網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:3278
兩岸申請加入CPTPP的差異及意義
時事評論政治 2021/09/22 19:49:55

兩岸申請加入CPTPP的差異及意義

 

一、中國能加入CPTPP 

(一)障礙是有但機會更大

    2020年11月,中國國家主席習近平在APEC峰會上表示,中國將積極考慮加入CPTPP《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》。中國作為世界第二大經濟體,與不少國家已簽訂有自由貿易協定。中國加入RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)、CPTPP這樣的區域貿易合作機制,有助於改善區域貿易環境,提升自由貿易的層次,加強機制性保障,並為機制內經濟體間的貿易活動注入巨大動力。對大多數國家、其中包括澳大利亞、新西蘭和日本來說,中國是最大的消費市場和貿易夥伴。貿易自由化將加大其產品在市場上的競爭地位,這對遭受COVID-19大流行重創的經濟恢復尤其重要。中國在世界經濟中的佔比要比CPTPP目前所有參與國的總和還要多,因此,中國加入CPTPP的技術問題不會太大只是時間問題。

     中國在9月16日正式申請加入(CPTPP),CPTPP是多邊大型合作協定之一。除了商品關稅之外,還推進服務和投資的自由化,並在處理數據的電子商務和知識産權等領域制定規則,目標是提高貿易的活躍度。日本、加拿大、澳大利亞、新加坡等其餘11個國家於2018年3月簽署該協定。中國想加入CPTPP的第一個障礙是要確保數據流通透明性和公平性的原則,第二個門檻是廢除強制勞動及承認集體談判權等勞動相關規則。第三個門檻是補貼國有企業及政府採購方法等需要調整中國國內政策。中國國內改革將帶來陣痛,中國商務部長王文濤向新西蘭貿易與出口增長部長達米安·奧康納提交了申請加入CPTPP的書面信函,說做就做遠勝於台灣的只說不做。 

(二)新加坡及馬來西亞表達歡迎中國加入CPTPP

  新加坡總理李顯龍表示,星中關係良好,將持續緊密合作;新加坡外長維文則稱,希望《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)早日生效,也歡迎中國對加入《跨太平洋夥伴關係全面進步協定》(CPTPP)的興趣。馬來西亞貿工部指出,作為《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)的創始成員之一,大馬期待並歡迎經濟強國——中國的加入。作為全球最高標凖的自由貿易協定,CPTPP在勞工問題、環境保護和爭端解決方面有眾多條條框框,這意味著北京必須進行國內改革才可以達到門檻,並進行長時間的談判。根據規定,中國若加入CPTPP必須得到所有11個成員的同意,但憑著經濟實力及廣大市場,中國似乎成竹族在胸。 

二、中國加入CPTPP的戰略目標 

(一)彰顯開放態度之大國胸襟對照美國自私自利保護主義

    大陸已加入了RCEP,之所以要申請加入更高水準的CPTPP,主要是向各國展現開放國內市場、改革提升營商環境的國際化、法治化、透明化的意願,逐步與國際標準接軌,這也是大陸自1980年代以來創造經濟奇蹟的關鍵。中方雖然在加入CPTPP上仍有不少需要跨過的障礙,但所表現出的對外開放姿態,與美國貿易保護主義形成了強烈對比。中國已凸顯了拜登政府的尷尬處境。CPTPP的前身是TPP,是美國前總統歐巴馬當初為對抗中國的貿易影響力而成立的,但美國總統川普上台後以美國優先退出此貿易組織。日經亞洲評論指出,拜登執政的8個月未締結甚至啟動任何重大國際貿易協定。此外,出於國內政治選舉考慮,美國可能不會很快重返CPTPP。雖然中國加入CPTPP還有許多障礙,CPTPP在電子商務、環境保護和爭端解決方面有眾多條條框框,這意味著中方必須進行一定的改變,才能達到門檻,還可能需要進行長時間的談判。但國際上是講現實利益的,中國有足夠的籌碼,憑著廣大的市場及第二大經濟體,加入CPTPP只是時間問題,即使沒有加入,在開放與保護主義議題上,中國的戰略目標已成功了!

