網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國核電續前行 核准海南昌江及浙江三澳核電
2020/09/03 16:48:56瀏覽444|回應0|推薦20

中國核電續前行  核准海南昌江及浙江三澳核電

 

一、中國大陸英明的核電政策 

          中國大陸國務院9月2日核准海南昌江核電二期工程和浙江三澳核電一期工程,國務院指出,積極穩定推進核電建設,是擴大有效投資、增強能源結構、減少溫室氣體排放的重要措施。此次獲准的兩個核電工程各具特色,其中海南昌江核電二期工程獲批,代表中國的三代核電技術「華龍一號」迎來批量化建設的新時期,而浙江三澳一期工程是民營資本首次參股投資民用核電工程,同時也是浙江省創建清潔能源示範省的重要支撐工程,兩個項目有效總投資超過700億元,將可帶動大量就業。中國要求加強對核能短板領域的研發攻關,並堅持安全第一、品質至上。國務院發展研究中心副部長王金照測算,每增加1元核電投資,可帶動國內生產毛額增加1.03元,增加社會總產出3.04元。由於綜合因素,中國國內核電步調放緩。繼2015年核准8台新建核電機組後,2016年未核准新的核電工程;2017年唯一開工的工程是中核集團位於福建省霞浦縣的示範快堆工程;2018年,新建核電工程再度出現「零核准」。2019年7月,中國國家能源局披露,截至當年6月底,山東榮成、福建漳州和廣東太平嶺核電工程已獲核准,此舉打破中國新建常規核電機組3年冰封的狀態。此後,核電審批再次進入長達一年多的沉寂期。

         海南昌江核電二期工程選址海南省昌江黎族自治縣海尾鎮塘興村,總投資394.5億元。二期工程規劃建設兩台百萬千瓦級壓水堆核電機組。浙江三澳一期工程位於浙江省溫州市蒼南縣霞關鎮三澳村,擬建兩台「華龍一號」融合技術核電機組及其配套輔助設施,總投資約393億元。目前,中國運行核電機組共有48台,裝機容量為48759.16MWe,僅次於美國、法國,位列全球第三。在建核電機組裝機容量上,中國保持全球第一。新核電工程是在國家六穩及六保政策大背景下興建的,六穩是指「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」,「六保」是「保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉」。能考慮到穩定社會就業及能源安全是很英明的政府。 

二、海南昌江核電站興建困難重重但比台灣核四幸運

 

海南昌江核電項目原規劃建設4台核電機組,分二期建設。一期工程分別於2015年12月25日和2016年8月12日商轉,一期完成後核電在海南省電力供應佔比近三分之一,有效改善和優化了海南省能源結構,為助力海南國際旅游島建設,推進海南自由貿易區和自由貿易港建設提供強勁的能源保障。當昌江核電二期建成後,海南省核電總裝機容量達到370萬千瓦,屆時核電在海南電力能源供應中的佔比將達到50%左右,環境效應更加顯著的同時,也將為海南經濟發展注入充足綠色動力,成為海南自貿區自貿港建設的強勁引擎。海南核電史從1994年就已開始,當年中國核工業總公司在海南進行廠址普查選了6個廠址,而中國第一個核電站秦山核電站開始商轉,第二個核電站大亞灣核電站建成投產。


可惜,當時中央還有顧慮,老百姓也都存在談核色變的恐懼心理。另外,隨著房地產泡沫的破滅,1994年的海南經濟發展困頓,因此暫緩興建而核電話題也被封存10年。2005年,海南經濟終於走出低谷,用電量增長,該年9月,大颱風“達維”重創海南電力供應系統,整個海南電網崩潰,海南電力供應系統的薄弱性顯現,海南省政府決定策劃核電項目。2007年,是海南核電發展的轉折年。當年春節剛過,全省單機容量最大的海口電廠8號機組停運檢修,直接造成海南電力供應缺口27萬千瓦,於是新電廠建設刻不容緩。2008年,海南核電迎來春天,核電中長期規劃頒佈時,中國共有11台核電機組運轉,裝機容量910萬千瓦,佔全國電力總裝機的1.3%,而規劃將2020年核電運行裝機容量提高到4000萬千瓦,佔電力總裝機容量的4%;國家能源局局長張國寶日前更表示,2020年核電裝機容量佔電力總裝機容量的比重將修改為5%以上。當年,海南省政府宣布國家發改委已經批復同意昌江項目開展。根據計劃,海南核電項目將於2009年底開工建設。與台灣核四廠命運不同的是,中國大陸核電建設不受政治干擾只是看經濟需求,台灣廢核不但害慘經濟還讓科技倒退嚕。

三、中國核電發展之路

    中國核電已從二代邁向三代及四代技術,目前運轉中的48台核電機組在技術層面,有40個屬於“二代”或者“二代+”,8個屬於“三代”技術。新建的機組將全部採用“第三代”技術,具知識產權的華龍一號充分汲取了福島核事故的經驗教訓,重新做了大量優化設計,以抵禦更為嚴重的地震和海嘯,可以抵抗9級以上地震。2016年11月簽署的巴黎氣候協定中,中國承諾的減排目標是到2030年非化石能源消費佔比達到20%左右,據此測算,2030年中國核電規模需達到1.5億千瓦,方可實現減排目標。由於核電產業門檻高對相關產業的帶動性強,能搞定核電的基本都是工業大國。在長期的核電項目建設過程中,中國核電產業不斷推進國產化,大型鑄鍛件、核島大型設備、常規島設備、核級泵閥、控制系統等絕大多數已經實現國產化。當前核電技術已經發展到第四代,第四代核電技術能夠滿足:(1)安全性,採用非能動安全系統,堆芯熔化率、燃料破損率和人為因素事故率處於較低水平(2)經濟性,核電機組投資、發電成本和建設週期大大壓縮(3)可持續發展性,乏燃料後處理方案完備,核廢料的產生量低。

    最近,許多人擔心海平面上升,會把台北市淹掉而想要遷都,其實台灣廢核政策就是讓溫室性應惡化,二氧化碳是全球變暖的主要因素,也是化石燃料的必然產物,發展清潔無碳的核電對降低碳排放、改善能源結構、促進可持續發展都有著重要意義。國際能源署在《清潔能源系統中的核電:低碳發電的關鍵來源》指出,核電能夠為全球能源轉型做出重要貢獻。由於經濟原因,發達國家的核電廠壽期結束開始延役,《巴黎協定》的目標是控制全球溫升不超過2℃,要實現此目標,到本世紀下半葉全球要落實溫室氣體淨零排放,而從當前各國形勢看,離目標越來越遠。

 

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=150122717