網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
產油的阿聯酋首座核電站運轉對照台灣無能源廢核
2020/08/04 07:28:59瀏覽469|回應0|推薦16

產油的阿聯酋首座核電站運轉對照台灣無能源廢核

 

一、阿拉伯世界首座核電廠啟用的意義

               阿聯酋核能公司(ENEC)8月1日宣布,其子公司Nawah能源公司已成功啟動位於阿聯酋阿布扎比Al Dhafrah地區的巴拉卡核電站1號機組。巴拉卡核電站同時也是阿拉伯世界首座核電站。這座核電機組啟動有多層意義,第一是韓國核工業的大勝利,韓國大力發展核電,已有24座 核電機組在運轉,提供國家三分之一的用電需求,這些便宜的核電讓南韓重工業如虎添翼,促進韓國的經濟發展及成為世界第七大工業強國。韓國不但有核能電廠,還有完整的核能工業,能建造核電廠設備並拓展外銷。韓國擊敗了其他競爭者獲得阿聯酋2002多億美元的合同,後續的營運讓韓國賺翻了!台灣廢核讓台電陪翻了!巴拉卡核電站建有四台由韓國設計的APR1400機組。Nawah是阿聯酋核能公司與韓國電力公司(KEPCO)為核電站運營和維護而成立的合資公司。巴拉卡核電站在今年2月取得了阿聯酋核能監管部門的運行許可執照,3月份完成將核燃料裝入反應堆。1號機組的啟動標誌著核反應堆首次安全地釋放熱量,加熱水產生蒸汽,驅動汽輪機運轉並帶動發電機發電,首次達到臨界狀態。接下來,1號機組將接入阿聯酋電網,為該國家庭和企業輸送清潔電力。 

               另一個意義就是阿拉伯世界終於有了自己的核電廠,ENEC首席執行官Mohamed Ibrahim Al Hammadi表示,這對於阿聯酋而言是一個歷史性時刻,該核電站可滿足阿聯酋1/4的電力需求,並用安全可靠無碳排放的電力為阿聯酋未提供電力發展經濟。ENEC表示,巴拉卡核電站為該國能源部門的電氣化和電力脫碳作出巨大貢獻。全面運行後,該電站總裝機為5.6GW,意味著每年可減少超過2100萬噸二氧化碳排放。目前,巴拉卡核電站2號機組已建設完畢,3、4號機組處於建造的最後階段。

 二、阿拉伯世界肯定核電

    石油資源豐富的阿聯酋是阿拉伯世界第一個、也是全球第33個有民用核電計劃的國家,於2008年公佈開發核能計劃,阿聯酋政府近年來也注重發展太陽能等再生能源,所以說核率是可共生的。耗資244億美元的巴拉卡核電站於2012年7月動工。但該電站也受到該國一些能源專家的質疑,反對者認為,在地緣政治緊張並受恐怖主義困擾的當地,發展海灣地區豐富的太陽能是更清潔、廉價和合理的選擇。國際原子能總署(IAEA)總幹事Rafael Mariano Grossi也在推文中祝賀巴拉卡核電站,“IAEA支持阿聯酋和其他選擇核電的國家,核電在實現清潔、可負擔的能源和應對氣候變化方面扮演著關鍵角色。”,阿聯表示,曾考慮過天然氣和再生能源,但這兩種能源產量無法滿足該國需求,因此轉向核能。埃及也打算興建一座擁有四座反應爐的核電廠,沙國正在興建一座民用核反應爐,也正尋求跟美國達成核能合作協議。阿聯酋總理謝赫·穆罕默德週六通過一條推文宣布了這一里程碑式的成就。他在推特說:«我們宣布阿聯酋在阿拉伯世界成功運行了第一個和平核能反應堆。» 他補充說,未來的目標是以安全、可靠和無排放的方式提供該國四分之一的電力。

