網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣應儘速制定團結法終止藍綠惡鬥
2019/08/19 21:44:35瀏覽238|回應0|推薦11

台灣應儘速制定團結法終止藍綠惡鬥

一、新加坡成功原因

           新加坡國父李光耀反對學校上方言母語課程影響族群團結與競爭力,而新加坡成功的關鍵之一為統一的語言,避免因華人說不同方言而把社會撕裂,「李光耀觀天下」書中特別提到,統一語言和開放社會,是新加坡成功發展的關鍵因素,以英文為通用語文,學校一律用英文教學,其次是當地所稱的華語,也就是大陸的「普通話」和台灣的「國語」,但他反對把漢語方言如廣東話、閩南話等列入學校課程。他認為,這樣的語言政策可順利讓新加坡和世界接軌,使新加坡具有堅強的國際競爭力,也避免因華人說不同方言而把社會撕裂。李光耀認為,新加坡成功的第二大因素,是開放社會。新加坡面積小又沒資源,必須對外開放,吸引外人投資,他的觀點正是台灣的弱點,李光耀訪問台灣至少廿五次,和兩岸領導人都有交情,但在「李光耀觀天下」書中,他對台海兩岸未來發展著墨不多。李光耀認為,經濟整合讓台灣海峽的兩岸可以走在一起,中國大陸就無須動武。李光耀認為台灣命運仍將由兩岸的現實力量以及美國是否介入而定。

 

二、台灣的錯誤政策

      台灣有很多錯誤的政策影響深遠,強迫學生在學校學方言母語就是其中之一,台灣的英語程度真的比韓國差一截,語言只是溝通工具,浪費時間在學習各種方言是對人類文明的傷害,與其為了愛台灣意識型態學台語,不如把這時間拿來好好研究解決生活問題有意義,要不然讓孩子學英文也更有競爭力更有國際視野,嘴巴愛台灣能當飯吃嗎? 台灣時下年輕人只顧著追求小確幸,努力不足,過於安逸,心中既缺乏抱負也沒有夢想。台灣教改的基本態度是教學「生活化」,人才「通才化」,於是各式各樣的課程被安排到中學,造成國高中生基本科目能力普遍下降,也就是「樣樣通、樣樣鬆」。如果教育部有一點良知應當思考如何減少學生不必要的負擔,加強學生的核心能力。我們學生托福成績本來在亞洲名列前茅,現在節節敗退。教育部不檢討一下如何提升台灣學生的國際競爭力,卻要當文化部,鼓勵鄉土語言文化。

     不曉得教育部知不知道,國文程度好,有中華文化的底蘊,是台灣人競爭力的重要來源?台灣員工重禮節、有信用、有文化氣質、受到古老文化的薰陶,也就是「古意」,是其重要的資產特色。來到台灣的外國人和大陸人,只要在台灣待上一段時間,都會有此感受;聘用過台灣員工的雇主,均有此感覺。不幸的是,在先有教改,後有基於意識型態的政策之下,政府一步步地扼殺了原來的資產,而教育部歷任部長,還是繼續執行相同方向的政策。韓國為什麼英文比台灣好?因為牠們統一語言!美國教育測驗服務社(ETS)台灣區最近公布台、日、韓一千大企業招募員工英語能力調查,南韓基本門檻為多益七百分,台灣和日本都是五百五十分。

三、台灣應效法新加坡制定基本團結法停止藍綠惡鬥

    新加坡是以政府帶領協調各族的「國家民族」,民族國家理想的典型為同一民族、同一文化、同一語文所形成的國家,正像央格魯撒克遜民族所建立的英國,以及日爾曼民族所建立的德國一樣。然而事實上全世界真正擁有單一民族而建國者寥寥可數,獨立後的新加坡政府首要之務就是協和華人、馬來人與印度人三族,使三族人民不要再認同其本身的種族、或原來的祖國,而改稱新加坡人,新加坡得以利用其地理上優越的位置,迅速工業化、國際化而發展為東南亞航運、商貿、金融、資訊的中心,並且成為經濟高成長率的四條小龍之一。在政府大力宣揚勤奮、勞動、紀律、效率之下,又身處一個充滿高度競爭的社會中,新加坡三大種族各自的成就與表現當然不同,族群之間的互動與關係也更為頻繁、激動、複雜。像新加坡這樣一個新興的國家民族。 

     而台灣仍與中國鬧著分裂或統一,主權歸屬的爭執問題。當新加坡已能克服其島內種族的分歧,力求統合之際,台灣卻為了同一種族(中華民族)地緣上之不同(閩、客)或移民時間之先後(本省與外省),而產生族群與省籍的問題。為了獲致台灣未來社會中族群的和睦與團結,應借重新加坡建國過程中種族政策實施有效的經驗,提供為台灣的參考。具體而言,新加坡一方面要在經濟水平、創新、管理和科技等領域保持對中國和其他周邊地區的領先地位,另一方面,更要把中國當作自己的經濟腹地,積極地「搭上中國經濟發展的順風車」,使新加坡成為中國與世界經濟聯繫的重要橋梁,這是新加坡全球經濟戰略的基本設想。如果說李光耀和李登輝少有共同的政治語言與信念,李光耀和鄧小平卻有高度親近性,他們都是「務實主義者」,追求國家的現代化是他們的首要目標。李光耀實現了新加坡奇蹟,鄧小平創造了中國奇蹟,李登輝領導下,台灣奇蹟卻開始褪色。到今天為止,「務實面對中國崛起」,還是台灣政治領袖的必修課!台灣應儘速制訂團結法,禁止藍綠互鬥字句出現公開場合,對於煽動族群對立、階級鬥爭及南北對抗之媒體及個人應追究刑責。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=128614628