網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
溫哥華的李花
2014/03/25 22:26:07瀏覽2084|回應12|推薦76

      三月下旬,台灣正在如火如荼地展開服貿大鬥法,溫哥華的行道樹也正要競吐芳華。這個大都會的春天以各種品系的櫻花花海聞名。但是,這裡的櫻花要到四月初才會大開,目前大部分仍然含苞未放,儘管如此,在主角還沒盛開之前,早就有各式的花朵競相爭艷了。

      二月中,溫哥華還在飄著細雪的時候,草地旁就有一種來自中歐名叫的雪片蓮(Snowflake),像雪白的迷你宮燈,排列在門前的花圃中。到了三月中,一年生的番紅花、水仙、沼澤裡的鼬菘、及多年生的紫紅色Heather也來報到。不過,這些花儘管鮮豔,但因屬地被,所以不算很奪目。三月下旬開始怒放的李花及迎春花才是吸睛的主角。鵝黃色的迎春花屬於灌叢,散植在各家庭園,從圍籬或木牆後面探身出來向路人致意,但也只是點狀地點綴著街景。數盡了這些爭奇鬥艷的春花之時,不忘對它們各酸一句,目的是想報知親朋好友,此刻的溫哥華,李花唯我獨尊。大街小巷中,時而三兩成叢、時而獨樹一格展現風華,而最壯觀的,莫過於22街綿延1.5公里,以及跟它交叉的Vine街上的紅李花了。

      溫哥華李樹的品系,根據網友海馬老爸的資料記載有紫葉李花、黑葉李花、綠葉李花、及重瓣李花四種。花色從桃紅、粉紅、到雪白。花朵不算大、但是花數如繁星,只要一欉老株就極為壯觀,更何況植成行道樹。   

SW Marine Drv.過了49街,還沒到41街的這段路上,四種李花都有,只是有些零零落落,但這段路蜿延曲折,往往在車子轉個彎後,鮮豔的花屏就會給人一個驚喜。

紫葉李

Yew St.旁的人行道與車道間綠島上的李花。在這樣的人行道上漫步真是一種享受。

在台灣住了一輩子,走在溫哥華的人行道上,簡直就像到了天堂一樣。台灣人行道雖有其名,其實荊棘重重。走在上面,不只要小心不要踩到狗屎、檳榔汁,不要撞到花盆、腳踏車、別碰到機車排煙管,還要避開麵攤子...。也因此,就難怪我特別喜歡拍溫哥華人行道的照片 。

把隔鄰的美麗庭園借過來,省力又省錢,真是一舉數得。

Yew St.旁的一座老教堂,教堂前面幾棵含苞待放的櫻花,估計再十來天就會綻放了,海軍藍色的教堂屋頂、斑駁古灰的鐘塔、搭配粉紅櫻花,應該會相當搶眼。

從Yew St.轉49街向東走,來到Dumfries St.。這裡的李花也滿有氣勢的。這張逆光照讓花瓣有晶瑩的質感,一位來自越南的朋友很欣賞,忙不迭要我告訴她這個照片的地點,她也想來這裡拍幾張照。 

 https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=m5TwT69i1lU#t=46

I see trees of green, red roses too .
I see em bloom for me and you. 
I see skies of blue,clouds of white 

Bright blessed days,dark sacred nights . 
The colors of a rainbow so pretty in the sky .
Are also on the faces of people going by .
I see friends shaking hands saying how do you do .
They're really saying..i love you. 
I hear babies cry. I watch them grow .
They'll learn much morethan I'll never know .
And I think to myself -what a wonderful world .
And, I see you....

Dumfries St.的另一段街景。

22街壯觀的花海。

與22街交叉的Vine St.全一色紫紅李花。

只要有節點,就可以開花。

從左上角到右下角對切,一半紅花一半綠葉。

貴妃醉酒。

人行步道雖然只有2.5米,但實際感覺卻寬敞很多。除了與車道分隔的綠帶之外,各家的前院也會退縮好幾米,即使砌了圍牆,也只是做象徵性的點綴。因此,走在這上面,視野開闊,不只可以賞花,還可以欣賞各個建築的造形及每家庭園的配置。前面這家,還貼心地把他們的美麗植栽種出來,與行人分享。

賞花兼賞各家的庭園,別有一番悠閒。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=EdatCoquit08&aid=11974678

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

瑀璇心語udn(雪人)
等級:8
留言加入好友
2014/08/24 12:04

無心經過 卻被花景給吸引了

謝謝美的分享~

祝福 您 順心愉快


* 六月 *
等級:8
留言加入好友
李花
2014/05/02 07:32

能住在這花海遍地的城市真幸福。

我一直以為李花只有白色的,長了見識了。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2014/04/05 07:42

如此優美的環境 難怪被評為前十最宜居住城市之一!


小彩的美加台生活
等級:7
留言加入好友
2014/03/29 09:50
我以前住在45街

小彩的美加台生活
等級:7
留言加入好友
2014/03/29 09:48
真是漂亮我一直以為這都是櫻花
Lionsgate(EdatCoquit08) 於 2014-03-29 11:54 回覆:
李花比較早開花,大約早半個月。花形較小,品系也比較少。Yew St.好像以李花為主,22街在Arbutus St.以西1.5公里則全部是李花。

漂流人生
等級:7
留言加入好友
2014/03/28 22:30

謝謝分享

李子花美

尤甚櫻花

Lionsgate(EdatCoquit08) 於 2014-03-29 11:50 回覆:
嗯,我也覺得李花比較秀雅,櫻花則顯得奔放。

Mrs. Johnson
等級:8
留言加入好友
2014/03/28 15:30

春花朵朵開, 真是美又壯觀! 心情也會很美麗 ...

有一種紫色葉子的李樹會結小李子, 約像小番茄一樣的小個頭, 花美又結小果子, 自己也想種一棵.

Lionsgate(EdatCoquit08) 於 2014-03-28 21:06 回覆:
我以前在63街租屋,庭院有一顆白肉李,是食用果樹。果實成熟後,有乒乓球大,整個呈金黃半透明,輕輕地捏一下,好像煮得剛剛好、撥了殼的水煮蛋,蒂頭還會滲出蜂蜜般透明的汁滴。吃起來,香甜無比。之後,我就沒有興趣買市場上半熟的李子了。不過,紫葉李應該是觀賞樹種,對人們而言,果實不是它的主要用途。

念雲
等級:7
留言加入好友
2014/03/28 09:55

我也在溫哥華喔

能欣賞到這樣美麗的李花

好美 好感動....

Lionsgate(EdatCoquit08) 於 2014-03-28 21:09 回覆:
接下來的櫻花季,才更精采。別錯過了這每年一次大自然送給溫哥華的大禮。

* 惜ㄦ *
等級:8
留言加入好友
2014/03/27 14:51
春暖花開  心情舒暢   好美ㄉ照片
Lionsgate(EdatCoquit08) 於 2014-03-27 23:04 回覆:
花兒美,相片就美。

WWS
等級:8
留言加入好友
2014/03/27 12:14

太美了 溫哥華的春天不同凡響

讓人忘了不久前的大雪

台灣武陵長途跋涉 您真幸福 櫻花美景垂手可得

Lionsgate(EdatCoquit08) 於 2014-03-27 23:11 回覆:
台灣的美景也令人懷念,從寒帶到熱帶的景緻都大致齊備。只要開個車子,各區美景無遠弗屆。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