三、發展核電的重要意義

                 世界的能源消耗與日俱增,各國為了生存都在爭奪有限的能源。台灣不產能源,天然氣、石油及煤皆靠進口,再生能源固然很重要且環保,但全球產量僅佔1%,台灣面積太小風力及太陽能塞牙縫都不夠,全台插滿風機並鋪滿太陽能集光板也僅約達能源需求的3%。化石燃料中的煤存量最多約200年,石油及天然氣更少,化石燃料的耗竭是21世紀人類文明最大的的危機,因此使用核能是必須的,它可延長石油及天然氣的壽命,利用這段時間人類可發展替代能源。事實上除核能外,地球上其他能源都來自太陽,化石燃料是古代動植物埋藏地下轉化生成,風力是太陽能加熱造成的空氣對流,水力是大海被日光蒸發之水蒸汽降雨至高山產生水之位能。太陽能本身亦是一種核融合反應的核能,人類現在已進入太空時代,在太空中無法使用風力、水力及火力發電,只能依賴太陽能及核能,所以從科學角度來看,反核實毫無意義。   

                二氧化碳濃度由工業革命前的280ppm上升到目前的380ppm,使全球平均氣溫升高了0.74℃,而70%以上的溫室氣體排放歸因於化石燃料燃燒。能源結構轉型的速度與巴黎協定的預期目標更遙遠。這是因為核電發電量的降低,而其他可再生能源的增長填補不了這個缺口。近年,全球可再生能源都得到快速發展,但目前儲能技術還沒有取得重大突破,大規模的可再生能源開發和大比例的間歇性電能併入電網,對電網運行會帶來一定挑戰,需要基載能源進行保障,而核電是唯一的無碳基載電源。研究顯示,當間歇性能源在電力結構中的比重超過30%時,將會給電網帶來安全風險,增加電力供應成本。核電的特點是能源密度高,運行穩定,佈局靈活,便於在負荷中心就近佈置,是理想基荷能源,有助於改善電網電能結構,保障電力運行穩定。同時,在負荷中心靈活佈置核電基地,可以減少電力運輸的大量成本,對全社會經濟性有積極穩定作用。核能同時是世界大國戰略必爭的高科技產業,如美國、俄羅斯等國儘管能源充足,但為了保持競爭力和產業持續發展仍堅持發展核能。發展核電有利於維護核科技工業體系的完整性,帶動和整個核工業產業的發展,實現戰略目標。核電工業是現代高科技密集型的國家戰略性產業,涉及工業領域的技術發展,基本代表了核能、冶金、材料、機械、電子儀器等眾多行業最複雜、最前沿技術,核電的發展不但實現了自主創新能力大幅提升,擴大了核燃料循環、核裝備、核技術應用等高新技術領域的產業規模,而且有效帶動了高新技術產業整體發展,實現對傳統產業的改造升級。 

四、韓國視核電為新經濟成長引擎

                  極度缺乏天然資源的南韓,多年來積極發展核能發電,不僅建設國內的核能發電廠,同時也發展核能工業拓展外銷,南韓以國家力量輔助引進外國技術,將2010年訂為「核電元年」,從而將核能發展成為國家重要建設產業與出口產業。前總統李明博認為核能是南韓新的成長引擎,自2009年韓國拿下阿聯酋核電廠訂單後,南韓核工業界信心大增。南韓目標設定在2030年前吃下全球4,000億美金的反應爐市場。韓國是一個有野心有策略的國家,韓國想攫取製造新鈾燃料棒及用過核燃料再處理的龐大商業利益,因此此次南韓向美國談判成功獲得提煉濃縮鈾和再處理核廢料的權利是一劃時代的勝利,代表著無限的商機,而南韓年輕人薪水遠高於台灣,只能怪人家政府英明,台灣反核的愚蠢無智害死台灣。

                  韓國前知識經濟部長說發展核能計劃不會因為日本發生福島事故而改變,石油、煤炭等自然資源總有枯竭的一天,從長遠看,除了發展核能外别無選擇。韓國政府發誓要使核電設備出口成為繼半導體、造船、汽車之後韓國新興的出口代表商品。2012年南韓進入人均收入兩萬美元、總人口五千萬人的「二○─五○俱樂部」,象徵南韓正式躋身已開發國家行列。目前全球只有六個國家躋身這個俱樂部,南韓將是第七個。看看南韓的成就,再看看台灣的選舉及反核令人痛心!

 

 

 

 

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=147161957