網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「不對稱作戰」需要美國來教嗎?實在離譜
2020/05/25 13:05:32瀏覽635|回應1|推薦16

「不對稱作戰」需要美國來教嗎?實在離譜

 

一、      世界第一軍事強國會去打以弱擊強的「不對稱作戰」嗎? 

            媒體報導,美方近年不斷催促我方改變建軍思維,美軍於2015至2018連續4年派遣「不對稱作戰大隊」(AWG)來台,舉辦「不對稱作戰論壇」,與國軍各個領域軍種、兵科,共同研討出對我最有利的「不對稱」選項。國軍此後即連年擴大特戰裝備更新、採購新式拖式飛彈、國造反裝甲火箭與肩射式剌針飛彈等,落實不對稱作戰實務。這實在是天大笑話,美國是世界第一軍事大國,其武器都是最先進且具壓倒性的優勢,美國攻打伊拉克如摧枯拉朽,用最先進的科技去欺凌實力較美國弱小許多的伊拉克,這若算是不對稱戰爭的話,是屬於倚強欺弱的不對稱,而台灣需要的是以弱敵強的不對稱,本質上根本不同,蔡政府在12年國教上已使年輕人平庸化,現在台灣軍事太依賴美國,完全將國軍能力弱智化,不培養自己國軍軍官的戰術及戰略思考能力,浪費祖先留下的兵法文化遺產實在可悲。

            美軍「不對稱作戰大隊」是因應反恐戰爭而成立的美國陸軍單位,主要在研究潛在對手如何發展不對稱新戰術,換句話說是腳色錯亂,不適合台灣以弱敵強的防衛戰。國軍近年「不對稱作戰」熱源自美軍植入構想,這實在是對國軍污辱據指出,中國歷史上有許多不對稱戰爭實例,國外也有許多實際作戰案例可供參考,實在用不著美軍來教,美國只要能提供最新武器或台灣亟需的武器即可。軍方透露,小國作戰講求「不對稱」。軍方指出,美軍不對稱作戰理論中,選項多元,包括「質的不對稱」、「量的不對稱」、「時間不對稱」、「手段不對稱」、「戰場不對稱」、「科技不對稱」,甚至是「士氣不對稱」與「法律道德不對稱」等。其實最重要的是武器不對稱,因為兵不足或是士氣不高是國內自己該解決的事,而用劣質武器去對抗優質武器才是重點。 

二、不對稱的軍力需打不對稱的戰爭 

             臺灣目前軍力與中國大陸軍力相比已嚴重失衡,事實上,台灣的潛在敵人還有日本、越南及菲律賓。談到不對稱戰爭,首先要了解.核生化武器有助於不對稱的作戰能力,通常.戰略核武器只是收嚇阻作用,花費鉅款卻無法真的使用。戰術核武器則較省錢且較有可能使用,所以台灣應發展中子彈及生化武器,更應發展中長程地對地導彈,這在不對稱作戰中極為有用。所謂不對稱戰爭是指實力相差懸殊的戰爭,要尋求不對稱手段,利用對手潛在弱點的戰法。不對稱戰爭的內涵包括戰爭目標、作戰手段、作戰方式、作戰效果、作戰主體和作戰空間等方面的“不對稱”。 

三、不對稱作戰的案例 

(一)第六次中東戰爭----喀秋莎火箭 大戰 F-16戰鬥機

     從2006年7月12日開始,以色列空軍便徹底控制了黎巴嫩的领空,但真主黨依然頑強地用喀秋莎火箭還擊。真主黨擁有1.3萬枚各類喀秋莎火箭,大多数射程在25公里以内,約500枚射程在45~75公里之間,還有幾十枚射程為115公里。此外,7月13日真主黨襲擊以色列第三大城市海法,是伊朗提供給真主黨的“法迪爾-5”型遠程火箭幹的。操作員可以輕鬆地坐在駕駛艙内發射火箭,然後“打了就跑,以軍即使想報復,也是“拳頭砸

