網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高鐵對中國的影響值得台灣軌道建設參考
2019/12/13 19:16:23瀏覽330|回應0|推薦9

高鐵對中國的影響值得台灣軌道建設參考

 

一、       改變民眾的生活方式

 

    中國大陸幅員廣大,高鐵帶來的效益很大,外媒說中國高鐵以始料未及的方式改變了中國,從北京乘高鐵30分鐘即達天津,使兩城市更緊密結合,天津旅遊業因此大幅成長,而從北京乘京滬高鐵5小時即可達上海,在由滬杭及滬寧高鐵半日可達54個城市,其周邊輻射的旅遊景區更是超過幾百個。早上在北京吃豆漿油條,中午在在杭州品西湖醋魚。每天數千列高鐵穿行神州大地,運送逾150萬名旅客,使鐵路旅行時間縮短一半以上。截至2019年第一季,中國高鐵累計運輸旅客超過100億人次,累計完成旅客周轉量3.34萬億人公里。同時,中國鐵路客運周轉量、貨運發送量、換算周轉量、運輸密度等主要運輸經濟指標都居世界第一位。

 

     近年來,在黨中央的堅強領導下,中國高鐵快速發展,走出了一條具有中國特色的高速鐵路發展道路。「四縱四橫」高鐵網提前建成運營,緊隨其後,「八縱八橫」高速鐵路主通道接續鋪畫。自2008年京津城際鐵路開通運營起至2018年底,10年間全國高鐵營業里程達2.9萬公里,躍居世界第一位,是世界其他國家高鐵總里程的2倍。截至2018年底,高鐵儼然已成為旅客運輸的主要交通工具。

 

二、       改變經濟發展

 

    中國高鐵迎來千載難逢的“中國走出去”契機,交通運輸從來都是一種戰略資源,古羅馬強大是因其修建了發達的路網,而日不落國英國的強大是因為有世界上最強大的船隊,交通工具的發展可改變國際政治經濟的格局。世界上約四分之三的大城市、70%的工業資本和80%的人口集中在距海岸200公里的沿海地區,原因就在於近代海洋交通發展,把世界從“陸權時代”變為“海權時代”。高鐵的發展可能將海權時代再次改為陸權時代,這對中國極為重要。中國既面臨海洋、擁有漫長海岸線,又背靠廣闊的歐亞大陸,高鐵的發展讓中國既可向東發展沿海外向經濟,又可向西發展内陸經濟,使中國大陸在國際政治經濟的大格局中處於十分有利的戰略地位。高鐵正在深刻改變中國,不局限在國家的戰略格局上,也深刻改變人們日常生活、改變國家的經濟發展、改變中國的興衰大勢甚至讓台灣更邊緣化。

 

三、       高鐵可提升沿線各大景區遊客量

 

    中國大陸幅員廣大,區域間經濟差異性很大,高鐵以時間贏取空間,使大面積、遠距離的區域快速聯通。高鐵沿線的二、三線城市得以更多地吸引生產要素聚集,從而使產業佈局與城鎮化佈局更加合理,形成了一條條高鐵經濟帶。中小城市的快速發展,還有利於大城市與中小城市協調發展,逐步緩解大城市的交通、環境等壓力。據中國鐵路成都局集團公司消息,正在進行聯調聯試的成貴高鐵預計16日開通,成貴高鐵將提升沿線各大景區遊客量成貴高鐵沿線途經的四川、雲南、貴州三省共擁有26個國家5A級景區和386個國家4A級景區,有黃果樹瀑布、百里杜鵑、織金洞、七洞溝、蜀南竹海、樂山大佛、峨眉山等著名景區,也被稱為中國第一條旅遊高鐵。成貴高鐵全線通車後,將成為吸引兩廣乃至湘贛閩浙客流量的跨省旅遊新通道,對四川吸客來說無疑是一大利好。

 

四、軍事用途運送軍隊及裝備

 

     高鐵也有助於解決中國軍隊的有效機動調派問題,甚至洲際飛彈都可藉高鐵運送,高鐵速度可達380公里,每列車可載1100人,運載士兵的能力是伊爾76運輸機的數倍,其速度甚至快過直升機。如果只運輸人員,一個步兵旅利用武廣高鐵從武漢集結,到廣州下車僅需5小時。相對於空運,即使是大型軍用機場,通常也只能容納20架大型運輸機,而高鐵無此問題且很少受到天候影響,運輸成本又低。高鐵的出現產生軍事用途,可能使中國發展出新戰略或戰術,大幅提高軍隊戰鬥力。例如,如果中國利用高鐵的快速性研製高鐵機動彈道導彈,則這些導彈部隊可從各地迅速集中某一戰略方向。高鐵的軍民兩用性質,有助中國軍隊機動化。中朝邊境的高鐵及福建的高鐵軍事意義均很大。

 

五、改變時代格局的交通方式

 

