網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回林火旺教授:「吃飽等死」的,不僅是學生
2010/01/22 10:29:59瀏覽7468|回應61|推薦240

引用文章:林火旺批台大生吃飽等死

引用文章:再回李嗣涔校長洪蘭教授:問題不全在學生  

一向勇於直言的林火旺教授,昨日在全國教育局長會議的公開正式場合,以「吃飽等死」、「聰明的動物」來形容自己的學生。雖然其出發點可能是基於「愛之深,責之切」,但為人 師表,發言實有不妥之處。

首先,林教授批評學生的話,說的太重太直太公開,不妥。對當權者直言敢言,固然值得喝采。但以第一學府師尊的身份,在政府集會演講的公開場合,用麻辣的言語形容自己的學生,對社會善良風氣有何正面影響?請問在座的教育局長們,在你們轄下的高、中、小學老師說這些話,合適嗎?再問林教授,在對教育局長談「品德教育」的演說中,用「動物」辱人,用「死」咒罵學生,這是何等的言教身教?

其次,林教授對臺大學生的批評,與最近其他對臺大學生的批評一樣,都犯了「避重就輕、見樹不見林」的毛病。百年學府台大有很多的問題,但是容我直言,最近遭到同為台大人師長林火旺與洪蘭教授惡言重擊的台大學生,算不上是台大所面臨眾多挑戰中的首要問題。

不知林火旺與洪蘭教授有沒有對自己或同為教授的同僚們做過任何自省或批判?除了大學教授之外的臺灣人民,大概都知道臺灣高等教育素質的低落與資源的浪費,大學教授與多由教授轉任的教育官員的責任,絕對不會小於大學生。

如果林洪兩位教授,有勇氣對教授同僚們一樣的直言,想必你們今後對學生的諄諄教誨,將更有說服力。

年輕的學子,將被塑造為什麼樣的社會人士,除了家長外,誰的影響最大?台大教授們,你們到底花了多少時間在學生身上?你們有沒有認真的改學生的作業報告?你們有沒有盡心的指導學生的論文?你們到底叫的出幾個學生的名字,還是根本就懶得知道?你們那本老掉牙的教材到底用了多少年了?

你們敢不敢對著學子純真的眼睛說:「請好好的上課,這堂課是老師用心用生命好好準備的!」

不想一竿子打翻一船人,但是對少數沒有盡到做「老師」責任的教授,你們可不可以先別忙著做官、別忙著賺錢兼差、別忙著上電視出名及談與你們本業一點關係都沒有的話題?

林教授只看到了現在的學子不如當年。請問,現在台大的教授還有幾位像「當年」的老教授:孑然一身、守著破宿舍、把師生關係當成父子關係對待,不時還會請學生來家裡包水餃?

沒有一群吃飽後,又愛名、愛利、愛做官,卻昧於自知的教授們,是教不出「吃飽等死」的學生的。

( 時事評論公共議題 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DrComposting&aid=3710851

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

悅己
等級:8
留言加入好友
time flies
2010/08/10 12:14
林火旺以前是我們台青社的學長, 年輕時愛寫些我都看不懂的詩, 現在講話還是不改當年,哈
康普士(DrComposting) 於 2010-08-15 01:36 回覆:

謝謝!


植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
等級:8
留言加入好友
經師、人師
2010/05/20 23:12

是啊,學生每況愈下;教授們又何嘗不是?

經師易得,人師難求啊!

康普士(DrComposting) 於 2010-06-12 07:51 回覆:
謝謝植物兄!

燕(休息中)
等級:8
留言加入好友
^_^
2010/04/30 08:41

其實該就事論事,因為很難以一責百。

大寶也在台大求學,對某些行為偏差的同學也會嗤之以鼻,但行為良善的同學也是很多,燕窩巢的大寶就是唄^_^。

說到教授喔,燕只知道自己認識的親友是學生風評算好的,但現在的師生關係,確實無法像以前那般的純樸。教、授的過程與態度也已經隨時代有所轉變,同學之間也是,燕常鼓勵大寶去適應雜難的事情,那將是日後的人生經歷。


莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼
康普士(DrComposting) 於 2010-05-01 07:51 回覆:
謝謝!

Begonia
等級:8
留言加入好友
教授也需要反省的
2010/03/10 22:32

對於林火旺教授的發言, 最先接到的反應是來自我的姐姐, 她與林火旺是前後期校友, 同是台大哲學系畢業. 她非常驚訝林火旺的用語如此[不妥]. 再來是我的外甥女及外甥女婿(我好像有年老的感覺, 哈哈!), 他們現在還在台大唸書, 一個讀博士, 一個在攻讀第二個碩士. 兩位年輕人說; 他們還是願意從正面來看林火旺, 但是他們很希望林火旺教授明瞭, 臺大還是有不少[非吃飽等死]的學生.

