網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
謝幕
2011/07/03 01:44:21瀏覽2769|回應23|推薦213


Gardena 拉麵,就如店名, 是位於洛杉磯都會區邊緣小城 Gardena 的一家小麵店。賣的食物也跟店名一樣的簡單:清湯拉麵、味增拉麵、煎餃,就這三樣。飲料也簡單:啤酒、蘇打、可爾必思。

店開了好些年了,老闆是個歐吉桑,專心在廚房工作,另配上一也是上了年紀的日裔女服務生。店內裝潢簡單,播著淡淡的老式又略帶憂傷的演歌配樂。歐吉桑的煎餃煎的極好,不沾油也不焦。煮麵的功夫很細,有咬勁兒,一碗一碗煮的,花時間,要等。湯頭清,有濃郁的香味,麵條份量足,清湯上漂著兩片豬肉、蔥花、竹筍,外加半個白煮雞蛋。

加班後,我總喜歡來這,一個人點杯啤酒、加份煎餃,再吃碗麵。清涼的啤酒入口,大大的吐口氣,所有的壓力不愉快都沒了,再配著小盤煎餃,吃著麵,熱湯下肚,心情也平和了。往往,在我吃麵的時候,歐吉桑就坐在牆角的空桌上,邊看著漫畫,邊守著他的小店。 

兩年前,旁邊連開了兩家新式的拉麵店,麵不怎麼樣,但是花樣多,很快的,歐吉桑的生意都被搶光了。眼看著生意越來越清淡,我也只能乾著急。終於,上星期去的時候,店裡貼了公告:一個星期後結束營業。我不喜歡說再見,原本想說些話,又吞回肚子裡了;最後,只客套的跟歐吉桑隨便的問候了兩句。


幾年前,我從公司的財政預算部門轉到研究部門,要面對很多的藍領技術工,心裡有些緊張。所幸第一天就遇到一個六尺多的大漢,製圖員 Cruz,熱心的歡迎我。我與 Cruz 可說是一見鍾情,馬上就成了好朋友。我們都喜歡看球賽,偶而會下注。我喜歡到 Cruz 的座位找他,斜靠在印圖機上與他談天說地;Cruz 也會到我辦公室,我總會從小冰箱裡拿瓶飲料給他。

去年帶 Cruz 去吃過次道地的壽司午餐,他很喜歡,因此,我們又約定,加另一名同事Jim,等到有空了,下班後,要一起去吃壽司並喝清酒。但是,總是有事,所以這個晚餐之約延了又延。

今天上午,突然傳來消息,健壯如牛的Cruz 昨晚帶老婆孩子在公園時,心臟病發過逝了,不過五十多歲。我草草的結束了手邊的事,回到辦公室,到了 Cruz 的製圖桌與電腦前,靠著製圖機,看著 Cruz 的電腦與名牌,想到以前輕鬆聊天的情景, 不禁跟另一個男同事抱在一起流眼淚了。下班後,我一人在辦公室加班,Jim來找我, 約好,下星期,我們要一起吃壽司記念 Cruz

剛巧今天 Gardena 拉麵營業的最後一天。想到與 Cruz 黃牛了的壽司之約,今晚加完班後去吃了 Gardena 拉麵,跟歐吉桑喝了兩杯,並換了電話。 

吃完麵,與歐吉桑的手緊緊握著,終於,我認真的說出了珍重再見。

さようなら~お元気で


( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DrComposting&aid=5387608

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

悅己
等級:8
留言加入好友
feel the same way
2011/08/12 02:08
我也有類似經驗,看到昨天還在活蹦亂跳的身邊朋友忽然消失於世, 真讓人惆悵,讓人心情低落好久好久﹗

柔不茹剛亦不吐
等級:8
留言加入好友
謝幕
2011/08/03 11:47

Hello  Dr. Composing,

        Feel sadness, after I read your article, people always not around when we hope for, life is C`est La Vie.   http://blog.udn.com/SJVJ77/4877557

        We never know what is going to happen next minute, don't we ?  I  always like to appreciate the people around our daily life, such as family members, friends, co-workers, relatives....

        Gardena does have quite a few Japanese.

        Thanks for sharing.

        Blessing.    

康普士(DrComposting) 於 2011-08-03 20:39 回覆:
謝謝!

金大俠
等級:8
留言加入好友
世無天長地久
2011/07/29 10:29
世無天長地久,有段曾經擁有,足矣!
6/27華府作協第卅回「寫·閱·評·聚」

美國暴亂不止?看清多數與少數
小評夏春湧的近作
歧視下的自處之道
康普士(DrComposting) 於 2011-07-31 00:49 回覆:
謝謝大俠!

平平安安
等級:8
留言加入好友
謝幕
2011/07/26 07:35

那拉麵...

看起來很好吃...

康普士(DrComposting) 於 2011-07-26 11:44 回覆:
真的很好吃,簡單有味呢!

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
總是要說再見
2011/07/24 04:26

雖然不捨,這是必經的過程.

曾經共同擁有一段人生裡的美好,就夠了! 

You know what I mean. I mean what i said.


康普士(DrComposting) 於 2011-07-26 11:47 回覆:
謝謝,我的確很珍惜這回憶!

廚房裡的酒鬼
等級:8
留言加入好友
感傷~
2011/07/16 08:38

生離死別

好讓人感傷

覺得

只能

把握當下

康普士(DrComposting) 於 2011-07-17 01:52 回覆:
謝謝!

crystalsun
等級:8
留言加入好友
雖然曲終人散
2011/07/08 16:01
總還是留下美麗的回憶。

雖然有不少人放棄部落格到臉書去,可是在這個園地還是有臉書不及的優點 -- 溫馨感。
康普士(DrComposting) 於 2011-07-10 01:50 回覆:
謝謝 Crystal!

古 月
等級:8
留言加入好友
好棒喔
2011/07/06 15:02
為著你們曾經擁有的一切
康普士(DrComposting) 於 2011-07-06 20:28 回覆:
謝謝!

牛兒
等級:8
留言加入好友
.......
2011/07/06 01:54

好感傷的感覺阿.....

這個時代行銷重於真實內在吧

也許是趨勢....

很多人事物的變化...人力不如神力自然力....

康普士(DrComposting) 於 2011-07-07 20:19 回覆:
謝謝牛兒!

sunism
等級:8
留言加入好友
落ち葉しぐれ ...
2011/07/05 01:59

要敬Cruz與Gardena一杯啊

在最美好時,在每個過客的心目中,留下最美的回憶

如春櫻,  如時雨, 如落葉....

要謝謝他們啊

康普士(DrComposting) 於 2011-07-08 08:52 回覆:
謝謝 sunism 兄!
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