網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
用空話嗆大陸不如做實事拚經濟
2019/12/06 17:23:14瀏覽308|回應0|推薦12

用空話嗆大陸不如做實事拚經濟

 

一、兩岸經濟對比誰在混

 

   當台灣為了年金改革、前瞻計劃吵翻天,心情沮喪,消費緊縮,反觀大陸已經宣布啟動“粵港澳大灣區”建設,屆時不知又會吸收多少資金與人才,蔡政府哪有本錢帶領台灣跟中國大陸對抗?若真愛台灣應先幫台灣老百姓填飽肚子最重要,若台灣一直在拼政治玩選舉,忽略對岸經濟突飛猛進,台灣恐怕沒有意識到“粵港澳大灣區”的經濟威力,它的範圍,涵蓋廣東省廣州、深圳、東莞等珠三角9市,再加上香港及澳門,面積約5萬平方公里,被稱為珠三角版的“雄安新區”計劃,有多少台商在那裡,現在擴大成“粵港澳大灣區”,不知道又要匯集多少資金、人才與技術,大陸設定目標是期超越美國紐約灣區、舊金山灣區和日本東京灣區,成為世界最大的城市帶,台灣蔡政府哪有條件跟中國大陸對抗?他表示,台灣人祖先多來自福建廣東,或許不喜歡中國大陸也可以,那把親戚朋友在大陸投資或工作都請回來就佩服,好好想想到底誰能照顧好老百姓的肚子?

    

    近年台灣經濟停滯,包括旅遊業在內的經濟行業收入連年下滑,而大陸各省份經濟則一直保持穩定增長,2017年,台灣地區經濟總量在大陸各省份排名中位列第六,2018年則退到第八,可能再兩年台灣經濟總量在大陸各省份中的排名會落到10名以外。 30年前,台灣GDP曾佔大陸經濟總量的45%,而今年佔比只剩下不到4.5%。張志軍:過兩年,台灣GDP可能落到大陸省份10名外。

 

二、 為何中國大陸愈來愈有錢,台灣愈來愈窮?

 

    蔡英文無法否認的一個事實是中國大陸的經濟已脫胎換股、充滿活力,人民愈來愈有錢,對世界的經濟影響力愈來愈大,台灣則愈來愈窮,為何如此?可從幾方面來看 :

(一)   政府施政在教育上讓人民平庸化,在經濟上讓人民均貧化,在內政上讓社會

紛擾化,不重視科研創新能力,卻拾西方垃圾搞同志文化。

(二)   台灣政治人物多是律師及醫師,缺乏工程師,毫無拚經濟概念,只會搞文革

鬥爭。綠營熱衷將蔣介石銅像砍掉、去中國化修改東亞史課程,但對經濟一籌莫展。

()台灣假民主的政府依民粹辦事是無效能的政府

    台灣的立法院不實施正規的理性討論議案,憑藉多數立委粗暴立法,讓國

    家政策錯誤,愈陷愈深。

()不發展重工業無法拓展外銷

    福布斯統計的富豪人數較多的國家全是重工業強國,亞洲的南韓是經濟發展最成功的國家最值得台灣學習,其富豪人數榜上有30名甚至超越日本,憑藉的就是強大的重工業及拓展全世界的市場,尤其重視中國大陸的市場,而民進黨仇中卡死服貿、趕走工廠及反核的基本政策都與南韓成功的政策相反,只會讓台灣更窮。反觀中國大陸,因為對岸領導者吃過苦果、知錯能改,真正地撥亂反正,停內鬥專心於國家經濟建設。老百姓也明事理、顧大局同心協力發奮圖強,兩岸的比較國力相差懸殊。對岸;勵精圖治,經濟建設、突飛猛進,一日千里!

台灣;政客牟私,狼嚎鬼叫、糾纏惡鬥,坐以待斃!對岸;肅貪除弊,同心同德搞建設。台灣;前瞻指鹿為馬,一例一休作法自弊,砍年金造成離心離德。

 

三、台灣要虛心地向南韓學習

 

()修正台灣的產業政策

    台灣的經濟與南韓相比的差異在於南韓各項工業均衡發展,現代汽車、造船甚至造飛機潛艇及核電廠的重工業都有,重工業就像機器人的四肢軀幹,再加上南韓的三星電子構成機器人的五官是一個功能健全的機器人,台灣因為假環保一昧排斥重工業,只重視電子產業,造成台鐵花170億買日本火車箱,台電花幾百億買發電設備,國防部花千億買武器,如同無驅幹的機器人,電子產業只能耳聰目明無法移動軀幹,所以經濟無法像韓日向高科技轉型,也無外銷競爭力。

() 提升實質國家競爭力

    海島或半島型的中小國家如台灣、南韓及日本經濟要好轉,一定要大量外銷維持貿易順差,南韓出口暢旺已經連續貿易順差,出超總額甚至一度超越日本,主要是靠南韓汽車與資訊科技業出口強勁。台灣現在應該知道發展汽車等重工業的重要性,南韓與台灣都曾淪為日本殖民地,也曾同為亞洲四小龍,為何今日南韓成為新興國家的楷模而台灣成為負面失敗教材,經濟日報社論認為近年來我國經濟成長不及許多競爭對手的主要原因,就是我國有大量產業外移或被外國取代,而我國卻未能發展出夠多的新興產業來補充。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=131180286