網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣被排除在環太平洋軍演的政治及軍事意義
2020/08/29 20:39:21瀏覽413|回應0|推薦19

台灣被排除在環太平洋軍演的政治及軍事意義

一、環太平洋軍演的政治意義

     以「全球最大軍演」著稱的「環太平洋軍演」(RIMPAC)8月17日在夏威夷外海舉行,環太軍演最早於1971年由美軍第三艦隊主導促成,1974年後決定以每兩年為週期定期舉行,其目的是在凸顯美國在世界海上之霸權,並檢視小跟班的效忠程度。這次縮小規模只有美國、法國、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、南韓、日本、菲律賓、汶萊等10國參加,五眼聯盟中的英國沒有參加,亞洲的日韓及新加坡是美國的心腹小跟班,也獲得美國F-35及神盾艦等新武器,菲律賓是牆頭草,一會兒親中一會兒投美,所以中國大陸疫苗不優先給菲律賓以示薄懲。環太軍演也是國際政治行情走勢,台灣本來爭取以觀察員身分參加此次環太軍演,但這個卑微要求也落空,顯然美國不是真誠的支持台灣,台獨一廂情願的美夢破滅了!有人認為台灣軍隊參與環太軍演,是華盛頓對付北京的籌碼之一,但是美國手中的台灣牌只是軍售一些高價次級武器,派不痛不癢的官員訪華,真正牽涉到軍事作站則很謹慎,深怕被台灣拖累。

    目前中美對抗加劇,美國反复操弄台海話題,蓄意升高兩岸敵意和熱戰風險,讓島內“台獨”勢力似乎又看到了“聯美抗陸”、走漸進式“台獨”的希望。然而近日,美國操辦的一場重要多邊活動卻將台灣排除在外。再次證明,指望美國不計代價兌現其對台灣的“安全承諾”,終究只是鏡花水月夢一場。美國牽頭的環太軍演排斥台灣參加,讓期盼參加已久的蔡政府失望透頂。事實上,在7月23日美國參議院通過的“2021年度國防授權法”中,曾明確建議邀請台灣參與環太平洋軍演。再加上此前,美國衛生與公眾服務部長阿扎“訪台”,成為來台最高級別美國官員,再次挑戰中美關係底線。美國這一系列動作讓島內某些人認為,台灣參與今年環太平洋軍演應當是順理成章的事情,沒想到被澆了一盆冷水。其實,美國特朗普政府擅長吵架但不敢真打架。美國戰略界,以台海問題為棋子,阻擋中國崛起已是基本共識,但各派在是否介入台海衝突上仍有著嚴重分歧。保守派學者認為,在台海問題上與中國動武,並不符合美國的利益。美國智庫“國防重點”高級研究員丹尼爾·戴維斯撰文稱,美國如果與中國就台灣問題發生戰爭,被打敗的可能性非常高;更糟糕的是,即使美國取得戰術上的勝利,也可能導致毀滅性的戰略損失。此前,美國國防部和蘭德公司進行推演顯示,中美若在台灣問題上發生衝突,結果是美國戰敗。特朗普政府在與中國的博弈過程中,一直避免與中國爆發直接衝突。與邀請美國衛生部長訪台相比,邀請台灣參加環太軍演的政治敏感性和挑釁意味要強烈得多。因而,將台灣排除在軍演外,是美國政府經過深思熟慮的理性選擇。這也讓外界看到,美國在“履行對台防衛義務”方面究竟抱持著怎樣的心態。

二、環太平洋軍演的軍事意義

    一般參加多國海軍演習時,派出去的軍艦代表國家的顏面,若派太落伍老舊的軍艦參加只有丟自己的臉毫無意義,此次韓國派出一艘7600噸級神盾驅逐艦和4400噸級驅逐艦各1艘,日本派出直升機母艦伊勢號和神盾驅逐艦足柄號。日韓都派出最先進的神盾艦,美國卻不賣台灣神盾艦,只向台灣推銷船齡三十年的派里級巡防艦,美國自己將派里級當作打靶用的靶艦,台灣若派派里級艦參加軍演不被中國大陸笑死,另外台灣有四艘大型紀德艦,這是在伊朗巴勒維時代的二手艦,太老舊又無神盾配備,已屬落伍軍艦,向法國買的拉法葉艦也已老舊無甚戰力,所以即使美國邀請台灣參加環太軍演,台灣也派不出先進戰艦而自曝其短。這就要怪口惠而實不至美國。若美國真的要幫忙台獨的話,就應賣給台灣神盾艦及F-35隱形戰機。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=149819732