網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國轟六戰機與美國航母的南海大戰
2020/08/05 22:15:03瀏覽491|回應0|推薦12

中國轟六戰機與美國航母的南海大戰

 

一、南海風雲

 

    在歷史趨勢的大戰略上,中美兩強爭霸勢必一戰,無可避免,美國由貿易戰開始,接著打科技戰、外交戰、企業戰及軍事威脅戰,處處咄咄逼人,一副國際大流氓的架式,但中國早已不是以前任人欺凌的東亞病夫,由於經濟快速繁榮及全面建立產業鏈,世界第二大經濟體的中國並不懼怕貿易戰,也堅信會打贏貿易戰,而由於中國有廣大的內需市場,類似華為公司被美國欺壓的企業也一時不會輕易倒下,加上美國新冠病毒疫情超乎想像的嚴重,及特朗普低迷的選情,讓美國政客準備用軍事冒險做最後一搏,美國擁有十一艘航空母艦及數量鉅大的核武器,確實是所向無敵的世界第一強國,與美國為敵一不小心就可能亡國,不可不慎!但綜觀古今中外歷史,若不以德服人,即使再強大的國家也會消失在歷史灰燼中,特朗普高喊美國優先,退出許多國際公益組織,以關稅制裁欺負許多國家,早已被許多敢怒不敢言的國家所唾棄。

 

    美國軍事挑釁中國最適當的手段就是派出航母戰鬥群侵入南海,隨便找個自由航行的藉口就可到南海演習了!中國防範美軍從南方入侵的最佳辦法,就是在南海部署大量的反艦和防空導彈,不容許美軍戰艦隨意進入,但美國恣意橫行慣了!根本不把中國放在眼裏。對於美國指中國在西沙群島舉行演習將導致南海局勢不穩,中共「解放軍報」指美國才在南海推動軍事化、破壞和平穩定。中國海軍81日起在西沙群島周邊舉行一連5天的軍演,美國則派出尼米茲號和雷根號兩個航空母艦打擊群也到南海展開演習。美國軍機及軍艦頻繁進入中國近海,又是演習又是抵近偵察,就是想挑起紛爭,給中國軍事壓力。中共國防部透露此次南海演習重要科目就是打航母,執行演練任務的是轟六G與轟六J改進型戰機

 

二、對付美國航母的策略

 

    美國有十一艘核動力航空母艦,加上艦載機及護衛艦隊形成了強大的作戰群,所向披靡,天下無敵,即使俄羅斯也不敢以水面艦艇對戰,所以俄羅斯改以發展大量的核潛艇來伏擊美國航母,但現在反潛技術進步,核潛艇不易闖得過美國航母的保護圈接近航母發射導彈。中國解放軍則另闢蹊徑,發展東風21及東風26彈道導彈對付美國航母,理論上用導彈對付動輒幾十億美金的航母很划算,但是東風21及26導彈是遠距離發射,無法太早確定美艦航行目的,況且即使有衛星導航也沒把握一定命中,只是能威脅美國航母。此時轟六攻擊航母的能力就顯得很重要。由於中國製造的鷹擊-12反艦飛彈非常厲害,只要有適當發射平台即可對航母攻擊,而岸基反艦導彈是固定的且距離航母較遠,安裝在船艦的反艦飛彈受限於戰艦移動速度較慢,因此空中發射的反艦飛彈最具威力,於是中國看上了轟六(H-6)作為發射導彈的平台,只要將轟六航程加長,利用鷹擊12反艦飛彈的400公里射程,轟六就可再艦載機攻擊距離外發射飛彈,若再改善轟六的載彈量,則多架次的飽和攻擊必可擊沉美國航母。轟六戰機雖然速度較慢,彈造價便宜,大量生產轟六比開發隱身高級轟炸機划算,若採取轟六蜂群加上飽和導彈攻擊必可擊沉美國航母。

 

