網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的心,與神對話 (1)
2011/04/28 07:42:50瀏覽2351|回應3|推薦49

       不知道從什麼時刻開始,我的心就會不知不覺地與主對話。我常常在上班給病人洗牙的時候,心就在靜默中與神對話,我把一件件瑣碎的事情向祂陳述,也渴望能在安靜中傾聽神的聲音;我還喜歡在等候神的時刻,用自己的心來傾述那一刻的情緒。多年來,我發現了一個事實:神很渴望與我們對話,祂也非常信實,會有問必答,並充滿創意!

1 )對話,在任何時刻

   其實,與神對話並不一定要拘泥於某種特定的場合,也不限制於某個特定的形式。神無所不在,甚至還會出現在一些看似一點不屬靈的時刻。

     一週前,我們全家到加勒比海中的遊船上度假,在船上的那幾夜都是燈紅酒綠,歌舞昇平。一天夜裡,我們去觀看一場歌舞表演,雖然舞台並不太大,但歌星、舞星賣力的表演,以及燈光、音樂和歡快的場面都像吸鐵石一樣吸住每個觀眾的心。台上,唱歌跳舞,台下,拍手回應。許多人還喝酒助興,歌聲和笑聲融為一體,十分熱鬧。

   我也點了一杯浪漫的雞尾酒,叫做:唇上之吻( kiss on lips ),捧著杯中藍色的美酒,欣賞著美女們的舞姿,我不禁有一點陶醉:“這世界真好!主啊,你不覺得,人世間也會有美好的時刻嗎?”即使我不認為神會出現在這樣的地方,但我的心仍然與主對話。

     接著,歌舞與樂曲的節奏越來越快,舞台的背景上閃動著火花,佈景上有一顆大大的心,一團團火束在心的下面熊熊燃燒。此刻,桔黃色的燈光來來回回閃爍在歌女們身上金色的亮片上,一個個美女就如一團團熾烈的火球,蹦跳在舞台上的每個角落,那個男歌星色迷迷地用眼睛掃射著美女們赤裸的大腿,並扯開衣領唱著:“熱啊,發燙的熱啊! … ”接下來的唱詞就十分煽情了。

     我突然感覺到,他們似乎正在向觀眾們唱一首地獄之歌,好像在告訴人們:地獄,就是這樣一幕激動人心的場景,處處充滿激情,大家都會永永遠遠在一起開 Party… 地獄,其實不可怕,人們可以在那裡過得很快樂!我的心感到一陣痛楚,彷彿聽到神在說:“這是撒旦的另一謊言,人們不知道,牠是說謊之父,都相信牠的謊言。”

     台上,演員們繼續賣力地表演,神也繼續對我的心說話:“你想到過他們的將來嗎?你想到過,多少人因這個謊言而走向地獄嗎?”我感到自己的心在流淚,神也似乎在哭泣。 … 我沒想到神會在這樣的地方對我說這番話!

2 )對話,在困境中

    其實多年來,神都在各種場合、用各種方式對我說話,但次數最多的還是在我的困境中。當我們結束愉快的旅行,回到舊金山機場時,雖已是深夜,我仍興致勃勃。我們坐著回停車場的公車( shuttle bus ),仍然欣賞著窗外萬家燈火,我對先生說:“這次旅行,我們處處蒙恩,格外順利,加上好天氣、好風景,真可稱得上一個完美的假期!”

      但回到家中時,我的心卻落到谷底。在公車上,因我們的一件行李箱與別人的一模一樣,先生在下車時錯拿了別人的行李箱。通常,這樣的事很容易解決,與機場聯絡,就可以把行李箱調換回來。但我們丟掉的行李箱中放了太多貴重物品:兩個手提電腦、錄影機、 Ipad ,還有全家人的護照 … 。我的心中開始七上八下:如果拿我箱子的那個人因這些東西而起了貪心,一口否認佔有這個箱子,那怎麼辦呢?

      眼前,那個屬於別人的箱子上沒有任何地址、電話號碼的標籤,箱內塞滿了小孩子的臟衣服,我感到腹中在痛楚中翻騰不已,很想對先生大叫:“你怎麼不長眼睛?”但我還是強壓住不滿,嘴上只是淡淡地說了一句:“這不是你的錯,如果換著我,我也會出同樣的錯。”我知道,他此刻也非常難過,因為其中一個電腦屬於他的公司。

     這一夜,我的心失去了平安,我反复問自己:我會遇到世上拾金不昧的誠實人嗎?如果這次遇到貪心者呢?我的心開始發慌,輾轉反側,直到深夜一點多鐘才墜入夢鄉。

      半夜三點,我驚醒了,突然想到我診所的鑰匙也在那個箱子中,而第二天,我的病人是約在七點半,而老闆、同事都是九點才到,我怎麼進診所呢?這個時刻打電話嗎?於是,我用手機給老闆發了短信,告訴他實情,並麻煩他提早到診所為我開門。不久,他回信答應了。看來,在世上,許多人都在不眠之夜中苦苦掙扎吧!

