台灣潛艦國造

在北京不斷拔樁,孤立台灣,施加政治經濟壓力,並不排除武統的狀況下,台灣面臨生存威脅。

《外交家》(The Diplomat)雜誌網11月30日的評論指出,儘管風險很高,但台灣軍方在防衛寶島上,始終沒有展現特殊的創意。數十年來,它以依賴一小批昂貴,但早就過時的美製戰機軍艦來防衛而自滿。而在這思維的背後有兩種假設,那就是台灣必須撐得夠久,好讓美方能及時介入,還有華府既然願意賣過時的武器給台灣,就意味萬一兩岸爆發衝突,它願意,也有能力協防台灣。

然而,解放軍數十年來致力進行軍事現代化,加上廣泛發展反介入戰力,都使這兩種假設出現問題。幸虧總統蔡英文願意挑戰軍事舊習,促使軍方高層提出更好的建議,才有「整體防衛構想」(Overall Defense Concept,ODC),認清軍力遠不如對岸的現實,以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」為主,發展不對稱戰力。

ODC與傳統戰法不同的,就是設法用大量相對廉價的防空飛彈,飛彈快艇和水雷等武器,讓對岸難以進攻,並付出高昂的代價。然而,ODC能否成功還未成定局,尤其是在昂貴的傳統軍事專案下,消耗了台灣有限的國防預算,無法徹底投資在非對稱武器上。

而潛艦國造(IDS)計畫就是個例子,未來10年台灣將設計並打造8艘柴電潛艦,其中最大的挑戰就是價格。單是設計並造頭4艘潛艦,還不包括長期的維修費用,還有剩下4艘潛艦,就可能要花多達50億美元(近1,530億台幣)。

更糟的是,幾乎可以確定,潛艦國造會比預期花的時間更長,費用也更可觀。就技術而言,打造潛艦充滿挑戰,但台灣造船業並沒有相關經驗。去年台灣的國防總預算只有110億美元(近3,360億台幣),根本不可能同時負擔得起像潛艦國造和整體防衛構想這兩個專案。

此外,目前也完全不清楚,潛艦究竟是不是阻止對岸攻勢的首選。第一,時間對台灣不利,眼前就需要可靠的兩岸威懾力,但台灣需要耗費好些年,才能部署自製潛艦。而台灣能打造的潛艦數量有限,不太可能扭轉對岸的勝算。

分析指出,任何想得到的進攻劇本,都會從先發制人攻擊展開,而其中最可能受攻擊的目標之一,就是台灣自製潛艦。而基於輪調和維修需求,8艘自製潛艦中,可能只有少數,或許只有2-3艘能進行日常部署,而其他停在港口內的潛艦就很容易遭受攻擊。

儘管有這種種作戰劣勢,但起碼有一種令人信服的政治論點,可用以支持潛艦國造,那就是這計畫有利台灣造船業,因此獲得國內重要的利益集團支持。不過,就算在這方面,預期的好處也被誇大了。畢竟,台灣和一家歐洲國防公司簽了約,而這意味著16億美元(近490億台幣),也就是超過初始價格30%以上的款項正流向國外。

文章來源:Time for Taiwan to Scrap the Indigenous Diesel Submarine

(中時電子報)