三、醜小鴨變天鵝的轟六轟炸機

     轟六轟炸機在繞台及突破第二島鏈的活動中常出現,為什麼一款過時的轟炸機受到如此重用,因為經過改良,轟-6可以擔任偵察、反艦、加油及電子作戰等多種任務。中國轟-6經過近半個多世紀的研發已經形成一個龐大的家族,形成完整的體系化戰鬥力。轟六自1969年以來一直在解放軍中服役,其前身是1952年首飛的蘇聯Tu-16轟炸機。該機使用新的複合材料以及新的航空電子設備大幅度改良,大大超過了其原有的作戰能力。新平台使用推力為103 kN的俄羅斯D-30KP渦扇發動機來替代性能較低的西安WP8。轟炸機還具有更大的進氣口,經過重新設計的,降低了透明度的駕駛艙以及新的更大的絕緣鼻罩。轟六曾執行了中國第一次空投氫彈試爆。後續發展出轟-6D、轟-6H、轟-6G、轟-6M、轟油-6、轟-6DU等各型用途機種,直到發展出號稱「戰神」的轟-6K轟炸機,成為有效的空中巡航導彈及反艦導彈發射平台。中國在60年代生產的轟-6轟炸機堪稱醜小鴨,推力小、耗油量大、機身彈艙容量小,等問題。經改良至轟6-K時從醜小鴨一下子變成天鵝,可發射長劍-10巡航飛彈威脅關島初步具有戰略威欇力。而當有加油管的航程超過1萬公里的轟六N出現時,意味著中國已經出現了真正可以攻擊美國本土的戰略轟炸機。

    如今的轟-6主要執行轟炸機以外的角色,包括使用遠程巡航和彈道導彈反艦作戰、空中加油及電子攻擊。轟六G是配備先進電子戰系統的飛機的特殊變型,沒有內部炸彈艙。該飛機還能夠向地面發射的導彈提供數據,轟六-6J是較新的設計,是空軍轟-6K戰略轟炸機的海軍型號,專打水面艦艇特別是航母,可攜帶七枚鷹擊十二超音速反艦巡航導彈,其中翼下掛載6枚,彈倉內至少還可以掛載1枚。而且航程更是超過了3500公里,鷹擊十二導彈可達三倍音速,攻擊距離達到四百公里,被譽為世界最強的反艦武器之一,已在最近的演習中首次亮相。轟六J還重新設計了航電設備和作戰系統,加裝了新型雷達,甚至可能加裝新型光電瞄準吊艙,此外該型轟炸機還換裝新型發動機,因此具備了更遠的作戰半徑和更大的載彈量。轟六J還具備遠海偵察監視、反潛功能,對海對潛有更高的作戰要求,還具備反潛魚雷和反潛飛彈,布設水雷等特殊的對海作戰的武器裝備,這是轟六K所不具備的。轟六J機背有衛星天線、機翼外側有電戰吊艙。機背的大型衛星通信天線整流罩說明轟六J將在遠離大陸基地更遠的遠海執行任務。那麼,對遠海的北斗定位、使用衛星傳輸的數據鏈、使用衛星傳輸的C4ISR信息有比轟六K要求更高的性能。轟六J的發動機是成發公司最新改型的渦扇18X型,是成發專門為轟六J設計的一型新型發動機,針對海上高鹽、高濕、高腐蝕做了精心的設計和製造,性能得到了極大的提高,而航程也比轟六K有了更大的拓展。因為需要長時間在遠海巡邏、巡弋,作戰半徑應該能達到4000公里-4500公里,這是轟六K所不及的。

     如果轟六J掛載鷹擊12的話,每架轟六J據稱可以在兩翼下一共掛載多達6枚,還有一枚可以掛載機腹彈艙內。一個轟六J轟炸機團共有24架,一次可以向一個目標發射多達168鷹擊12,這樣大的超飽和攻擊,按美國現有的航母編隊只能防禦30至40枚的水平,一個轟六J的攻擊能力可以達到攻擊三個以上美國航母編隊的能力。解放軍已高調派出H-6G電子攻擊機和H-6航母攻擊機在南海演習,就是要威嚇美軍。共軍專家稱,反艦導彈一般部署在沿岸或軍艦上,各有優缺點。缺點是從岸邊發射,射程有限;從艦上發射,又因軍艦航行速度慢,快速反應能力受限。現在改變戰術從空中平台發射,其威懾能力、快速反應能力更高。至於選擇轟六是因轟炸機比戰鬥機航程遠、掛載能力強。

