網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吃麵
2009/11/24 10:17:25瀏覽10010|回應41|推薦281

上午十一點,洛城秋冷。

他看了看午餐盒,實在激不起食慾。跳上車,開往公司附近的日本超市,吃拉麵去。今天只想吃麵,所以點了九號餐:熱滾滾的豬骨拉麵,一盤上好的臉頰肉,配上滿滿的青蔥。

感恩節將至,超市裡人潮不斷。好不容易找到張小桌,坐下,戴上耳機,鬧中取靜準備享受一人的盛宴。緊鄰隔壁兩人小桌的一對說國語父女,吸引了他的目光。女兒頭髮已花白,那老太爺,少說也八十好多了吧!

老太爺有個飽滿的後腦杓,滿佈了稀疏的白髮。穿了件襯衫,襯衫外套了件毛衣,毛衣外又加了件皮襖背心;鬆垮的舊西裝褲,紮不住層層的衣物。女兒中規中矩。很平常的華人父女。

父女兩人分著八十二號特餐:一小碗青蔥碎豬肉拌飯、一顆滷蛋切成兩小片,及一碗豬骨拉麵。他側眼瞧見老太爺正扒著飯吃,眼睛卻盯著女兒跟前的麵。女兒拿了個小碗,如照顧孩子般,細心的先為自己分出一小碗麵,放了半顆滷蛋;剩下的大碗給老太爺,又在大碗中加了剩下的半顆滷蛋。

老太爺接過麵, 低下頭,滿足的吃起來,又呼呼的喝著麵湯。女兒細聲說著無關緊要的話,老太爺用濃厚的北方口音含糊的應著。是行家,少廢話;麵,就是要趁燒著吃。這個年紀,能吃,就要儘量吃。湯鹹,女兒嚷著要幫老太爺再拿杯茶。老太爺客氣說不要,女兒變成小女孩似的向父親耍賴:「爸,你不喝,我要喝。」

不一會兒,老太爺抬起頭,先用舌頭舔了舔唇,又用衛生紙擦了嘴,再抿了抿鼻水,飽了。拿起拐杖,由女兒扶著慢慢走遠,逛市場吧!

他抬起頭,看見老太爺撐著拐杖蹣跚的背影,銀髮女兒親熱的勾著老爸爸…

似曾相識。

鼻頭有點麻,繼續低頭猛吃著他的麵,自顧自的說,「真沒材料,今天這麵,怎麼吃的眼睛都糊了…」

 

 

註:頂頭照片取自山頭火網站。其餘用手機拍攝。

相關文章:

也談「胃安菜」─ Comfort Food

雜憶小時候的北方年菜

( 休閒生活美食 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DrComposting&aid=3526527

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Catlike Cathy(文字遇)
等級:8
留言加入好友
老來有伴~
2011/10/29 13:03

這也算是另類的老伴,

年輕時若願意跟孩子多互動,

孩子也可以是很好的人生夥伴。

偶爾一起相聚,

彼此都開心樂意!!!




Sharing life,sharing smile!

Catlike Cathy(文字遇)
康普士(DrComposting) 於 2011-10-29 23:53 回覆:
是的,其實,常常我們從孩子的身上學到很多!

Patrick
即時!!
2011/04/05 17:41

最後那張照片讓我想起了朱自清的"背影"...

康普士(DrComposting) 於 2011-10-29 23:54 回覆:
謝謝!

嵐山
等級:8
留言加入好友
小東京
2010/05/03 07:13

呼拉呼啦 ~~~哦一喜

爸爸媽媽高興﹐您也有面子啊!

康普士(DrComposting) 於 2010-05-03 08:34 回覆:
謝謝!

Daju
等級:7
留言加入好友
火頭山
2010/04/07 05:56
上次去紐澤西,也跑去吃他一碗


很不錯,很想馬上搬去住
康普士(DrComposting) 於 2010-04-07 09:20 回覆:
真的不錯,我今天中午又吃了。


等級:
留言加入好友
挽著爸這是幸福的
2010/03/05 14:53
看到這畫面,好感人!感同身受!我爸也是這麼幸福!其實老人家要求的並不多,我常利用上班時間(請特休)回娘家,為的是陪陪85爸媽聊聊吃吃飯,那種感覺真的很幸福!
康普士(DrComposting) 於 2010-03-07 01:57 回覆:

謝謝!

祝令尊令堂身體健康。


Begonia
等級:8
留言加入好友
思念父親
2010/03/05 14:33

想起了我的父親.

十來年前那次帶著父親回江蘇常州老家, 父親非常仔細的盯著常州街頭的一切, 回到他當年居住的家, 父親說:[這塊水溝蓋還在呢! ] 見到他幼時結拜的鄰家大姐, 當時這位老姑奶奶已高齡九十六歲. 聽著他們說著常州話, 彼此感傷又興奮的眼神. 站在一旁的我, 不禁心情複雜熱淚盈眶. 父親說:[民國三十八年, 你爺爺奶奶都過世了, 我又沒有兄弟姐妹, 國共戰爭孤苦無依的我, 只好選擇跟著國民黨軍隊來到台灣, 六十年沒回家囉!] 幾天後,我們離開了常州回到了上海Hilton, 我永遠忘不了那晚吃完晚飯後, 父親說想出去走走, 我勾著拄著柺杖的父親來到飯店樓下的街口, 父親卻只是站在路口不發一語, 約一刻鐘後, 父親說回去吧!

日子過得真快, 父親過世將七年了, 母親說她不覺得父親已經離開了, 她經常覺得父親只是去串門子找人聊天去了, 一會兒就會回來. 每次家裡聚會聚餐, 兄弟姐妹依然說著從小父親的嚴厲管教. 他年老時我們逗著他, 賴著他請客, 父親總是又好氣有好笑的說我們是[狗東西]! 孫字輩說著的是外公的大方, 對外公要什麼有什麼!.....

長輩們都說我們對父母親很孝順, 我想這們應該做的吧!

思念父親!

康普士(DrComposting) 於 2010-03-07 01:57 回覆:

謝謝分享!



等級:
留言加入好友
大阪火頭山
2010/03/05 14:27
 
大阪心齋橋的火頭山真的很糟糕
因為私人因素常常前往大阪  去年在心齋橋的巷內發現這家店
店長態度奇差 對我們(三個人)連歡迎都不說 整個面無表情
但對本地人則是熱情以對
我們明明每人都有點一碗 還加點一堆有的沒的
真是莫名其妙
回來後立即打電話去痛罵
今年一月去終於店長換人了
康普士(DrComposting) 於 2010-03-05 21:58 回覆:
來洛杉磯的吧,服務態度很好呢!

路人
路人
2010/03/05 13:58

很喜歡最後的結尾,勾人眼淚

有力又入骨。

康普士(DrComposting) 於 2010-03-05 14:08 回覆:

謝謝!


blackjack
等級:8
留言加入好友
動人極了
2010/03/05 13:56
麵,趁熱吃

孝順,要即時
康普士(DrComposting) 於 2010-03-05 14:01 回覆:
是的,免有子欲孝之憾!

B.B.Q
等級:7
留言加入好友
孝順父母的最後一代
2010/03/05 12:10

六十歲VS八十歲, 以後沒了,

文章感人, 想哭, 我待父母不差, 最少時時放在心頭,

我目前情況已不妙, 冷的很, 敷衍的多,

二十年後, 不敢想了,

聽專家的, 把握六十到七十最後黃金十年, 能怎麼爽

就怎麼爽, 兒女別想了,

康普士(DrComposting) 於 2010-03-05 13:33 回覆:
謝謝!
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