網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
中國及台灣經濟發展趨勢及憂慮
2020/01/14 13:30:17瀏覽457|回應0|推薦19

中國及台灣經濟發展趨勢及憂慮

 

一、中國經濟繼續成長 

    世界上第一及第二大經濟體即美國與中國正進行貿易大戰,表面上看起來川普耀武揚威,高舉增加關稅的大棒痛毆中國,但實際上貿易戰的背景是中國賺了美國幾千億美元的順差,美國感受到經濟走下坡及科技被追上的威脅才發動的,中國已非孱弱小國,強大的國力及經濟生命力足以抗拒美國的壓力。中國大陸海關總署發布2019年全年中國進出口狀況,稱中國貨物貿易進出口總值31.54萬億元人民幣,比2018年增長3.4%。其中,出口17.23萬億元,增長5%;進口14.31萬億元,增長1.6%;貿易順差2.92萬億元,擴大25.4%,全年進出口、出口、進口均創歷史新高。過去一年,中國外貿發展平穩且有六大特點:第一是進出口規模逐季攀升,2019年各季進出口值分別為7.03萬億元、7.68萬億元、8.26萬億元、8.59萬億元。第二是主要貿易夥伴位次發生變化,東盟成為中國第二大貿易夥伴,這是想南向的蔡政府應該注意的。中國對“一帶一路”沿線國家進出口9.27萬億元,增長10.8%。第三是外貿經營發生變化,民營企業成為第一大外貿主體。第四是貿易方式結構優化,一般貿易進出口比重提升。第五是出口商品以機電產品和勞動密集型產品為主,機電產品所佔比重接近六成,這說明中國工業化及現代化的速度極快。第六是鐵礦砂、原油、天然氣、大豆等大宗商品進口量增加,表示因中國經濟成長需要更多的能源及原物料。 

二、中國經濟特質 

(一)   中國基本上已實現了工業化

    近代史上,中國的工業極端落後以致人民貧窮國家積弱,對於中國這個擁有龐大人口的國家,目前的工業化是第一次。因為龐大的市場使中國經濟可以充分發揮“規模經濟”壓低成本的競爭優勢。同時,中國複雜的工業體系非常有利於新技術的及新產品的誕生。因為美國的工業生產鏈並不齊備,需要從許多國家進口零件,所以生產周期較長,而中國深圳等地方可迅速找齊所有配件,生產速度極快。所以川普政府從2018年初與中國進行貿易摩擦以來,美國企業並無法把從中國的進口轉移到其他國家去,它們寧可多付點關稅也還要從中國進口。

(二)機器人的廣泛應用

       中國的工業正在進步創新,高端製造業增長趨勢強大。雖然發達國家的貿易保護主義明顯發生衝突,但中國能調整自己去適應新變局。上一次經濟危機,讓中國淘汰了低端的過剩產能,換上了高端製造。那些過去生產箱包、鞋帽、成衣的村鎮,現今都成了工業機器人、無人機的配套工廠。最近兩年,中國製造業中增長最快的部分就是高端製造業,大大提升了中國經濟的發展質量及生產效率,也使企業獲得了更多的利潤。

(三)數字經濟的蓬勃發展

            數字經濟有兩個來源,一是數字資源,另一是經濟形態。在今天,網際網路、物聯網、傳感器等一起構成了大數據,信息抽象的資源變成了數字形態。資訊與通信科技(Information and Communication Technology,簡稱ICT)產業,指其產品(含貨品及服務)之主要目的,必須使資訊的處理與傳播可透過電子工具來達成。由於技術的進步,數字化的信息成為信息資源利用的主形態,數字經濟包括兩大板塊,核心板塊是ICT產業本身,拓展板塊則體現了ICT技術和產業在經濟社會各領域應用的溢出效應。若勞動力不足,就業觀念需改變,而優化流程目的是為了降低成本,提高競爭力,所有產業都可以通過數字化轉型來得到提升。

               中國的數字經濟的已經躍居全球第二,數字經濟先是內涵然後外延,也就是: “互聯網+”,再加一個“德國工業4.0”,中國的新四大發明:高鐵、互聯網經濟、共享經濟、移動支付。數字經濟當然跟互聯網普及和發展規模密切相連,中國網民規模世界第一,數字經濟為新技術、新產業,新業態和新模式提供了廣泛的一個基礎跟支撐,數字經濟的發展將給全體人民帶來更多的獲得感,社會更能穩定、健康和持續的發展。2018年,中國的數字經濟高達31萬億元人民幣,相當於國內生產總值(GDP)的35%,在全球經濟體中比例最高。數字經濟的發展與網絡傳輸技術的發展密切相關,中國在下一代5G通信技術上優勢更加明顯。一旦中國全國都實現了5G的商業化運行,中國的數字經濟勢必會催生出更多的新經營模式、新企業與更新穎的就業形式。 

三、台灣的三項經濟頹勢 

                 第一,台灣內需市場狹小,一般農產品及初級工業產品無法壓低成本缺乏外銷競爭力,更由於無法參加RCEP及CPTPP等國濟自由經貿組織,關稅將使台灣外銷成本增高,台灣的高附加價值的科技產業種類少且多係代工,缺少自有品牌。與世界主要市場及國家未簽妥自貿協定(FTA),最重要的是未能充分利用鄰近中國大陸市場的便利通道進而拓展世界通路。第二,國家能源政策的錯誤,廢核造成電價上漲及缺電,外商投資環境惡化,不重視科技創新,政治意識形態鎖國,所用官員多學法律或醫生缺乏經濟素養,不求與世界接軌,不培植本土再生能源工業及國防工業,大筆資金買並不先進的武器,政府未用心提升本土技術及高科技產業。第三,政治干擾經濟嚴重,不參考鄰國成功經驗,惡化兩岸關係,經濟政策不求突破,因循苟且度日,缺乏經濟動力。 

四、中國將超越美國經濟

               幾十年來,美國一直是世界上最大的經濟體,但中國的經濟增長速度要快得多。德國安聯集團首席經濟學家盧多維奇·蘇布蘭說:“我們預計中國將在2025年超過美國。 ”,最遲到本世紀20年代末至30年代初中國將領先。英國匯豐銀行的預測顯示,屆時中國的GDP將達到約26萬億美元(1美元約合7元人民幣),而美國的GDP將僅為25.2萬億美元。台灣在這種經濟大環境變動下若不重視兩岸關係,利用大陸經濟成長帶動台灣經濟成長動力將是很危險的。 

 

 

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=131545033