我只是覺得這幾年以來, 太多的[學者][名嘴]似乎都說得太多, 說得過頭了! 又他們心中那把尺永遠只會量別人, 卻從來不會量自己, 甚至自大到唯我獨尊. 我先生說[做老師的就應該好好教書, 一天到晚上什麼政論節目, 有時間準備給學生上課的資料嗎? 又搞得一副油嘴滑舌的樣子, 這樣教學會認真嗎?] 事實上, 不愛名不愛利不愛做官的教授, 還是佔多數的. 希望這些[學者]+[名嘴]的教授, 別老只會說別人, 說這說那的. 偶爾也該對著鏡子, 看看自個兒吧!

康普士(DrComposting) 於 2010-03-12 13:12 回覆:
謝謝!

powerful
等級:6
留言加入好友
洪蘭是心急了
2010/02/21 06:01

很明顯的洪林兩位與台灣的大學生有洪溝,這也是台灣(高等)教育的桎梏。但我個人對台大學生嗆聲的方式(發便當的聽證會)覺得不但沒創意,更是辜負師長的苦口婆心。也許雙方都缺「人際溝通」的學分。這年頭的年輕人用我們當年的尺度好好講是沒用的。洪蘭是心急了,表示她在乎,只是用錯了「語言」。

康普士(DrComposting) 於 2010-03-06 10:37 回覆:

謝謝 powerful。


㊣ 小小
等級:8
留言加入好友
呵呵
2010/02/16 14:21

有時候人真的很奇怪,被罵時才驚覺很多字眼不妥,

但是當下又不做任何的改變,

或許真如其所言,

用了比較重的字眼吧!

現在的教育現場,老師不敢對學生鞭教,

我們以前是差一分考不到老師的標準就打10下,

現在是愛的教育,

但是,

我卻常常看到學生沒大沒小的情況,

而教師也虛應故事的敷衍了事,

我常常感嘆著!說了又有什用呢?我不是學者,更不是名人!


康普士(DrComposting) 於 2010-02-17 11:19 回覆:

謝謝小小。

我還是認為林教授該從檢討自己、檢討同僚開始。


盹龜雞~ 日環蝕風靡台灣
等級:8
留言加入好友
林火旺教授
2010/02/16 13:11

一個人的風格行事  是他的標記  很難改的. 我相信林教授是渾世裡的清醒人, 敏銳性急 不加掩飾的脫口而出.

看著別人十倍數進步  我們的才俊學子仍悠悠踱大步 , 每天等吃飽 , 忘了求學的勤奮, 不免心急. 我們一向對讀書人的形象記憶是 "十年寒窗無人問 一朝聞名天下知",  不知怎麼的到現在~  居然人人講究吃喝  不再講究學問 . 我們看到這句"吃飽等死"  就當作是醒世的當頭棒喝吧.

康普士(DrComposting) 於 2010-02-16 13:13 回覆:

謝謝,我同意。

不過我認為,還是要從檢討自己做起。


黃冠軍
等級:8
留言加入好友
恨鐵不成鋼
2010/02/02 12:03

雖然林教授語出驚人,但出發點應是為學生好,

或許是時代不同了,我是在打罵式教育環境

下求學的,但我從來沒有懷恨過師長。

康普士(DrComposting) 於 2010-02-02 13:18 回覆:

謝謝冠軍。

我也是,至少現在,沒有懷恨。


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
批判
2010/02/01 04:25
要厲言批評比較容易﹐人人都會。但是在直言之後﹐舉出實際改善的方法才更顯愛心﹐也才能真正幫助學生﹐了解正面方向和目標是什麼。
也許林教授該講的更深的﹐是吃飽以後﹐要怎麼幹活。同樣是吃飽﹐但給人的視野就不一樣﹐意義也不同。
康普士(DrComposting) 於 2010-02-02 13:21 回覆:

謝謝客旅貞吟!


scubagolfer
等級:8
留言加入好友
Another angle...
2010/01/29 12:38

大學生的問題不在大學

參考一下

康普士(DrComposting) 於 2010-01-31 12:10 回覆:

謝謝 SG 大哥。

是的,我完全同意。想改變大學生,大學生自己可以做的不多。

頁/共 6 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