總體看來,中國大陸高鐵客流量增長快速超出預期(圖13),以第一條时速300公里以上京津城際高鐵為例,2008年8月1日正式開通,連續四年旅客大幅增長,年達2500萬人次逾台灣總人口數。武廣高鐵連接武漢城市圈與珠江三角洲城市圈,對沿線經濟發展及人們出行方式的改變有深遠影響。該線2009年12月26日開通,第二年,運送旅客3424萬人次,增長迅猛。京滬高鐵更是中國高鐵標竿,2011年6月30日開通,一年即運送旅客5260萬人次,有望成為最早獲利的高鐵。目前已有京津城際、滬寧高鐵、京滬高鐵及滬杭城際四條高鐵達到收支平衡。世界銀行研究指出,高鐵客流的特性就是新生成客流占的比例較大,即那些因速度、發車間隔、可靠性及舒適性提升而增加的使用量。由新生成客流說明高鐵創造了出行需求,這就是高鐵帶動内需增長、拉動經濟發展的明證。高鐵實施客貨分線運輸,運輸能力倍增,以四横四縱為主幹的高鐵全部建成後,既有鐵路貨運量的增長驚人。

中國高鐵“四横四縱”(圖14)骨幹建成後,高鐵總里程達1.8萬公里左右,包括200~250公里時速的高鐵1.13萬公里,300~350公里時速的高鐵0.67萬公里,基本覆蓋中國50萬以上人口的城市,即至少3億人堪比美國或半個歐洲,這種高度便利的交通方式對整個中國社會及經濟當然造成鉅大的正面影響。

 

六、帶動沿線經濟發展

 

    只有加強内部區域間的經濟交流,才能真正啟動經濟循環,高鐵不但改變區域經濟格局,拉動產業大轉移,還調整區域經濟圈各板塊產業配套及資源配置,提升和優化區域經濟圈的經濟聚合力,培育沿線城市新產業帶。數據顯示京津城際高鐵開通使天津旅游業增長35%。京津城際高鐵有效拉動了天津商貿、旅游、文化市場發展。山東曲阜的“三孔”是5A級風景區,但以前從北京到曲阜,要先坐8小時火車再坐大巴到曲阜。京滬高鐵開通後方便了遊客,曲阜遊客增長迅速,而中西部地區藉高鐵縮小東西差距可轉接產業移轉。

 

七、未來高鐵市場規模龐大

 

    未來隨著高鐵外交的推進,中國將參與更多的海外高鐵建設,未來10年,世界高鐵的建設速度將加快,如果按照每公里3億美元造價計算,海外市場約3萬億元,高鐵設備總值達6000億美元左右,中國高鐵出口市場前景美好,台灣官員都缺乏前瞻性遠見所以拼經濟乏成效,從技術水平來看,經過近十年的消化吸收再創新,中國已具備規模化整車生產能力,國產化70%,並掌握牽引系統、網絡控制等製造技術,但制動系統、高速列車軸承、信號設備等核心零組件依然仰賴進口。世界前五大高鐵公司分別為龐巴迪、西門子、阿爾斯通、中國南車、中國北車,市場占有率合計50%以上。中國南北車靠發展迅速的國内市場,將成為全球最大兩家軌道交通設備製造商。

 

八、台灣進口火車中國大陸輸出高鐵

    中國的高鐵是從西方引進、吸收與創新技術,不僅建造了位居世界高鐵里程榜首的鐵路線,且讓“中國製造”躋身世界高鐵科技前沿。相對於台灣買日本火車及新幹線,自己不建立重工業,根本不努力也不會拼經濟!台灣人能不慚愧嗎?中國大陸高瞻遠矚,除了將高鐵和核電列為進軍全世界的高科技輸出項目,還在APEC國際會議中提出“一帶一路”之發展經濟平台,巧妙結合高鐵輸出,替中國大陸創造出廣大的商機,此種拼經濟的睿智值得台學習。

    近四百年來,中國由於科技的落後受盡了列強的欺凌,中國大陸慢慢由文化大革命廢墟中爬出,在鄧小平改革開放下已經成為世界強國,尤其在科技及重工業水平方面已快速追上西方先進國家,其中最具代表性的就是高速鐵路興建製造及核能發電工業的發展。中國目前已建成世界最大規模及最高速度的高鐵路網,這種高速便利的交通方式對整個中國社會及經濟造成巨大的正面影響。同時通過從日本、德國、法國引進技術,消化吸收後國產化,中國企業已成功掌握了高速動車組成、車體、轉向架、牽引變流、變壓、電機、控制、列車網絡和制動系統等9項關鍵技術,製造了具有自主知識產權的動車組產品系列。中國中車及南車公司獲得許多國家動車及車廂訂單,中國已不是輸出廉價商品國家而可輸出高科技產品,台灣能嗎?

 

 

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=131238239