網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在主面前的禱告
2017/06/20 03:10:56瀏覽779|回應1|推薦9

三隻小小羊的媽分享教會牧師於主日講道的信息。

【經文:路加福音十八:9~14】

耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻, 說:有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。 法利賽人站著,自言自語的禱告說:神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。 我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。 那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人! 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

【前言】

親愛的弟兄姐妹,大家平安!「禱告」是什麼呢?「禱告」對你來說,困難嗎?

上過慕道班的弟兄姐妹,應該就會清楚明白,禱告就是跟我們所相信、所信靠的上帝說話!有時是感恩、有時是讚美、有時是祈求、有時是認罪...如果禱告是我們將自己帶到主的面前跟他說話,向他陳明我們心中真實的自己;如果真是這樣,想一想在你的生活中,你什麼時後會向上帝禱告?你都跟上帝禱告些什麼呢?你喜歡禱告?還是害怕禱告?

特別是當你的同學、你的同事,看到你每天中午打開便當前,都會低著頭並且口中念念有詞,他們一定會感到十分好奇!他們可能會問你:『你剛剛在幹嘛?』,你會勇敢的跟他們分享你的信仰、分享你禱告的內容嗎?還是我們心中覺得很尷尬,趕快找一個新話題轉移目標?(上帝的兒女與上帝說話,理所當然!我們為什麼會感到不自在呢?)

每當我們參加團契、小組、家庭聚會...如果我們受到人的邀請,帶領大家禱告的時後,我們眼冒金星、頭冒冷汗、全身僵硬、心裡緊張無比、腦袋一片空白...我們趕快婉拒?或者是我們趕快推薦更適合帶領大家禱告的人選?因為我們總是覺得「那人絕對不是我」!(上帝的兒女與上帝說話,理所當然!我們為什麼會感到不自在呢?)

我們有沒有好好的想過,我們心中的不自在,是不是某方面真實的反應了我們的屬靈光景?是不是也真實地呈現出我們與上帝之間的關係?

有時候我們不能很自在的在人面前開口禱告,是因為我們認為自己的禱告不夠多、不夠豐富、禱告詞不夠美...我們會在意別人透過我們的禱告,如何看待我們?因此在禱告時,當我們把焦點不是放在上帝,而是放在人的身上的時候,我們的禱告就越不真實,我們與上帝的距離也越來越遠!

這是我們所遇到的困難,也是今天聖經中所記載,上帝所揀選的百姓-以色列人所遇到的困難!四種類型的禱告:祈求、代求、感恩讚美、認罪,認罪禱告是最困難的,但是勇敢在上帝面前承認自己的罪,是我們親近上帝的開始!

在以色列這個大型教會裡,有著多元的族群,在上帝的眼裡,每個人本都應該是平等,能夠領受上帝恩典的子民,但是隨著人所習慣,認為理所當然的想法,開始加入信仰之後,在教會裡開始有了一些潛規則,人與人之間是有階級之分的,寡婦、孩童這些沒有身分地位的族群,以及被人人厭惡、視為有罪的稅吏,他們與宗教領袖們宛如隔了一道高牆,法利賽人、經學教師無論去到哪裡,總是受人的尊敬,在眾人的眼裡,他們就等同於完美的信徒形象,他們所說的肯定是對的,教會的運作可要唯他們是瞻,畢竟誰能比他們更明白上帝的旨意呢?

很遺憾的!在主耶穌眼中,他們是一群不真實的人!他們還真的不明白上帝的旨意!為此,耶穌說了關於一個法利賽人和一個稅吏到聖殿禱告的故事:法利賽人刻意大聲的禱告說:『上帝啊!我感謝你!我不像別人勒索、不義、姦淫、也不像這個稅吏,我每週禁食兩次、凡我所得都獻上十分之一。』結果那稅吏只能遠遠的站在一旁小聲的說:『上帝啊!開恩可憐我這個罪人!』。

從人的角度來看,這個法利賽人做了好多律法所規定的事,理所當然這個法利賽人比這個稅吏更配得上帝的恩典與祝福;這個法利賽人他自己心中也這麼認為,因此他抬頭挺胸地站在上帝的面前,因為自己的好,配得上帝對他大大的賜福。

