網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
政府應全力支持火箭發射以獲取關鍵性武器
2020/05/08 01:16:50瀏覽483|回應2|推薦13

政府應全力支持火箭發射以獲取關鍵性武器

 

一、台灣的國防科技可從發射火箭突破開始   

    行政院長蘇貞昌上任後簽署了第一份公文,稱未來十年將投入251億新台幣,發展尖端太空科技,“要能上太空”,估計未來10年將發射10顆衛星。台灣自上世紀實施太空計劃以來,從不自力更生研製火箭,被送入太空的“福爾摩沙”系列衛星多依賴美國公司提供發射載具,如同花錢請別人放鞭炮,大把鈔票孝敬美國,對自己太空科技發展毫無助益。台灣購買美國的非先進軍火,還會長期受到美國的使用控制,否則日後的維修、零件供應、戰術訓練都會受到威脅。台灣花了許多錢卻買不到關鍵性武器,不但不能抗衡中國大陸的強大軍力,也遠遜日韓的軍事武器裝備,美國只想賺台灣的軍火錢,卻不肯給台灣具攻擊力較好的武器,不准台灣發展射程逾300公里的飛彈,不給台灣神盾艦及潛艇,台灣歷任領導人也不知自力更生學以色列研製新武器發展軍火工業。 

    很高興終於台灣有一家民間火箭廠商晉陞公司從事太空科技研發、製造,飛鼠一號是台灣第一枚民間自製商業火箭,董事長陳彥升表示,晉陞專注於發展能夠搭載衛星的火箭,達到商用衛星高度後,就能「送貨」營利,代客發射各類衛星至特定地球軌道上。其實剛開始發射火箭會遭遇的問題很多,政府一定要全力資助並排除障礙,台灣才有可能發展太空科技,有些立委民代抨擊火箭基地不合法等讓發射火箭爭議成為絆腳石,而航太產業要自主,第一步就是讓火箭能順利升空,政府相關部門若不伸援手讓民間公司被環保團體圍攻,則台灣火箭工業又將胎死腹中。經費也是發展火箭必須克服的問題,事實上發射火箭有兩大目標,一是送商用人造衛星上太空,一是發展長程飛彈增強國防,所以國防部及科技部都應撥出經費發展火箭。環顧鄰國,南北韓都有強大的國防實力值得我們學習,先看北韓,北韓人口與台灣類似,基礎工業及經濟實力不如台灣卻敢向美日挑戰且立於不敗之地,就是憑藉掌握了關鍵性武器飛彈及核子武器,由於核武太過敏感無法立即發展,但北韓由飛毛腿短程飛彈出發到洲際飛彈的發展過程卻值得我們效法。遠在1969年,朝鲜由埃及的軍火貿易得到兩套“飛毛腿B”戰術導彈和蛙-7戰術火箭系統,加以仿製於1975年生產自製第一套制導遠程武器—“火星”系列導彈。台灣財政困難但北韓更窮,無經費購買各式傳統武器,即使花大錢買了也打不過對手,於是北韓想到發展人造衛星的過程就可研製長程洲際飛彈,有了長程飛彈就可威脅攻擊敵國。南韓因全力發展重工業的成功策略,不只經濟上大幅超越台灣,由於有重工業基礎發展軍火工業也極為順利,飛機、坦克、大砲、神盾艦及潛艇都會製造,不只增強國力還外銷賺了很多錢,再用賺來的錢研發新裝備,如此良性循環,國家愈來愈富強,反觀台灣剛好相反,無重工業的台灣無法軍火工業,發展。南韓野心勃勃想要成太空強國,南韓首座「羅老太空中心」已開始運作,南韓與俄羅斯合作製造的羅老號運載火箭於發射失敗二次後終於在20131月成功發射,“羅老”號整個工程耗資約5億美元,台灣向美國買軍火的錢一小部分就可支持此太空計畫,台灣國防的困境要突破應學南北韓的戰略發射衛星以發展長程飛彈。 

二、中國大陸的太空航天事業飛躍發展值得台灣學習 

    經過50多年的發展,中國大陸的航天工業具備了五個能力:

