網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:3205
台灣防疫措施問題及應有認知
時事評論政治 2021/06/16 00:25:11

台灣防疫措施問題及應有認知


一、接種疫苗才是正確防疫方法

    目前世界上防疫工作做得最好的便是中國大陸,中國的抗疫法寶在戰略上是儘快接種疫苗完成全民免疫,在戰術上是大面積篩檢找出傳染源,並採取有效的隔離防止疫情擴散。這三方面,台灣都做得很差,亟需改進。最近,上海新冠肺炎醫療救治專家組組長張文宏專家,對廣州疫情提出許多看法,值得台灣學習。張文宏認為今天在任何一個地方發生的疫情,明天都有可能發生在我們自己生活的城市,我們要做好常態化疫情防控。接種疫苗才是正確防疫方法。疫苗發生效用需要時間,愈快接種愈好。根據CNN統計,中國大陸疫苗接種人數已逾9億人,平均100人接種63劑,世界排名第57位,台灣疫苗接種人數85萬,平均100人接種4劑,世界排名第167位,在亞洲甚至落後於尼泊爾、柬甫寨、老撾、菲律賓及斯里蘭卡等小國。

二、新冠病毒是持久戰  邊境管制是關鍵

    若不做好防疫工作,今天在印度發生的嚴重疫情,明天可能就發生在自己的城市。印度產生了許多新冠病毒變種,通過人或物的媒介可能波及台灣,對於東南亞各國尤其是印度人入境一定要嚴格管制,疫情防控的關鍵就是不斷修補被病毒突破的薄弱點。在全球疫情的大背景下,無法做到絕對的隔離。隨著疫苗接種的普及率越來越高,疫情蔓延的機會就會越來越小,張文宏說:新冠病毒在傳播過程中一定會發生變異。疫苗越普及,當地出現疫情蔓延的風險就越低。但是新冠病毒抗疫是一場持久的戰爭,千萬不可鬆懈。英國疫苗接種人數已超過7100人,接種率排名世界第18,但由於過早鬆懈,目前疫情又再次竄高。美國接種疫苗人數也已超過3億1000萬人,每日新增確診人數直線下降。但現在美國允許10個人一起吃飯,打過疫苗之後可以到球場線下看球。NBA球賽現場有2萬觀眾,而且可以不戴口罩,美國如此掉以輕心,不知新冠病毒是持久戰是相當危險的。張文宏認為在篩查結束後,再繼續疫苗的接種可以避免因為接種疫苗時人群聚集的風險。總之,人類和新冠病毒之間,是一場“持久戰”

三、趕快採購疫苗才能控制疫情

   城市隔離或封城可有效阻隔病毒擴散,但一般國家人民都無法忍受長時間的封城,只有中國的城市管理能力可以讓某處停擺一個月,大家在有限的空間內活動,同時保證充足的醫療、充足的商業、充足的供給。所以從原則上講,只有中國可以消滅新冠病毒,其他國家很難做到清零,因此這個病毒就會一直在地球上存在。邊境封鎖會影響經濟,所以開放邊境是遲早的事,隨著國際上疫苗的廣泛接種,一些疫苗接種比較好的國家,像美國、英國、以色列等,會在今年下半年有條件地打開國門,恢復往來。台灣在疫苗接種率低且缺少疫苗情形下,開放國境是相當危險的。打疫苗是向世界開放的必要條件。將來一些國家的疫苗打到一定程度之後,他們就會開放,就會允許別的國家打過疫苗的人進入,而將來我們是否允許其他國家的人進來是取決於我們自己國家的免疫屏障有沒有妥善建立。台灣目前並未對民眾採取主動篩檢,對於病源無法快速標定目標,這會影響隔離的有效性,對防疫不利。

    台灣目前最急需解決的問題還是如何取得足量的疫苗,並儘速位人民接種。中國疫苗具有強大的生產力,目前中國大陸已接種新冠疫苗超過9億人。世界衛生組織也已將中國國藥和中國科興兩種疫苗納入全球“緊急使用清單”;大陸疫苗在90多個國家和地區獲批上市或緊急使用,向全球供應超3.5億劑,充分顯示大陸疫苗具有良好安全性和保護力。島內疫情持續蔓延,台灣民眾生命健康和利益福祉日益受到威脅,盡快接種疫苗,是廣大台灣同胞儘早擺脫疫情肆虐之苦有效的途徑,希望政府勿以政治考量影響人民健康,盡快考慮進口中國大陸疫苗。

最新創作
台灣防疫措施問題及應有認知
2021/06/16 00:25:11 |瀏覽 536 回應 0 推薦 30 引用 0
台山核電廠放射性物質疑外洩是西方媒體妒忌中國興建歐洲壓水式反應器(EPR)能力遠優於歐洲同型電廠
2021/06/15 13:34:50 |瀏覽 459 回應 0 推薦 18 引用 0
醉花間
2021/06/13 18:56:39 |瀏覽 419 回應 0 推薦 21 引用 0
內憂外患下的臺灣高等教育
2021/06/11 14:21:08 |瀏覽 650 回應 0 推薦 33 引用 0
官員刁難民間捐贈疫苗進口是草菅人命
2021/06/05 20:41:17 |瀏覽 687 回應 0 推薦 34 引用 0