 

(二) 全球化是中國製造的戰略發展方向

    中國國家主習近平強調,企業家要立足中國,放眼世界,提高國際市場開拓能力,促進國內國際雙循環。在逆境中克服外部不利因素的影響,堅持走出去是積極參與全球市場競爭的戰略抉擇。近年,美國對中國在地緣政治方面實施全方位圍堵,美國這種逆全球化行徑給中國經濟帶來衝擊。隨著工業體系和基礎設施逐步完善,中國製造在全球競爭中形成了顯著優勢。同時,中國通過開放市場、降低關稅,從鼓勵出口到進出口平衡,從輸出產品到輸出工業能力,建立了全球產業佈局和供應鏈體系。製造業是中國經濟競爭力的基礎,已在全球建立了優勢,在當前市場環境下,企業要想存續經營,必須成為全球化品牌,這就倒逼企業必須完成從“國際化”到“全球化”的轉型。 

(三)加強地區貿易的主導權

    日本希望美國回歸CPTPP,但拜登政府並未改變態度。如果趁這個空擋,中國申請加入並展開談判,美國回歸很可能變得更加困難。如果中國加入,以後美國再想加入時,按照全會一致原則,中國就有了對美國加入的否決權。中國希望憑藉RCEP加強與東盟(ASEAN)的關係。中國想進一步參與RCEP及TPP,加強地區貿易的主導權。CPTPP區域內有大約5.1億人口,GDP約為11.2萬億美元,如果中國加入,規模將進一步擴大,好處也更大。 

(四)對抗美國對華經濟脫鉤

     中國加入世貿組織是融入世界貿易體系和國際分工的第一步,加入RCEP是第二步,加入CPTPP將是第三步。從經濟體量來看,CPTPP覆蓋近5億人口,成員國GDP總量約10.6萬億美元。相比之下,RCEP涵蓋22億人口、26萬億美元GDP。數據上看,CPTPP經濟總量不如RCEP。但CPTPP範圍更廣,包括加拿大、秘魯等這樣美洲國家。中國認為自己的經濟開放力度已經增大,目前最需要解決的是敏感行業的開放,CPTPP顯然更關鍵。如果中國同時身在亞太的兩個重要自貿協議中,將在亞太經濟一體化中扮演關鍵的推動力量。拜登計畫組建“民主國家聯盟”,靠盟友來抵抗中國,因此北京提出加入CPTPP就是從經濟層面應對的一部分。如果美國不重返,亞太地區的兩大自貿協議都沒有美國的身影,中美在亞太地區的經濟影響力將會進一步“此消彼長”。

 

三、台灣遲遲未啟動CPTPP談判與申請原因

 

(一)台灣加入CPTPP只是嚷嚷未實際行動

     CPTPP是台灣期盼已久的國際及貿易出口,民進黨重返執政後一再宣示加入,沒想到中國大陸送交加入申請書的動作暴露出蔡政府只說不做的缺失。CPTPP在去年1月召開首次部長級會議後,泰國首先表態希望提出入會申請;而一直表達參與意願的台灣,去遲遲未展開正式申請程序。CPTPP從正式申請前的磋商到入會審查,都採取「共識決」,台灣必須逐一與所有成員國進行談判,除經貿歧見外更需克服政治障。除台灣外,尚有泰國、英國、哥倫比亞、韓國等國家表示願意加入CPTPP,台灣加入CPTPP的決策及執行架構,由總統及國安會負責政策方針,行政院則負責戰略執行及推動;在產業因應的層面,由經濟部、農委會、衛福部、財政部等部會橫向協調;另外還有法規準備,需要配合CPTPP要求的高標準貿易法規制訂或修改法令。台灣由於兩岸關係缺少國際舞台,申請加入CPTPP除了必須調整法規及部分產業的市場開放之外,最大的障礙應屬談判過程中的變數。外交部長吳釗燮於立法院備詢時,稱政府積極努力爭取加入CPTPP,表示台灣有機會,但由台灣的低調及中國大陸的高調看來,CPTPP的成員國較易接受中國大陸的申請加入,而一旦中國加入CPTPP的入會申請,台灣想加入CPTPP將更加困難。由於CPTPP採「共識決」,亦即新成員申請入會必須獲得成員國一致同意;依目前11個成員國中,與台灣無邦交且多未簽署自貿協定,在中國加入CPTPP前,台灣遲遲未展開與各國談判將處於非常不利情勢。CPTPP雖是經貿組織,但勢必會受到政治因素干擾,此項政治干擾受兩岸關係影響很大。官員透露,確實有很多國家與台灣談判時會顧慮中國因素,所以台灣在非正式溝通期必須保持低調,但低調並無法解決問題,改善兩岸關係才是當務之急。


