網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
投我木桃 報之瓊瑤
2020/02/26 20:30:16瀏覽411|回應1|推薦16

投我木桃 報之瓊瑤

一、口罩恩仇

 

    口罩是防範感染冠狀病毒肺炎的一種必須物品,在國際社會上本來就應互相幫忙,中國大陸發生疫情後,日本韓國及其他國家都有即時援助大陸,援助物資多少並不重要,送去的是溫暖心意。連中美貿易戰元凶川普都放下仇視中國心態說要援助中國,但行政院長蘇貞昌卻說禁止台灣口罩出口,這不但不合情理且傷害大陸同胞的感情,即使台灣自己不夠用也不必公開說禁止出口,可以說一些願援助的漂亮外交辭令,如此對待對岸同胞,難道不怕對岸反擊媽?彰化一家生產口罩的工廠,甫開工生產,就有民眾漏夜排隊,全是為了搶購口罩,蘇貞昌的一句禁止台灣口罩出口禁令造成口罩缺貨的氛圍。事實上據網路統計,2019年台灣“一般口罩”進口總量約4.3億片,其中3.98億片是由大陸供應商提供,佔比高達92%。“一般口罩”的出口總量約1.7億片,其中最大的出口國是日本,佔台灣地區年度出口比例的69.41%,對於防護性更強的“N95口罩”,2019年台灣地區進口總量為421萬片,其中186萬片來自大陸、佔比超過四成,出口總量則為1285萬片,以出口到英國和新加坡為主,銷往大陸的總量不到出口總量的1% 。中央社報導,在口罩方面,大陸產能高於台灣地區,生產成本也比台灣更低,近6年進口總量約在3億至4億片,穩居台灣進口的90%以上,足見台灣在口罩上對大陸的依賴。口罩在東亞引發民眾搶貨,包括日本、南韓等地,口罩都被搶光,但日前南韓總統文在寅宣布捐200萬個口罩援助中國, 文在寅的此番作為其實很有智慧,不但得到人溺己溺的好名聲,且擄獲全世界最大市場人民的好感,還怕日後不賺得盆滿缽滿嗎?

二、投我木桃 報之瓊瑤

     日中商報報導,1月24日,由一般社團法人在日黑龍江省同鄉會發起的“投我以木桃,報之以瓊瑤,口罩免費發放”活動在新宿歌舞伎町舉行。24日下午,在日黑龍江省同鄉會會長王旭光帶頭,協會骨幹們站在街頭開始為路上的行人發送口罩,來往的日本人紛紛駐足,了解情況後也向活動主辦方表示感謝。王旭光表示,在日黑龍江省同鄉會之前為國內捐了很多的醫療物資,但是看到目前日本的情況也變得危險了起來,就留下了一部分打算為日本人民做一些事情,畢竟日本一直在鼓勵和支持中國人民。投我以木桃,報之以瓊瑤,中國人講究知恩圖報,在日的華人團體也會牢記他們給予的幫助。王旭光不希望藥妝店口罩供不應求的現像一直持續下去。他希望今天的活動可以起到一個帶頭的作用,希望更多的在日華人團體也能為困境中的日本民眾提供一份關懷。

三、兩岸關係不好會影響台灣經濟

    涉及兩岸關係的產業很多,人民最容易感受到的就是觀光慘業是受陸客不來台的影響,事實上陸客不來也影響到航空運輸業,台灣的復興航空及遠東航空先後宣布停止營運就是無大批陸客可運的後果。台灣市場小且競爭激烈,營運又極易受多重因素影響,其中兩岸的變數對於中小型航空公司的影響最為直接而巨大。馬政府時代兩岸關係和睦,陸客來台旅遊也大幅開放,新增的龐大兩岸市場,讓遠航擁有獲利的機會。但蔡英文上台後,兩岸關係陷入冰點,陸客來台大幅縮減,原本是遠航重要金雞母的大陸市場商機中斷,航空公司陷入困局。當前的兩岸關係面臨四個風險及障礙,第一是美國以“台灣牌”當籌碼,挑戰中國,第二是蔡政府親美抗中,嗆中增加台海軍事威脅,第三是民進黨“修法”阻斷兩岸協商,破壞兩岸交流,刻意升高兩岸敵對氣氛。

     蔡英文的兩岸政策是「不接觸、不談判、不妥協」的自我封閉,全球化後,人、貨、金融、資訊大量交流,兩岸封閉就是與國際隔離,事實上兩岸與各國關係都互依互利。蔡英文及民進黨持續灌輸台灣民眾錯誤觀念,如大陸全是「威脅」,不是「機會」,完全忽視全球第二大經濟體近在咫尺的經濟利益機會。蔡政府各部會也漠視兩岸民眾正常交流的好處。事實上兩岸透過「九二共識」達成一定互信,政治關係才得以緩和,我們的國際參與得以提升,安全得以確保。蔡英文的國慶講話除把國名改成「中華民國台灣」六個字,還把中華民國壽命縮短成七十年。蔡政府的一個危險想法是認為美國可能援台,但實際上美國現已明顯陷入衰退的國際困境,川普連伊朗及北韓都不敢報復,怎有能力對抗比伊朗強大許多倍的中共?中國的東風17及東峰26導彈已有效阻隔美國航母馳援台灣,蔡英文無此體認如何守護台灣?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=131848629

 回應文章

楚欣
等級:6
留言加入好友
2020/02/27 09:24
日,韓捐贈那點零頭小物,把中共感動得涕淚縱橫,但台灣捐贈還比不上丟水里,丟水里還聽得見噗通一聲,汶川地震台灣捐了多少?慈濟志工給予多少幫忙?有聽見他們官方出面表逹一些謝意嗎?當然施恩不望報,但留島不留人是個什麼鬼?
何偉(H101094880) 於 2020-02-27 22:50 回覆:
此言差矣!日本福島事故,台灣捐67億世界最多,日本照抓台灣漁船不讓台灣漁民捕魚!