蚊子”,有勁使不上。黎巴嫩真主黨發射的“喀秋莎”火箭是不先進且廉價的武器,但能使以軍傷亡。真主黨的廉價火箭成了“窮人的原子彈”,讓高科技立身的以色列軍隊頭痛不已。 

(二)黎巴嫩真主黨以諾爾導彈偷襲以色列薩爾護衛艦

     2006年7月14日,以色列最先進的薩爾-5型隱身護衛艦在貝魯特外海16公里處執行封鎖任務,船上的80名水兵都把這次行動當成悠閒的武裝旅遊,因為無論是真主黨或是黎巴嫩政府軍都沒有可以出海的戰艦攻擊以色列,晚上8時30分左右,突然兩道火光從黎巴嫩海岸迅速竄向這艘以色列軍艦,緊急閃避已來不及了,一聲巨響之後,這艘造價2.5億美元的軍艦便告喪失戰鬥力。    從7月12日的這場較量中,相對弱小的黎巴嫩真主黨並未如以軍所願一擊即潰,反倒是導彈+火箭風暴令以色列軍方忙於招架,這是一場成功的不對稱戰爭。 

(三)葉門胡塞組織用無人機對付沙地阿拉伯的愛國者飛彈

    沙烏地阿拉伯為了建立頂尖防空和早期預警系統,花費數以十億計美元購買最新進的美國愛國者飛彈,但胡塞組織以幾枚巡弋飛彈和18架無人機竟能進入沙國領空,攻擊沙國東部阿布蓋格市的原油處理設施和廣闊的胡拉伊斯油田,導致沙國原油產能減半。沙國國防部確認共有18架無人攻擊機與至少7枚巡弋飛彈同時攻擊,而美製「愛國者」防空飛彈系統無法攔截。 

四、台灣應發展無人機不對稱作戰 

                政府花幾千億買美國F16V非隱形飛機,其實也無法抗衡中國大陸的隱形機殲20,美國不肯賣先進的F-35隱形戰機給台灣,高齡的F-16及幻象2000戰機還未打戰就常自己摔毀,平白損失了許多優秀飛行員,靠美國的老舊武器不但無法保家衛國,還傻傻的作美國提款機,蔡政府的自製潛艇太貴,其作戰性能又無把握,花幾千億拼湊雜牌潛艦還不如學中國大陸發展無人機及AI人工智慧武器,一方面增強自主的國防工業,一方面也符何時代潮流,甚至可外銷獲利。

                中山科學研究院的長征計畫,5年耗資近30億元預算,為空軍研發戰略無人偵察機(UAV),但空軍亂改作戰需求,要求延伸作戰半徑,須能深入中國大陸江西、廣東沿岸一線機場偵察,中科院無法滿足空軍作戰要求,使得原先研發成果,無法進入量產,被批評虛耗公帑。其實台灣只要利用無人機保衛台灣海峽及經濟海域的漁民作業就很好了!美軍的無人機研製經驗,是從自製RQ-1 predator(掠奪者)開始,後來RQ-1改掛武裝,加裝射控,成為「偵察/打擊一體」的MQ-1,可攜掛地獄火飛彈,攻擊裝甲車與碉堡目標。後來美軍放大機體,強化機翼結構,成為MQ-9 reaper(死神武裝無人機),武器攜掛點由MQ-1的4個增至7個,可發射GBU-12雷射導引炸彈/ AGM-114/ JDAM..等武器。國軍的無人機研製路線,基本上與美軍相同,先從小型偵察UAV入手(陸軍選擇中翔二型UAV,做為偵察用途,量產後稱為銳鷲UAV,可滯空8小時以上,目前採購8套共32架機體,之後放大尺寸,加掛武器成為「偵察/打擊一體」的UCAV,媒體所稱長征計畫即是此構想下的產物,台灣水準無法仿製全球鷹等級的偵察機,但只要無人機工業建立,技術可慢慢建立,重要的研發重於購置。國防部應好好學習對岸研製武器的作法,減少向美軍購,多投資自我知識產權的武器開發及外銷創匯。

 

 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=136907925

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2020/05/25 15:26
3`40年前做的事.現在才再說,呵;早沒用了;