(二)台灣與CPTPP成員國均無邦交  日本口惠實不至未助台

台灣的國際地位與影響力每況愈下,國際媒體每日都有中國大陸消息,而台灣的新聞只出現在被人利用時,最近台灣在新冠疫苗購買上屢遭挫折,甚至輸給北韓及非洲小國,處處顯示台灣被邊緣化,仔細探討其關鍵在於兩岸關係。台灣一直想加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但是似乎無著力點,甚至連入會申請書都不敢送出,所持理由是需先與各CPTPP成員國談判,但中國也未完成與各國先行談判還不是照樣送出申請書,蔡政府官員未有積極談判動作實難辭其咎。依據俄羅斯衛星網報導,中國已開始與CPTPP成員舉行非正式談判,中國談判的目的是更好地理解協議的若干技術細節。對所有成員國而言,主要的世界貿易夥伴是美國和中國。由於日本並非超級大國,因此,美國退出TPP後,中國作為世界第二大經濟體,成為CPTPP的領袖和影響者是完全符合邏輯的,這不是日本及少數美國盟友能阻擋的。蔡政府自認為與日本關係良好,但在加入CPTPP上卻得不到日本任何幫助,即使台灣進口日本核食也無法加入,在進口美國萊豬後,美國仍舊拒絕TIFA美台貿易實質進展就是歷史教訓。

(三)台灣加入CPTPP的關鍵不在日本而在中國

    蔡政府官員一直高喊加入CPTPP而從不提加入區域全面經濟夥伴關係(RCEP) 對台灣經濟的重要性,更糟糕的是不管加入RCEP或CPTPP,政府官員都採被動姿態毫無主動策略及積極行動,媒體又欺騙國人台灣會比大陸早加入CPTPP。經濟部長王美花未明說台灣進不去RCEP的原因,也未解釋要進CPTPP的那些條件不成熟,中國大陸為何放出積極加入PTPP的信號?除可藉此重申支持自由貿易並擴大中國影響力,更大影響是壓制美國貿易壓力並增加封鎖台灣經濟籌碼。目前CPTPP主要成員國對台灣貿易都是台灣逆差,事實上須等到台灣有貿易順差國的中國大陸及美國加入CPTPP後台灣才會有明顯利益。蔡政府須改善兩岸關係同時加入RCEP才不會被孤立,RCEP是中國大陸主導由東協與中國大陸共同組成的重要經濟體,與台灣經貿60%有關係,其對台灣經濟影響遠超過CPTPP,若兩岸關係不改善想加入CPTPP實有困難。

     謝長廷認為台灣因反核食進口得罪日方,所以無法參加CPTPP,這是錯誤的想法,日本政府不會干冒得罪中國大陸風險讓台灣先加入,目前在世界經濟體系中,韓國有70%是有自由貿易協定,但台灣只有2%,這對台灣貿易是很大傷害,如果我國出口關稅20%,人家是零,那怎麼競爭。台灣對外關係是以兩岸關係為基礎,太陽花學運是打斷台灣與中國大陸服貿貨貿協定是讓台灣無法與他國簽FTA(自貿協定)的罪魁禍首。日本不會為台灣加入CPTPP而破壞中日關係,台灣若認為只靠同意日本核災食物進口就可加入CPTPP,就是不懂國際外交。所以台灣想加入CPTPP應先搞好兩岸關係,同時申請加入RCEP及CPTPP較宜。蔡政府在兩岸關係未搞好前希望日本協助台灣加入CPTPP是很愚蠢的想法。非常悲觀地講,對日本而言,中國比台灣重要多了!

 

最新創作
兩岸申請加入CPTPP的差異及意義
2021/09/22 19:49:55 |瀏覽 175 回應 0 推薦 13 引用 0
漁家傲
2021/09/21 21:14:27 |瀏覽 263 回應 0 推薦 11 引用 0
滿地開花二十一
2021/09/21 19:19:30 |瀏覽 299 回應 0 推薦 19 引用 0
香蕉鳳梨後接著釋迦蓮霧禁銷陸到底誰該負責
2021/09/19 13:30:13 |瀏覽 547 回應 2 推薦 18 引用 0
台灣可發展低成本無人戰艦增強戰力
2021/09/17 03:09:43 |瀏覽 570 回應 0 推薦 21 引用 0