【在今天很多軟弱的人也無法來到耶穌面前】

在我們的生命裡都住著一個法利賽人,也住著一個稅吏,法利賽人大體而言從外在來看,是非常好的基督徒,他們有著還不錯的工作,看起來家庭美滿,遵守大多數的誡命,熟悉教會的運作,每週按時出席聚會與奉獻,也樂於肩負起同工的角色;稅吏則在外表上可能沒太多不同,但他們對自己不太有自信,背負著許多不為人知的罪惡,他們想辦法不要被人發現,因為在教會裡看起來都是幸福得著祝福的一群人。

我們傾向以法利賽人的形象,來遮掩住稅吏的軟弱,結果是兩種特質都是罪,無論怎麼掩飾都無法擺脫人人都是罪人的事實。

不會有任何一個人進到教會時,就打定主意要假冒為善的,每一個人帶著不同的期待來到上帝面前,藉由敬拜與禱告,我們尋求認識上帝,但「罪」卻是無聲的殺手,悄悄的滲透到我們的生命裡,把我們的焦點從上帝移開,讓我們覺得反正自己已經做了不少服事,已經做了很多跟上帝有關係的事,其他的時間讓我過自己的生活吧!

當每一個人來到教會裡都僅是掛上面具,盡是一些光鮮亮麗的形象時,那真正軟弱的人就顯然被我們排擠在外了,當我們的禱告只專注於華麗的詞彙,忽略內在的生命需求時,禱告就不再是與上帝有關係,而成為彰顯自我的工具,這將讓心靈軟弱的人,無法來到上帝面前,繼續在絕望裡打轉。

阻止軟弱的人們親近上帝的最大敵人,就在於我們無法活出耶穌基督的樣式,我們很容易禱告卻常常不是真實的禱告,我們很容易聽到一篇很感動的道,卻從來沒有打算要行出來,我們很輕易的服事上帝,但心裡卻完全沒有上帝,拒絕與上帝來往,與弟兄姊妹來往。

服事不等於實踐信仰,來教會也不等於跟上帝建立關係,信仰與生活的關聯性是更為廣泛的:我們如何看重身旁的人事物,無論他們是軟弱受苦都是上帝的子民,是上帝的事當然也是我們的事。

【耶穌邀請真實軟弱的人來到他面前】

耶穌藉著比喻提醒每一個跟隨他的門徒,來到上帝面前禱告的態度非常重要,那個法利賽人禱告的時候,始終以為自己完成了所有人認為的「好」,上帝肯定會應允他的祈求,他看不起那個遠遠站著的稅吏,當他心中為自己的好感到驕傲的時候,在他的心中所潛藏沒有發出來的念頭:『他相信自己比相信上帝更多,他認為自己已經是一個完美的義人,他其實不真的需要上帝的憐憫、救恩,他只需要上帝的肯定與應該給他的賜福。』

然而稅吏處在一個很大的掙扎中,他不像法利賽人一樣,在人們的眼中是與上帝站在同一邊的義人,他活在很現實的世界裡,與人競爭著錢財與地位,只要有利可圖絕不會輕易放過任何機會,就算是蒙騙過關或犯些小錯都沒關係,可是他知道這樣的生活是有問題的,他也清楚人們厭惡他、自己在上帝面前是個罪人,但為了生活又能怎麼辦呢?所以稅吏來到了聖殿裡,頭也抬不起來只敢說:『上帝啊!開恩可憐我這個罪人!』,雖然他的禱告詞只有這麼短短的一句,在上帝的面前卻是勇敢表明最真實的自己,他謙卑、簡短的禱告詞已經幫助他自己,勇敢的向上帝豐盛的恩典完全的敞開,他知道自己在聖潔的上帝面前,是一個不堪的罪人,因此他知道自己有罪的生命,需要上帝憐憫的恩典。

【誰距離上帝的恩典比較遙遠?】

耶穌清楚明白上帝的心意,他肯定表示在上帝面前所悅納的是「稅吏誠實認罪的禱告」,為此他告訴門徒說:『凡自高的,必降為卑,自甘卑微的,必升為高。』重點是人要真實知道自己的軟弱,真實的面對自己的掙扎、面對自己的罪。

「承認自己的罪」、「承認自己需要上帝的赦免與拯救」確實是個不簡單的課題,但是誠實的在上帝面前承認自己生命的不完美,相信並接受耶穌基督的救恩,這是上帝給人經歷救贖恩典、經歷生命重生,唯一的一條路。