     因為焦慮,我早已失去了睡意,而且心裡悶得發慌。但此時,我可以到哪裡找人訴說我心中的煩悶呢?這時,我想到了神,就開始等候神,把我的擔憂全部傾瀉在神的身上:“主啊,我謝謝你保守我們全家平安歸來,旅途順利,如果我在某個海島上掉了護照,全家現在還不知道流落在哪裡!但是神啊,我很需要我的電腦,裡面有許多寶貴的文件和相片,我花了旅行中的許多時間幫一位同工做好的文稿也在電腦中,難道你眼看著我要花時間從頭再來而不聞不問嗎?主啊,求你幫助我尋回行李箱,求你保守拿我行李的那個人有一顆正直的心 … ”我的心幾乎在不停地呼求。

      在這個呼求、等候的時刻,我沒有任何奇特的感覺,但我能明確地感受到一種平安進入我的心。於是,我又回床睡覺,一直安穩地睡到天亮。

      第二天,我的心情並不差,上班時,我竟然可以和大家講著旅途見聞和笑話,引得大家哈哈大笑。我很慶幸,我在這樣的時刻還可以給人帶來笑聲。但我安靜下來時,還是會感受到內心的焦慮,我就不停地與神說話:“主啊,我知道你會幫助我,因為那個電腦是我服事的工具,而 Ipad 是你送給我的,給我的服事提供了不少的方便,你不會讓我失去它們吧? … ”

       每隔一、兩個小時,我都給先生打電話,關注事態的發展。但電話的那一端常常傳來令人失望的消息:“沒有找到那人的電話號碼,航空公司也拒絕提供他們的個人資料,只是讓我們把錯拿的箱子還回機場。 … ”。於是,我就到走廊樓梯上,邊爬樓梯邊讚美神:“神啊,我相信你掌權在這整件事情上!你一定會將這不利的情形化為我的益處!即使行李箱再也找不回來,我也相信你美善的心意,我相信你會給我力量得勝沮喪和憂慮 … ”我嘴上這麼說,但我的心卻陣陣抽痛,此時讚美神,我完全憑意志!。

      上午 11 點鐘,我又打電話給先生,這一次,電話中傳來他的笑聲:“哈哈,問題解決了!機場行李的經紀人打來電話,他們已與對方聯絡上了!今晚八點,我就去機場把行李調換回來!哈哈,沒想到事情這麼順利!”他幾乎在電話上歡呼!因為極度高興,他去機場時送給那人一百美金作為酬謝。“你知道嗎?那個人看上去非常窮,這筆錢,他一定需要,他是一個誠實的人! … ”

     天下哪裡有這種皆大歡喜的結局!我開始慶幸自己在困境中有與神對話的習慣,如果有神介入我每個困境,困境還能叫做困境嗎?

3 )對話,在神的話語中

      很多人認為,與神對話很難找話題,其實,聖經上一本神給我們的家書,上面就有很多話題。最近,我們教會向大家介紹一個靈修的方法,就是在讀經中與神對話,用六個簡單的問題來與神交通。今晨,我開始嘗試著這樣與神對話,並把這個靈修方式與等候神融於一起。我發現這樣做,可以消除我讀經時的乏味,也讓我在等候神時,心更加專注於神。祂真的很喜歡在這個時刻與我說話!

     這天,我讀到約翰福音 8 章,讀到主耶穌與一幫愚蒙人對話。人就是愚昧無知,連主耶穌都感嘆道:

魔鬼 … 從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。 我將真理告訴你們,你們就因此不信我。 ( 約翰福音 8 : 44-45 )

     我安靜下來,開始與神對話:“神啊,你要藉著這段經文告訴我什麼呢?”,神在寂靜中說:“你要 脫離屬土的世界觀,這樣,那些即使聽起來很智慧的話語也不能矇騙你了。你要聽我怎麼說 … ”那一刻,我想到遊船上的歌舞表演。

     朋友,你知道嗎?與神對話是神極大的渴望,但我們很少給祂時間和機會。從今天開始,你就來花時間與神對話,在困境中,在順境裡,在每個讀經的時分,也在你生活中的任何時刻, … 朋友,你願意常常和神說話嗎?

   寂靜中,神等著與你對話。 …

 
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Graceforever&aid=5145527

 回應文章

文祥志老師
等級:7
留言加入好友
神蹟
2011/05/10 09:20

神一直都在我們左右     就像是我們身體的一部份

當你以為祂不在的時候     不是祂不在

而是你忽略祂太久了     時時與神溝通

就像我們常常做運動     身體自然會健康又長壽


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2011/05/08 00:20

白帆吉祥

讀好文章

祝福您

母親節快樂


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……

Forest
Nice one, highly recommend!
2011/04/28 09:59
As a Christian expecting a fellowship with God, s/he usually needs guts and boldness. Writer of this sharing is gifted not only with the courage but also with favor from long-time walking with the Lord. It is a sharing of inner life experience, which expliciltly brought out writer's true inner feeling in detail and dimensional aspects. Good job !