網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為何中國大陸愈來愈有錢而台灣無經濟活力?
2020/02/27 22:53:48瀏覽321|回應0|推薦9

為何中國大陸愈來愈有錢而台灣無經濟活力?

 

一、全球富豪比較 

             2月26日,胡潤研究院發布《2020胡潤全球富豪榜》,截至2020年1月31日,全球共有2816位十億美元企業家,較去年增加346位,中國此次共上榜799位十億美元企業家,數量雄踞世界第一,超越排名第二美國及排名第三的印度企業家的總和;今年中國共新增上榜富豪182位,佔世界新增人數的四成,成就十分亮眼。就行業而言,來自科技、房地產、製造業、投資、零售業五大行業的企業家占到整個富豪榜的半壁江山,特別值得一提的是科技業,中國大陸這幾年科技突飛猛進,在國家政策支撐下,軍事武器、太空事業、高鐵交通、能源設備、半導體、手機通訊、汽車製造、無人機及AI產業等都飛躍進步,進入了世界的前段班,一些年輕人憑藉著創新觀念一躍成為富賈一方的獨角獸。而台灣政府官員缺乏科技新觀念,無發展科技之整體政策,只熱衷選舉及政治鬥爭,年輕人飽受低薪之苦,卻無科技創新概念因此很難聚集財富。就中國而言,上榜富豪中來自新興行業比例逐漸上升,通過新興行業積累財富的中國企業家佔比達32%,從事傳統行業的佔比68%。

              早在2015年, 美國《福布斯》雜誌公佈全球富豪榜單,身價達10億美元的億萬富豪共1826人,而新科富豪人數亦創紀錄,達290人,其中中國大陸占最多,增加71人;其次是美國,新增57人。可見中國大陸的經濟成長是持續的。根據《胡潤全球富豪榜》顯示,十億美元企業家最集中的10個城市中有5個在中國。北京連續五年為全球企業家之都,共有110位十億美元企業家居住在北京,比紐約多出12位。上海位列第三,深圳第四。廣州新進前十名,寧波新進前30名。粵港澳大灣區共有232人上榜,比去年增加35人。 

二、中國經濟的特質 

(一)中國基本上已實現了工業化

     近代史上,中國的工業極端落後以致人民貧窮國家積弱,對於中國這個擁有龐大人口的國家,目前的工業化是第一次。因為龐大的市場使中國經濟可以充分發揮“規模經濟”壓低成本的競爭優勢。同時,中國複雜的工業體系非常有利於新技術的及新產品的誕生。因為美國的工業生產鏈並不齊備,需要從許多國家進口零件,所以生產周期較長,而中國深圳等地方可迅速找齊所有配件,生產速度極快。所以川普政府從2018年初與中國進行貿易摩擦以來,美國企業並無法把從中國的進口轉移到其他國家去,它們寧可多付點關稅也還要從中國進口。

(二)機器人的廣泛應用

     中國上一次經濟危機,淘汰了低端的過剩產能,換上了高端製造。那些過去生產箱包、鞋帽、成衣的村鎮,現今都成了工業機器人、無人機的配套工廠。最近兩年,中國製造業中增長最快的部分就是高端製造業,大大提升了中國經濟的發展質量及生產效率,也使企業獲得了更多的利潤。

(三)數字經濟的蓬勃發展

     在今天,網際網路、物聯網、傳感器等一起構成了大數據,信息抽象的資源變成了數字形態。資訊與通信科技(ICT)產業,由於技術的進步,數字化的信息成為信息資源利用的主形態,數字經濟包括兩大板塊,核心板塊是ICT產業本身,拓展板塊則體現了ICT技術和產業在經濟社會各領域應用的溢出效應。中國的數字經濟的已經躍居全球第二,數字經濟是: “互聯網+”,再加一個“德國工業4.0”,中國的新四大發明:高鐵、互聯網經濟、共享經濟、移動支付。數字經濟當然跟互聯網普及和發展規模密切相連,中國網民規模世界第一,數字經濟為新技術、新產業,新業態和新模式提供了廣泛的一個基礎跟支撐,數字經濟的發展將給全體人民帶來更多的獲得感,社會更能穩定、健康和持續的發展。 

二、 為何中國大陸愈來愈有錢,台灣愈來愈窮? 