【我們能夠帶著自己的軟弱來到耶穌面前】

許多時後來到教會聚集的弟兄姊妹,我們一不小心很容易倒向法利賽人這一邊,就認為自己已經是一個受洗的基督徒,理所當然上帝一定會看顧我們、保守我們、祝福我們,上帝成為我們的「終極保鑣」,也為了符合這樣的期待,我們來到教會總是預備最好的那一面,我們的衣著要光鮮亮麗、我們的笑容要十分的燦爛...我們十分在意教會中的其他人怎麼看我們,我們相信自己好的那一面,也意味著我們蒙受上帝的賜福、我們配得上帝的賜福。

但不知不覺的我們染上「兩面人」的病症,因為在教會中的我們,跟平常生活中的我們有不小的差距,生命裡還是會遇到很多難題,家庭失和、婚姻觸礁、無法給予小孩好的教育環境、大環境不佳導致生意失利...這些問題好像不是每個禮拜只有幾個小時在教會裡敬拜,就可以逃脫出來的。

稅吏謙卑認罪的禱告,把我們拉回到真實的生活中來,明明我們就是遇到這麼多的困難,內心都已經要破碎了卻還是強顏歡笑,何必呢?從我們的禱告詞裡,更可以輕易的察覺到自己傾向法利賽人,我們的信仰被簡化到只要我有敬拜、服事上帝就夠了...上帝就肯定我、就會賜福我、讓我的問題可以得著解決...但是真的是那樣嗎?這真的是上帝的心意嗎?

故事中那個已經絕望被人看不起的稅吏,已經知道自己走投無路需要幫助,願意謙卑來到上帝的面前,他簡短誠實的禱告教導我們「真實的禱告」的功課。

禱告為了要讓我們跟上帝產生關係,禱告就是最重要的服事,讓上帝的主權介入我們生活中,學習真正的交託,也學習真正的信靠。就像耶穌敞開雙手,迎接每一個願意來到他面前的小孩,就像是那位被小兒子背棄的父親,打開雙手擁抱那個對他不孝的兒子回家...告訴了我們,一切團契關係重要的源頭就來自耶穌,我們以為彼此的關係是因著血緣、朋友、工作夥伴...其實若不是耶穌基督,我們就不可能聚集在一起,教會最重要的關係是真實的禱告、真實的陪伴。

【結論】

今天我們要舉行聖禮典,我們有十位姊妹,分別要在第一堂與第二堂禮拜受洗、堅信禮、轉籍信仰告白,透過耶穌基督的救恩,他們要與上帝立約。

為什麼要受洗?

洗禮與上帝立約,不應該是父母的期待,不應該是輔導的要求,也不應該是大家都受洗,我也要受洗。

受洗是因為人在上帝與眾人面前,真實地承認自己的生命是軟弱的、是有罪的是、是不完美的、是常常失敗的...因此承認自己需要耶穌基督的救恩、需要上帝恩典的憐憫...

當人願意謙卑的來親近上帝,上帝就必會親近這個謙卑的人。

他們是一群勇敢承認自己生命不完全,需要耶穌基督救恩的人。

親愛的弟兄姊妹,讓我們好好想一想,你的生命完美嗎?你的生命遭遇困難嗎?你的生命是否擺脫不了罪、綑綁的重擔呢?

耶穌邀請我們無論是任何人,都可以憑藉著「真實的禱告」來到他面前,我們不需要掩飾些什麼,無論是在教會裡的事奉,或者是在我們忙碌的工作,家庭的大小事裡,「禱告」都是最自然的服事,我們能夠與耶穌建立關係,能夠與我們的家人建立關係,也與每一個弟兄姊妹建立關係,讓教會真實的建造在與耶穌的關係上,培養型塑我們的內在生命。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
阿們
2017/06/20 08:40

這是一篇很勇敢的提醒!!

我欣賞在基督裡, 敬畏神的, 不怕得罪人的牧者教導~

小羊媽媽(GOD520) 於 2017-06-20 08:50 回覆:

的確是很勇敢的提醒!

我的牧師是用愛心說誠實話的人,

我也曾經被牧師在眾人面前提醒,

不喜受教的人可能會覺得受不了。