網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣發展「無人潛艦」的策略
2019/11/16 00:12:00瀏覽347|回應0|推薦8

台灣發展「無人潛艦」的策略

 

一、先發展重工業才能製造武器

 

    美國的軍工產業既提升了科技水平,又增加了外匯收入,故軍工產業可有效提升國家的綜合國力。軍事製造與民間技術可相輔相成,台灣花鉅款購買美國不是很先進的武器,影響了經濟建設又排擠照顧年輕人的預算,這是十分不智的。國防部委託中科院的「慧龍專案」編列 36 億 6 千多萬元欲研發無人潛艦,但卻花費幾千億去購置所謂的「自製潛艦」,台灣無重工業,研製載人潛艦投資大且技術難,經費也被外人賺去,技術又不能生根,最重要的是拼湊出來的潛艦能打勝仗嗎?慧龍專案結合台灣AI強項,可開發具知識產權的無人潛艦,不但技術生根且將來可外銷賺錢。國民黨總統候選人韓國瑜在評論潛艦國造計畫時,提出「AI(人工智慧)自動化,小型、嚇阻(強)、靈活,我們的國防產業變得小巧,跟毒蝦一樣,任何人打我國都會受到報復,我們就考量,需要什麼樣的裝備。」,真可謂真知灼見。其實只要不依賴美國,潛艦還是買得到的。蔡政府買一些陳舊的武器不足以保家衛國,我們需要的是“知彼知己”,能找到關鍵性的武器才能保衛國家。

 

    先進及關鍵武器不容易買到,而賣武器可獲豐厚利潤及增加國家影響力,美國武器製造商多是民營企業,台灣目前雖然科技落後,無像樣的軍火工業,但政府只要方向正確,發展軍火工業永不嫌晚。台灣想自行建造潛艇,此企圖心及方向基本上是正確值得肯定的,但由於台灣虛耗光陰20年,環評惡法把重工業都趕跑了!連公共汽車都由南韓大宇重工製造,所有火車由日本進口,要製造科技程度較高的潛艇談何容易,亞洲的工業強國日本二次大戰前就已能製造優良潛艇,目前製造的蒼龍級潛艇性能亦名列世界前茅。南韓由德國引進潛艇製造技術,其製造的214潛艇性能也極優異,越南則直接向俄國買6艘基洛級潛艇迅速獲得戰力,蔡英文無軍事科技背景,上台後卻力推“潛艇自造”政策,台船董事長鄭文隆吹牛說十年內可以成軍,事實上十年成軍時間太長,對台灣國防並無意義,但台灣若自行發展無人機及無人潛艦則大有可為。

 

二、無人潛艦適合台灣發展可以小搏大

 

    無人潛航器可做到潛艇等有人潛航器無法做到的事情。例如,無人潛航器可以執行水下排雷、深海救援等危險任務。這類任務靠常規潛航器無法完成,依靠蛙人也無法完成。台灣若想以小博大,發揮不對稱作戰的精神,就應發展便宜、技術層次低的無人艦艇,可以發揮以小搏大的戰果。近年來,中國無人機在全球大放異彩,暢銷世界,彩虹、和翼龍系列無人機深受中東國家的歡迎,頻頻斬獲國際出口大單,為中國軍工創造了豐厚的利潤。除了無人機之外,中國無人艇開始展露頭角。無人艇在海上作業具有巨大的軍民兩用價值,與無人機相比,要在遠距離遙控無人潛艦十分困難,因為海水會讓信號傳輸失真,而潛艇在航行時也須留意海面的船隻、水下漩渦流以及海床障礙物。在此背景下,美國十分重視無人潛航器(ROV)的研製與發展。美國國防高級研究計劃局自2013年開始研發名叫「海德拉」的潛水器,可由潛艇、水面艦船或運輸機等多種平台搭載和釋放,執行情報、水下通信、打擊岸上目標、反水面、反潛、特種作戰、後勤保障甚至攻擊反潛直升機、固定翼反潛巡邏機等任務。

 

    海上掃雷是海軍最為危險的工作之一,傳統的海上掃雷主要依靠於接觸式掃雷或者遠距離引爆。排除水雷絕對稱得上是“刀尖上的工作”,“刀魚”是美國通用動力公司研製的水下無人潛航器如圖1所示,充滿電後可一次性潛行大約16小時。 “刀魚”由水面艦船攜載並投放。工作時,其搭載的合成孔徑聲吶能探測到浮動或深埋的水雷,並使用內置的數據庫和計算機進行分析比對,然後把數據發回母艦。由於“刀魚”能夠“單槍匹馬”深入雷區作業,充當前伸的“耳目”,掃雷艦艇再也不用“親自出馬”,這就降低了艦艇觸雷的風險。美國經過多年研製,已經成功製造“海上獵人”無人反潛艦和“斯巴達人偵察兵”無人艇等,將無人艦艇的功能拓展到了海上偵察、水下反潛等多種領域。未來,若是通過先進數據鏈系統,將無人機、無人艇、無人艦統一整合起來,將能夠在局部海區形成全天候海空察打一體化無人作戰體系。自冷戰結束後,美國海軍的規模逐漸縮小。在當前美國聯邦預算緊縮之際,美國海軍認為,研發和建立無人駕駛潛艇是符合成本效益的建軍途徑。波音公司相繼開發出能持續運行數天的「回聲巡航者」號和「回聲追尋者」號無人潛航器,2016年又推出「回聲航行者」號無人潛航器,能在沒有支持艦船的幫助下持續運行幾個月。

