網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
雄二E 強化源頭打擊
2021/09/20 17:23:18瀏覽280|回應0|推薦3

雄二E 強化源頭打擊

2021-09-20 00:21 飛彈
雄二E型攻陸飛彈連隊駐地與射程 圖/聯合報提供

國防部改變原本保密、模糊政策,將至今未解密的特種攻陸飛彈以「雄昇飛彈」為名推上檯面,引發關注。中華戰略前瞻協會研究員揭仲認為應該跟華府對北京的大戰略轉變、對我國軍強化「源頭打擊」戰力從原本反對改為樂觀其成有直接關係。

揭仲曾長時間任職國會助理,對國軍雄二E發展知之甚詳。他表示,國防部二○○八年就開始以「戟隼專案」為代號,量產第一代雄二E巡弋飛彈,並已部署二百多枚,近兩年才逐漸將此型飛彈檯面化,並稱之為「雄昇飛彈」。

他說,在川普政府之前,華府為充分掌控台海情勢,將兩岸出現緊張情勢時被迫捲入軍事衝突風險降到最低,一直不樂見我國軍提升對大陸陸地發動攻擊的能力,因此,當中科院二○○五年發展巡弋飛彈獲突破,華府就不斷透過管道「勸誘」我放棄,甚至試圖延後、阻撓我取得關鍵零組件。例如,陳水扁總統二○○七年初釋放台獨言論,美國國務院就將審核銷往台灣之軍用精密零組件審查期從四個月延長到十個月甚至一年。

華府態度是國軍長期以來一直避免公開談論雄二E主要原因之一,國防部為避免關鍵零組件來源遭中共切斷,也一直對雄二E外型與性能嚴格保密。如今改變態度,跟華府近年已將北京視為戰略競爭者、鼓勵大陸周邊各國強化自身軍力以便協助美軍抵銷中共日益成長的軍力、樂見我國軍強化「源頭打擊」戰力有關。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲也認為,雄昇飛彈應為雄二攻陸巡弋飛彈的性能提升版,我國投注資源進行飛彈擴軍,除了美方支持我國不對稱戰力發展外,美韓峰會解除「美韓飛彈協議」射程限制,讓韓國自行發展長程反制飛彈,日本也強化長程反艦飛彈發展,賦予我國發展攻陸飛彈更多的彈性。

蘇紫雲表示,基於民主體制信仰,台灣「戰略守勢」的原則並未改變也絕不會發動「第一擊」,因此軍事戰略是「嚇阻」的建軍設計。要達到此目標就必須確保「第二擊」的能力與可信度才能「有效嚇阻」,因此成本較低、具備高存活力的精準彈藥就成為優先選擇。

飛彈國軍華府
( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=168084340