網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
解放軍渤海演習的涵義
2020/05/17 11:34:25瀏覽401|回應0|推薦14

解放軍渤海演習的涵義

 

一、台灣對大陸想戰或想和都須考慮人民福祉

            民進黨由於在總統大選中大勝,遂加強實施台獨意識並極力仇視中國大陸,在新冠病毒疫情期間更是挑起兩岸對立,但弄了半天,WHA也未能獲邀參加,口罩外交也未取得戰果,顯然國家外交政策出現很大問題,另外,由於兩岸對立氣氛升高,武統戰爭的威脅也隨之升高,但是台灣年輕人根本不想當兵更遑論打戰,台灣綠營政客不想打戰偏偏又惡化兩岸關係及對立,實在置國家安全於不顧,讓人民有戰爭風險的憂慮。在蔡英文就職前一周,解放軍從14日起在唐山港京唐港區附近渤海海域舉行長達兩個半月的軍事演習。這次軍演的背景是兩岸關係惡化,中國大陸軍演的目的可能是威嚇台灣,以武統來對抗台獨。蔡政府必須嚴肅的面對兩岸軍事形勢惡化,不能只抱著美國大腿,美國是一個常常出賣盟友的國家,台灣要有挑釁大陸引發戰爭的實質準備,但目前看不出台灣有增強國軍戰力的做法。

             中國大陸這次渤海軍演時間非常長,範圍也大,解放軍將進行多軍兵種、跨戰區的兩棲登陸、奪取島嶼、防空反導等多個實戰化演練課目,其目的是“震懾'台獨',為必要時武力解決台灣問題做準備。報導稱,解放軍這次在渤海邊舉行軍演的時機和演習時間都很不尋常。報導稱,解放軍這次選在渤海邊上演習,一方面此海域是內海,外國艦機無法抵近偵察;另一方面幾乎可以演練所有的軍事重點任務。最重要的是海軍演習應包括兩棲登陸,即對台武統戰爭之演練。台灣要戰就要增強戰力,但目前國軍不只數量不足,訓練及士氣都不佳,武器又受制於美國,無法獲得最新式武器,故戰爭將給人民帶來大災難且幾乎不可能戰勝。台灣若要和就要改變仇中外交政策,改善兩岸關係。 

二、不排除兩岸開戰的噩夢可能成真

            渤海演習雖然離台灣較遠,但其軍事意義與在台海演習是一樣的,以今日軍事科技而言,不但飛彈能輕易攻擊台灣,解放軍的075兩棲攻擊艦及航母均可對台灣展開全面性封鎖甚至直接登陸作戰。現正逢蔡英文就職之際,渤海演習自然有敲山震虎之意。對照解放軍的主動攻擊演練,台灣國防部應該被動地採取對策,但只見綠委自我安慰地認為渤海實彈軍演的針對性、敏感性沒這麼大。但是專家解讀仍不約而同將軍演與反“台獨”進行掛勾,這次解放軍渤海演習距蔡英文“5·20”就職典禮僅一周,而北京誓言“兩岸必將統一,如果有必要,不惜動用武力”。近期解放軍藉訓練名義不斷機艦繞台,構成軍事上實質的威脅,這是在馬英九執政時從未有的事情,可見蔡英文的兩岸政策離戰爭愈來愈近,中國大陸解放軍已在台海周邊持續“亮劍”。與此同時,大陸對台窗口頻頻釋放“武統”論調,稱“充分做好戰前準備是掌握戰爭主動權的關鍵”。這些警告都針對台灣甘作美國反中棋子有關,對台警告意味濃厚。

            “5·20”前夕,蔡英文嫡系“立委”蔡易餘,提出將“憲法增修條文”和“兩岸關係條例”中的“國家統一”文字刪除,不管最後是否敢通過,都將被大陸視為嚴重挑釁,而戰爭若真的爆發,這些綠委會至前線作戰才怪!還不是人民遭殃!如果蔡英文在“5·20”就職演說中再次觸動敏感話題,中國大陸很可能以軍事行動回應。台灣敢挑釁大陸是認為美國會撐腰,其實美國看輕台灣的戰力,只是想將台灣當作騷擾中國的棋子。在新冠肺炎疫情暴發後,台灣“反中”“仇中”意識飆漲,大陸民眾則主張“武統”者日眾,但兩岸軍事實力無法騙人,武統戰爭失敗者不是美國而是台灣人民。 

三、台灣生存於中美夾縫中

             美國為虛張聲勢,近期在台灣問題上的小動作不少,但幾艘美國軍艦通過台灣海峽又有啥用呢?中國若發動武統戰爭避世閃電攻擊,美軍即使要馳援也很難,中國不是伊拉克或伊朗,美軍不敢輕易啟動對中國的戰爭,台灣最後仍是犧牲者。台灣有網友吐槽,美國軍艦通過台灣海峽純屬“演戲”,這樣才好爭取軍費,不要以為美國會保護台灣。國軍不能自己保衛國家而要靠美國軍艦通過台海撐腰其實是很可恥的事情。美國現在在涉台問題上越來越偏激,不斷刺激相關的議題,但其真實意圖是想通過這種挑釁行動給中國製造麻煩。這將會推台灣到戰爭邊緣而發生擦槍走火意外,對台灣其實很不利。因此台灣仍應重視兩岸關係,避免軍事衝突,台灣最聰明的政策應是在中美兩強間保持等距。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=135766598