 

三、中國的無人潛建發展

 

    中國無人艇的研製工作起步於上世紀六七十年代,並不落後於美國。在無人艇的使用過程中,也暴露出不少問題。單個無人艇的作用有限,而智能集群控制技術的發展,讓打造無人艇集群成為可能。當然,無人艇對中國最大的意義,還是在於其前瞻性和未來廣闊的艦用潛力。無人艇畢竟噸位太小,無法搭載高強度的先進武器設備。

(一)HN-1型水下無人潛航器外形酷似魚類蒐集情報能手

    中國2017年公開的HN-1型水下無人潛航器果竟引起美軍的關注,偽裝和真魚一起生活的機器魚,中國的HN-1型長3米,重200公斤,外形看上去就是一條魚(圖2),採用新型智能材料來實現,是技術難點,HN-1型的水下最高航速可達16節,且轉向等非常靈活,它後繼型號HN-2型長為6米,總重達1600公斤,最大航速21節。HN-3型長為12米,總重超過13噸,最大航速高達27節。由於可模仿真正的魚,幾乎可以在敵人的眼下進行情報收集工作,再大一點甚至可去偷襲敵艦!

 

(二) 中國製造的「海洋偵查兵」HSU001無人潛艦

     今年10月1日天安門廣場閱兵亮相的明星裝備,可說是號稱「海洋偵查兵」的HSU001無人潛航器,無人潛航器的功能劃分,可分為有纜遙控水下器(ROV)和無纜自主水下航行器(AUV)。HSU001無人潛航器屬於AUV無人潛航器,這是目前世界上無人潛航器中工作範圍最遠,軍事價值最高,最受世界各國關注的一種。HSU001無人潛航器直徑大於1米,長度大於5米,重量在1噸左右如圖3所示。HSU001個頭大,意為著他的載荷大,可以攜帶多種偵查設備例如:前視聲吶,側視聲吶,都卜勒速度儀等,以及多波束聲吶,避碰聲吶,淺層剖面儀等多種探測儀器。HSU001無人潛航器的作用有以下三點:

1.對陌生海域或敵方海域進行偵查,這是無人潛航器最重要的一個用途。

2.排雷,大家都知道,水雷對水面艦隊的威脅很大,無人潛航器可以用獵雷聲吶發現水雷,並進行定向爆破。

3.無人潛航器可以利用其隱身性能好,尺寸小的優勢,深入敵方港口進偵查,和破壞敵方反潛聲吶網。

HSU001的主要任務是偵察。這款水下無人潛航器的外觀上有兩個可伸縮桅杆,這應該是衛星和數據鏈通訊設備。其採用兩具三葉螺旋槳,其很可能使用的是電力驅動,可以避免熱機存在的爆震問題,加上噸位很小,應該具有很強的安靜性。其艇身兩側前後有四個圓形開口,應該是擁有2-4具側推,水下機動性應當很好,可以在複雜的水流中穩定工作。正因為HSU001強大的綜合作戰能力,以及在水下神出鬼沒的特點,才使其成為了中國的明星裝備,是台灣發展水下潛艦的牆勁對手。

 

四、人工智慧是水下作戰關鍵

 

    中國近年發展的多種水下潛航器也被美媒視為針對美國水下潛艇部隊的威脅。例如中國研製的「海翼」系列水下滑翔機「能在整個大洋下安靜地巡航數天、數月甚至一年而無需人工干預」,外媒猜測它們可以攜帶更多類型的傳感器,甚至攜帶破壞或者摧毀軍事目標的武器。人工智慧在未來水下競爭中的地位具關鍵性,而水下通信指揮堪稱無人潛艦的技術瓶頸。受水下特殊環境的限制,要麼採取線纜遙控潛航器的傳統方式,要麼藉助智能化技術發展自主作業的無人潛航器,後者的行動自由度顯然更大。目前無人潛航器可以自主完成軌跡規劃、障礙迴避、作業實施。可以說,能否依靠人工智慧應對不同的水下環境和任務,是潛航器的關鍵性指標。下一步,無人潛航器將向大深度、遠航程、大載荷、自主回收、集群協同等方向發展。

 

    英國《金融時報》刊文分析,集群智能作為一種顛覆性技術,可使整個無人系統威力大增,被認為是全球防務領域最有希望的技術之一。目前,中美兩國正在該領域展開競爭,而中國看上去更具競爭優勢中國軍工企業正在展開一場軍事革命:通過高技術人工智能將技術含量較低的硬件串聯的無人機集群,將成為代表未來的一種武器。 在未來,這些無人機既可有效當作致命武器來使用,也可用作非致命武器。 比如, 無人平台能夠成群結隊地去攻擊航母或戰鬥機,而後者目前尚無針對此類攻擊的有效反制措施。台灣應積極發展無人艦艇技術,以建立自主國防。

 

 

 

 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=130872948