四、轟-6J轟炸機是南海威嚇美國航母的尖兵

 

     根據美國軍事雜誌報導,中國派出H-6G電子攻擊機和H-6J轟炸機參予南海演習,目的就是要對付航空母艦。分析家認為美國南海演習與·特朗普政府嚴重的經濟衰退、持續的治安動盪及疲弱的選情有關,美國甚至想打一場小型戰爭來帶動選情。中國解放軍部署了一支約120H-6轟炸機的機隊,這是利用轟六的長距離作戰半徑及可裝載較多的大型反艦飛彈特性,將轟六做為遠距離發射反艦飛彈的平台,這是一個高明的戰術。解放軍南海艦隊希望藉由通過將H-6轟炸機轉換為H-6G電子戰飛機來獲得現代電子戰能力。H-6G的作用不僅是向遠處的敵方目標提供核或常規有效載荷,而且其作用是對雷達進行干擾和欺騙,並向地面發射的巡航導彈提供導向和瞄準數據。

     H-6G平台的機翼下方裝有電子對抗(ECM)吊艙,這些吊艙是進行電子作戰干擾,抑制電磁輻射的寶貴資產。儘管H-6G缺乏如美軍咆哮者店戰機從航空母艦上部署的能力,但其長航程足以彌補這一不足,尤其是在南海進行防禦作戰時,H-6G完全可以覆蓋整個戰場。對付美國航空母艦,轟-6J可以配備400公里射程的鷹擊12導彈,這攻擊距離遠遠超出了艦載防空系統和美國艦載機使用的空對空導彈的範圍。這使原本笨重的轟六轟炸機生存力大增。轟炸機的遠射程導彈可使平台能夠支持遠離海岸的解放軍行動,並攻擊關島和夏威夷等敵方戰略上至關重要的美國太平洋司令部。H-6可以攜帶的大型有效載荷遠遠超過了JH-7等打擊戰鬥機,甚至使配備巡航導彈的單個轟炸機對美國海軍特遣隊也構成了強大的威脅。 

     依據軍事雜誌的報導,中國的鷹擊-12反艦巡航導彈自2015年投入使用以來已是反艦作戰的利器。鷹擊-12比其俄羅斯前身性能,俄羅斯KH-31A的射程限只有103公里,速度不超過2馬赫,鷹擊-12的射程最高可達400公里,速度最高可達4馬赫,鷹擊-12攜帶500公斤的大彈頭對航母可有效攻擊。「鷹擊-12」反艦導彈,由於它是巡航導彈,僅次於反艦彈道導彈,該導彈採用紅外線和雷達多模式制導,打擊精度更高,最大的優勢是擁有超音速攻擊能力,可以達到3馬赫的速度、打擊範圍300千米。敵人的防禦系統很難得到反應。戰鬥部內裝300公斤以上高級炸藥,命中一枚就可以癱瘓萬噸級神盾,5000噸以下艦艇則要當即沉沒。即使9萬多噸的尼米茲航母被命中一枚也要喪失戰鬥力。由於其末端速度太高,即使彈頭的內部的裝藥不爆炸,直接靠動能砸上去,絕大多數艦艇也受不了。因此鷹擊12一旦實戰必然可在南海嶄露頭角。隨著美國海軍騷擾南海頻次增加,解放軍迫切需要先進的遠程巡邏平台來加強其對反進入區域的拒止(A2AD )能力。報導稱,鷹擊-12已被部署到南海的軍事哨所,另外HQ-9B防空飛彈也增強了保護領空的能力。 

五、轟六必可戰勝美國航母 

    美國雖然是世界的強國,但對挑起一場大型戰爭甚至核戰是沒膽量的,東風2126導彈的使用極易促發全面大戰故無法隨意使用,但裝載七枚鷹擊12反艦飛彈的轟六J戰機則可自由翱翔於南海上空,隨時監視並應需求攻擊威嚇美國航母。美軍雖然強大,但投鼠忌器已陷於戰略上被動位置。由於南海屬於中國家門口,易得到空軍及火箭部隊的支援,故轟六必可戰勝美國航母。


  

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=147531760