網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
中國自製航母「002」首度編隊通過台海海峽的意義
2019/11/19 01:36:37瀏覽479|回應1|推薦11

中國自製航母「002」首度編隊通過台海海峽的意義

 

一、九合一選舉結束後解放軍恢復機艦繞台

    中國大陸第一艘自製航空母艦00217日下午首度通過台灣海峽。總統府發言人只會表示國防部都有嚴密掌握,事實上並無有效的防禦對策。專家說中國大陸此一行動與中美在國防上的較勁、香港的局勢、及台灣的選舉有關。2018年地方公職人員九合一選舉結束後,國防部證實,中國大陸解放軍恢復機艦繞台,據美國《國家利益》網站報導,美國智庫“2049計劃研究所”研討會得出結論,解放軍的登陸作戰能力大增,台灣海峽已經無法庇護台灣的安全,國軍需要360度的全方位防禦解放軍從不同方向,甚至是來自空中的“入侵威脅”。解放軍當前的海運能力可以運送4個師的兵力,相當於4萬人或800輛坦克,包括“72萬噸級船塢登陸艦” 此外,在緊急動員的情況下,解放軍還可以額外運送812個師(約8-12萬人),並徵用10萬艘內河民用船隻進行跨海運輸,其中許多是便於運送兵力的滾裝駁船。在空運方面,解放軍空軍計劃建造400架運-20大型運輸機,每架載重量超過100噸。一旦共軍控制桃園中正機場,可以動用3000架商用客機運送部隊。若這些運輸能量全力運轉,每天可運送160萬部隊到台灣”,這雖然有點危言聳聽,但解放軍有許多跨海作戰武器如戰術飛彈及長程火箭砲,歐洲野牛氣墊船一次可運送一個營部隊,台灣海峽確實已失去了屏障。航空母艦德艦載機可直接威脅台灣東部,使後方變成前方,對台灣威脅甚大。

 

二、制海權的爭奪

    大家都知道美國海軍是世界最強大的海上力量,其航空母艦縱橫世界所向無敵。蔡政府為何敢挑釁中國大陸,主要也是仗恃著美國海軍。不過目前美國航空母艦遭遇到許多麻煩了!包括東風17及東風26導彈均可直接攻擊美軍航母,另外改良後的轟6K不是用來轟炸用,而是被設計為巡航導彈運載平台,轟6K可以在其機翼上攜帶6CJ-10KYJ-12遠程陸地攻擊和反艦巡航導彈,並可能在其武器艙內裝載多枚,這對美國海軍以及關島陸上基地構成嚴重威脅。CJ-10K陸攻巡航導彈的射程超過1500公里,載有1,100磅重的彈頭,這種武器具有美國戰斧和俄羅斯巡航導彈的許多先進特徵。事實上,CJ-10K的製導包括慣性導航系統,衛星導航,地形輪廓匹配和數字場景制導的組合。

    6K攜帶有強大的YJ-12超音速反艦導彈,YJ-12對美國太平洋海軍威脅最大,並被認為是迄今為止中國生產的”最危險的反艦導彈“。 YJ-12射程400公里,高達3馬赫,這使得神盾作戰系統和SM-2地對空導彈難以攔截,因為它可以在其火力圈之外發射,這大大減少了美國海軍的反應時間。中國的殲11系列與YJ-12的組合可能會使作戰半徑達到1,900公里,相當於中國的DF-21D反艦彈道導彈造成的衝擊。美國認為轟6K僅僅是一個發射平台,它不一定非得像B-2那樣機身龐大載彈量驚人。事實上,轟6K的極其強大的遠程導彈武器是真正的威脅,而不是飛機本身。中國正在開發空射反艦彈道導彈,以保持對美軍的威懾作用。這架轟炸機將與其他中國導彈部隊一起對美國在太平洋的活動形成有效威懾。事實上解放軍已擁有轟6K超過100架,如果一次出動20架轟6K,每架轟6K齊射6YJ-12超音速反艦導彈,則美國航空母艦難逃其毒手!

 

三、台灣海峽的制空權早已喪失而制海權也將喪失

    由於美國不賣F-35新五代戰機給台灣,台灣的F-16也多老舊,即使新購F16V但是實驗白老鼠,確實戰力能否抗衡殲10C及蘇30上不知,解放軍的五代戰機殲20已列裝部隊,加上大批的殲11極蘇30,35四代機,台灣海峽的制空權早已喪失。目前轟6K繞台灣島飛行主要是對付美軍,而且一旦成例行航線,台灣本島四周的制海權義將喪失。為什麼美國對中國空軍有史以來第一次在西沙群島起降H-6K轟炸機感到震驚。美軍這回說實話了,因為轟-6K太強大了,不是飛機有多厲害而是掛載的超音速反艦導彈太厲害了,完全可以消滅美國艦隊。美軍現在承認中國的H-6K完全可能“沉沒”美國海軍!美稱雖然H-6K是上世紀50年代蘇聯製造的圖波列夫圖-16獾的中文升級版,是中國空軍的主力轟炸機。但是,在內部,中國的H-6K絕對是一款現代化的飛機,先進的複合材料機身,機載雷達和發動機都有很大的提升。

發動機

    -6K經過現代化改裝,不僅擁有先進的航電系統,而且航程也增加到8000公里以上,加上裝載的長劍-10和長劍-20巡航導彈,作戰打擊半徑可達6000公里,足可覆蓋關島及亞洲大部地區。新的轟6K型號配備了新型俄羅斯D-30-KP2渦扇發動機,替換了老式西安WP8渦輪噴氣發動機。D-30渦扇發動機因為性能強大已用於多種戰機,從馬赫2.83的米高揚米格-31獵狐犬到伊爾76軍用運輸機到伊爾-62客機到最新的西安Y-20戰略運輸機。隨著新的D-30發動機與H-6K機身中使用的新型複合材料的結合,H-6K轟炸機的航程比以前的H-6增加了約30%,現在的作戰半徑大約為3500公里。 從航空電子的角度來看,取消老式儀表的H-6K採用了一個全玻璃駕駛艙。 轟炸機還採用了新型遠程表面搜索雷達和電光瞄準吊艙來尋找目標。

 

四、台灣的對策

    其實兩岸關係和睦很重要,一方面軍事威脅可降低,台灣可全力拚經濟,也不必做冤大頭花鉅款買那些無法確保有效的武器。美國的航空母艦現在自身難保,可能也不會為台灣賣命,我們要自求多福。

 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=130945189

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2019/11/19 07:35
忠言逆耳!榨乾為先!