1.     將衛星送入太空的能力,研製了各式的長征系列運載火箭,遍及高、中、低

衛星軌道。

2.衛星的製造能力

  中國大陸已自行研製發射了數百顆人造衛星,包括通信、遙感、導航定位、科學實驗衛星等,為軍用及民用各個領域提供服務。

3.載人航天能力

   1999年中國發射第一艘無人飛船後,連續發射了神舟系列載人飛船,使中國成為世界上第三個掌握載人航天技術的國家。

4.太空探索能力

  嫦娥四號已成功登陸月球背面,接下去要進行人類登月及建立太空基地。同時火星探勘也馬上要展開。

5.建立太空站。

    中國大陸在火箭研製發射方面也是成績亮眼,55日在海南省文昌發射中心發射的長征5B最大火箭也獲得成功,值得台灣學習。

 

三、中國大陸的飛彈發展

    發射火箭與發展遠距離飛彈的關係是密不可分的。中國大陸的彈道飛彈介紹如下:

1.東風二型:是中共第一種彈道飛彈,它的最大射程為1,250公里,可攜帶

相當於兩萬噸TNT威力之核子彈頭,原部署在華北地區,目前已逐步除役。

2.東風三型:曾因外銷沙烏地阿拉伯而名噪一時,最大射程4,000公里,改良的東風3A型則增為8,000公里,可攜帶三枚核彈頭,相當於300萬噸TNT威力之核子彈頭。

3. 東風四型:目前部署在華東基地,它的最大射程6,000公里,此種飛彈1980年代才開始  服役,中共在1985年對戰略飛彈的軟體進行全面提升,使得此型飛彈的精確度獲得若干改善。

4. 東風五型:是中共威力最大的戰略飛彈,具有多彈頭功能,並可攜帶4至5枚彈頭,相當於五百萬噸TNT威力,最大射程高達12,000公里,東風5A型射程增至13,000公里。

5. 東風21型:是中共在1980年代中期研發的中程新型飛彈,它的技術是中共目前陸基飛彈較新的一種。此型飛彈目標指向俄羅斯、印度、臺灣、日本、及其他東亞國家。

6. 東風-26型彈道飛彈:擁有對陸上重要目標或海上航母實施遠程打擊的能力是繼東風-21D後世界現役第二種大型中遠程反艦彈道飛彈。東風-26是中國第一個射程可到達關島及關島美軍基地的常規彈道飛彈,因此被網友冠以「關島快遞」或「關島殺手」的稱號。

7. 東風31型:美國空軍情報署的報告說:中共現致力於新的洲際戰略飛彈,此一代號「東風31型」的飛彈,其機動能力強,核彈頭威力相當於十萬噸TNT,射程8,000公里。

8. 東風41型:於1980年代後期開始發展,為中共第二代洲際彈道飛彈,未來將取代東風五型。成為洲際飛彈的主力,它是以三級火箭發動機為推動器,最大射程高達12,000公里。

9. 戰術飛彈:1984年中共為釐清戰略與戰術導彈部隊之任務,乃將Mg及MH之類的戰術飛彈,由「第二砲兵」和陸軍的集團軍共同控制,前者負責彈頭的管理,後者負責發射系統。

10. M9式飛彈:M9式飛彈又被稱為東風十五型飛彈,它的設計非常先進,採用單節式固態燃料,整備時間僅需30分鐘。

11. M11飛彈:MH式飛彈是標準的集團軍用戰術飛彈,它的彈徑和電子介面雖與燕雲飛彈相同,但卻改以固態燃料發射,最大射程在150至300公里,使用與燕雲飛彈相同的MAZ543型載具,整備時間僅需15分鐘左右。

12. 潛射彈道飛彈:「巨浪三型」潛艇發射飛彈是可以攜帶多彈頭的戰略核子武器。

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=133964785

 回應文章

文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友
2020/05/08 08:24

這個症腐向來只會以割稻尾為主、錦上添花為輔,即少會主動去做雪中送炭之舉,除非那雪中埋藏著足夠的誘因。

未知領域的研發向來是吃力不討好的事,沒有足夠的時間、財力去支撐,即便有再多的雄心壯志也會為一文錢而折腰、遭冷言冷語攻擊而熄了火。以這個症腐好大喜功的紀錄而言,頂多出張嘴、露個臉、蹭個知名度增加自己的人氣外,等到新聞熱度一消失,大概也就無疾而終,徒留科研傻子們自己埋頭努力唄.....

 Fox餓餓 

 

何偉(H101094880) 於 2020-05-09 18:55 回覆:
怒

光復
等級:8
留言加入好友
2020/05/08 04:32
F16後新好武器部別想了!再想想F16升级為何突停??