標以及潛艇的潛望鏡和通氣管等,能攜帶聲吶浮標、反潛魚雷、航空深彈等反潛作戰武器,比直升機反潛效能高出很多。中國大陸的水面艦艇反潛作戰,包括2艘054型以及30艘054A型護衛艦,另有60艘的056和056A型護衛艦,解放軍水面艦艇的反潛作戰能力已突飛猛進,新型數字化反潛探測設備的裝備、新型反潛魚雷和反潛導彈相繼成軍,10噸級的直-20反潛直升機也已服役。

    目前,056和056A型護衛艦負責沿海反潛作戰,054型以及054A型護衛艦裝備有中頻主被動聲納,及被動拖曳式線列陣聲納,具備了中遠海的反潛作戰能力。052/B/C/D等型驅逐艦,除了強大的防空和對海作戰能力以外,同樣也具備強勁的反潛作戰能力。另外,055大型萬噸驅逐艦的反潛能力更進步。另外,利用己方潛艇反制敵方潛艇也是一種反潛作戰方式。解放軍擁有俄製基洛級潛艇、039、041型常規潛艇,裝備有不依賴空氣推進的AIP潛艇,航程遠、水下滯留時間長,除了魚雷、水雷以外,都具備發射潛射反艦導彈的能力,反潛戰鬥力大增。此外,解放軍有十多艘核潛艇,其反潛作戰能力更強。 

三、中國的潛艇實力

    中國大陸已具備製造各型柴電潛艇及核潛艇的能力,擁有約70艘潛艇,數量與噸位均居世界第三。目前全球僅有5個聯合國常任理事國擁有核潛艇。在中國常規潛艇中, 039型(宋級)潛艇及改進型039A型(元級)、039B型(明級)共計31艘,中國也採購了多艘俄製基洛級潛艇,有「大洋黑洞」靜音美名。中國039改進型系列在武器、水平潛艇時間和靜音方面,被認為均已超過俄製「基洛」級潛艇。中國常規潛艇的一個優勢在於其中部分已經升級為了AIP潛艇,所謂「AIP潛艇」是指使用不依賴空氣推進發動機作為動力的潛艇。AIP潛艇水下續航時間長,可一週甚至兩三週不用上浮充電。AIP潛艇是僅次於核潛艇的水下殺手,戰鬥力強,是未來常規潛艇發展的方向。」

   中國的核潛艇約有18艘,分為彈道導彈核潛艇與攻擊核潛艇兩個類型,基本型號4種,分別是091型攻擊核潛艇(漢級)、092型彈道導彈核潛艇(夏級)、093型攻擊核潛艇(商級)、094型彈道導彈核潛艇(晉級),此外新型095型攻擊核潛艇與096型彈道導彈核潛艇均在建設中。今年10月1日天安門廣場閱兵亮相的號稱「海洋偵查兵」的HSU001無人潛航器作戰能力強,無人潛航器的功能劃分,可分為有纜遙控水下器(ROV)和無纜自主水下航行器(AUV)。HSU001無人潛航器屬於AUV無人潛航器,這是目前世界上無人潛航器中工作範圍最遠,軍事價值最高,最受世界各國關注的一種。HSU001無人潛航器直徑大於1米,長度大於5米,重量在1噸左右。HSU001個頭大,意為著他的載荷大,可以攜帶多種偵查設備例如:前視聲吶,側視聲吶,都卜勒速度儀等,以及多波束聲吶,避碰聲吶,淺層剖面儀等多種探測儀器。HSU001的主要任務是偵察。這款水下無人潛航器的外觀上有兩個可伸縮桅杆,這應該是衛星和數據鏈通訊設備。其採用兩具三葉螺旋槳,其很可能使用的是電力驅動,可以避免熱機存在的爆震問題,加上噸位很小,具有很強的安靜性,綜合作戰能力極強。



( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=154378879

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2020/12/06 11:47
是鬼話