               2019年,中國大陸貨物進出口總值31.54萬億元人民幣,比2018年增長3.4%。貿易順差2.92萬億元,擴大25.4%。全年進出口、出口、進口均創歷史新高。無可否認的一個事實是中國大陸的經濟已脫胎換股、充滿活力,人民愈來愈有錢,對世界的經濟影響力愈來愈大,德國安聯集團首席經濟學家盧多維奇·蘇布蘭說:“我們預計中國將在2025年超過美國”。據英國廣播公司(BBC)報導,中國GDP過去40年飛速增長,中國的一些城市的經濟產出超過了很多國家整個國家的產出。目前, 中國有100多個城市人口超過百萬,這些城市本身的增長擴張與無與倫比的經濟增長齊頭並進。據估計,到2030年,中國將超過美國成為世界上最大的經濟體。根據俄羅斯衛星網報導,中國要在2050年前將國家建設成經貿強國,這是中共十九大後首屆全國商務會議上做出的承諾。具體步驟為:2020年前,進一步鞏固經貿大國地位;2035年前,基本建成經貿強國;2050年前,全面建成經貿強國,中國始終不渝地穩健地走向既定目標,目前,中國在世界GDP生產量中佔第二位,在人民幣平價購買力方面佔第一位。世界所有大型評級機構和中心都預測,中國將於2020-2025年在GDP方面位居世界第一。目前,中國是世界鋼鐵、電子和信息技術市場上的翹楚。今年以來,中國的進出口仍快速增長,高科技產品,尤其是電子產品、電信產品、機電產品出口保持穩步增長。支付寶、微信等在線支付平台,雖然不是貿易產品,但也在逐漸‘走出去,在提供第三方支付平台服務方面具有很大的影響力。 

                另一方面,台灣經濟缺乏動力停滯不前,為何如此?台灣有三項經濟頹勢:第一,台灣內需市場狹小,一般農產品及初級工業產品無法壓低成本缺乏外銷競爭力,更由於無法參加RCEP及CPTPP等國濟自由經貿組織,關稅將使台灣外銷成本增高,台灣的高附加價值的科技產業種類少且多係代工,缺少自有品牌。與世界主要市場及國家未簽妥自貿協定(FTA),最重要的是未能充分利用鄰近中國大陸市場的便利通道進而拓展世界通路。第二,國家能源政策的錯誤,廢核造成電價上漲及缺電,外商投資環境惡化,不重視科技創新,政治意識形態鎖國,所用官員多學法律或醫生缺乏經濟素養,不求與世界接軌,不培植本土再生能源工業及國防工業,大筆資金買並不先進的武器,政府未用心提升本土技術及高科技產業。第三,政治干擾經濟嚴重,不參考鄰國成功經驗,惡化兩岸關係,經濟政策不求突破,因循苟且度日,缺乏經濟動力。台灣的所謂民主制度其實在經濟上無效能, 台灣的立法院不能明辨是非並融入世界主流觀念。對經濟有利法案不是被卡死就是被閹割無法施政。 福布斯統計的富豪人數較多的國家全是重工業強國,亞洲的南韓是經濟發展最成功的國家最值得台灣學習,其富豪人數榜超越日本,憑藉的就是強大的重工業及拓展全世界的市場,尤其重視中國大陸的市場,而民進黨仇中卡死服貿、趕走工廠及反核的基本政策都與南韓成功的政策相反,只會讓台灣更窮。 

四、創新是台灣品牌走向世界級通行證


     根據世界知識產權組織的一項報告,中國如今已經躋身世界創新國家前列,在對科技進行大量投資的創新國家中名列第14位。據拉美社報導,該組織指出,2019年中國的全球創新指數排名上升了三個名次。全球創新指數在2007年首次推出,每年發布一次,旨在衡量國家對創新的投入水平。該指數對129個國家進行評估,分析國家科研和發展水平、國際專利申請和品牌登記的數量以及高科技產品出口情況等。報告指出,中國的創新質量在中等收入國家中連續7年保持第一位。此外還在專利數量、效益模式、原創品牌和工業設計、高科技和創新產品出口等方面保持第一。報導指出,中國過去幾年創新能力迅速發展,擁有數家非常優秀的科技機構。中國領導人認為中國已經跨越了“世界工廠”發展階段,現在正努力推動依靠創新、人工智能、虛擬現實和大數據等技術支持的可持續發展。   台灣的經濟不好有很多原因,其中缺乏自有品牌及創新能力是其中重要原因之一。以前中國產品,似乎就是質差價低的代名詞,而如今通過自主創新,中國大陸已湧現出高鐵,華為,格力等一批享譽國內外的知名品牌,在世界經濟乃至全球發展中顯示出新的力量。不得不說,經過30多年持續快速增長,中國經濟發展條件和環境發生了深刻變化,傳統優勢趨於弱化,經濟步入中高速增長新常態。品牌建設是強國戰略任務,也是台灣企業要學習的共同責任。

     創業為了利益最大化,創新的目的不完全為了錢。創業不一定要創新,學技術可以直接帶來利益,創業也一樣,台灣年輕人及多數企業無雄心大志,只要能生存,能賺錢就滿足了。但台灣企業的責任是成為真正的創造者,這就決定台灣必須走自主研發的道路,寧可慢,也要堅持自主創新,自主研發,掌控核心技術。向蔡政府花鉅資發展離岸風電,沒有先建立自己的技術,沒有高瞻遠矚的規劃是不及格的。台灣經濟要努力實現增長和邁向高端水平,既是對市場活力和潛力的激發,也是台灣品牌孕育成長的巨大機遇,必須有更多與經濟發展成就相匹配的台灣品牌產生,必須用自主研發的國際領先技術贏得全球市場,走出國門,用自主創新的技術和品牌為台灣贏得世界尊敬是這代台灣人的責任!

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=131857930