網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
郭董的「善款500萬」
2011/02/15 09:55:16瀏覽3978|回應24|推薦188

引用文章:郭董讚志良:轟轟烈烈 Guts

報載鴻海集團董事長郭台銘先生,以500 萬元標走前衛生署長楊志良的公事包,並已經匯入健保局愛心專戶。乍看之下,首富義挺前政務官,實為美事一件。

隨著新聞發展,我們發現買家在二月十二日似乎還是匿名、為善不欲人知的大善人﹝參考聯晚:楊志良公事包拍出逾500 與買家約周一匯款﹞;到了十四日,郭董終於忍不住出面了,並高調的與楊前署長合開了記者會,新聞並上了聯網的頭版頭﹝參考聯網:郭董讚志良:轟轟烈烈 Guts﹞;稍後,郭董接受訪問,以「吃飽、放屁、打咯」形容政論節目的名嘴﹝參考聯網:郭董談名嘴:有一張嘴都可以評論﹞。

事情的演變,從單純的行善到對傳媒的大加撻伐,已經越來越失焦了。不禁讓人聯想,去年富士康發生員工連續自裁事件,被媒體修理、股價狂跌,跟記者三鞠躬請求報導時筆下留情的郭董,當時對傳媒是何等的謙卑。看來,郭董這 500 萬,是行了善,卻也報了仇。楊前署長的舊公事包,似乎變的很多餘了。

只是這政商間的「惺惺相惜」,總是有那麼點矯情的感覺。

忍不住想問,郭董這買到名又買到義、走了九彎十八拐的善款 500 萬,會比「大陸首善」陳光標先生直接交到窮人手裡的 500 萬更高尚嗎?

( 時事評論政治 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DrComposting&aid=4886202

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

時季常
等級:8
留言加入好友
出一口氣
2011/03/31 03:42

有錢真的好辦事。

有大志向者,應努力讓自己有錢,正正當當的。

康普士(DrComposting) 於 2011-07-03 04:06 回覆:
thanks!

筆記阿本~ 被竊取一空
等級:8
留言加入好友
高調?低調?
2011/03/03 15:51

阿銘暗諷阿標行善過於高調,我看他不也低調不到哪去? 況此"善" 未必是善.

康普士(DrComposting) 於 2011-03-19 10:19 回覆:
謝謝!

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
為了掌聲而已
2011/02/28 23:13

陳光標也好,郭董也好,一個是大喇喇高調行善,另一個扭捏作態,到頭來都是一樣~為善就怕人不知!

企業家有錢行善是好事,只是,當出發點是為了掌聲,那善行也就大打折扣.

聖經上對施捨的教導是:左手做的事,不要讓右手知道.

企業家生財有方不稀奇,能夠回饋社會、造福人群、對社會發揮正面力量,才是值得景仰的企業家, 陳、董都算不上!

能分享是莫大的恩賜,分享不只能蒙神的祝福、贏得社會的敬重,也是企業能否永續經營發展的指標.


康普士(DrComposting) 於 2011-03-02 10:33 回覆:
HummingBird,若只是為了出名,我就不會寫了。我看不慣這兩個善人要把做善事與攻擊名嘴扯在一起。

水 羚
等級:8
留言加入好友
善有善報
2011/02/26 21:53

做善事的方法因人而異

但心的本質是相同

都是一顆佈施的發善的心

有人財富五車  卻貪婪不知足

不知金山銀山  再多的錢

一個人一生花得完嗎

唯有能捨的心  才能讓生命發光

才能真正賺更多

康普士(DrComposting) 於 2011-03-02 10:34 回覆:
謝謝!

傅 孟麗
等級:8
留言加入好友
復仇
2011/02/26 11:41

這道菜

愈冷愈有滋味


康普士(DrComposting) 於 2011-03-02 10:36 回覆:
是的,讀妳的留言越讀越冷!

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
差不多的高調,但用意不相同
2011/02/23 19:42

在郭董還未公開身分時,媒體一堆報導都傾向是有人開玩笑,許多評論都在預期買主會不會到時毀約,還在那言之鑿鑿的評論,如果在何時買家沒把錢匯入帳戶內,就會如何如何,然後當買家承諾周一會匯錢時,又一堆評論在看好戲,討論周一會不會錢入帳戶,一付看衰楊署長公事包沒價值的論調。

最後郭董看到報導楊署長的反應,才決定公開身分,所以我認為郭董會公開身分,也是被媒體給逼出來的,而不是一開始就像陳大善人一樣高調要人知道。而郭董被媒體惡搞很久了,不趁機出來損損媒體才怪。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
康普士(DrComposting) 於 2011-03-02 10:34 回覆:
謝謝!

吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
老山雞重現江湖
2011/02/22 01:30
老山雞重現江湖, 比起大陸首善和愛心公事包事件, 更是石破天驚.  歡迎歸來.
謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
康普士(DrComposting) 於 2011-02-23 13:22 回覆:
謝謝你,朋友!

葡萄+紫晶<義式夜難眠
等級:8
留言加入好友
瓜田李下
2011/02/21 21:28
老山雞想必一直看天下, 很高興你結束秋冬眠, 破殼出來分享貴雙眼剪接出來的重要相關畫面
行善之舉, 不分貴賤貧富, 容易讓人人皆鼓掌叫好
但放在政商圈錯綜複雜網絡的情境裡, 即使非事先套好招, 據報導楊志良卸下衛生署長一職, 可能會出來競選民代, 這樣就難免引人猜疑, 捐款是為選舉提高聲望而鋪路

康普士(DrComposting) 於 2011-02-23 13:22 回覆:
謝謝紫晶姑娘!

~奇異果~
等級:8
留言加入好友
犀利
2011/02/21 21:00

好久不見

還是一樣犀利

讚~

康普士(DrComposting) 於 2011-02-23 13:21 回覆:
謝謝奇異果老師!

天路
等級:8
留言加入好友
喜見!
2011/02/19 11:41
久違.

新文切入台灣時事, 歡迎回來分享心得!
康普士(DrComposting) 於 2011-02-19 15:32 回覆:
很高興再看到天路!
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