網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
也談「胃安菜」─ Comfort Food
2009/06/09 14:03:11瀏覽9132|回應75|推薦324

引用文章Charlotte - 旅途中的完美 Comfort Food

韋氏字典﹝Webster's Dictionary ﹞定義「comfort food」為一種可以安撫人「鄉愁」、讓人「情感」安定的食物。維基百科﹝Wikipedia﹞說「comfort food」可以讓人聯想到「孩童時愉快的記憶」。小孩子吃了comfort food 會產生「安全感」,成人吃了則會有「熟悉感」與「穩定感」。

閱畢 ScubaGolfer 兄大作後,我突然興起,想為 comfort food 取個中文名字。首先想到的就是「胃安」。「胃安菜」,讓人吃了先「胃安」,「胃安」「心」就安。我Google 網路,發現「胃安菜」這名應該是還沒有被人廣泛用過。

如此說來,若根據洋人的定義,「胃安菜」是心理的成份居大。所以到底什麼菜可以安慰什麼人以達到「胃安心安」的功效,是主觀的:成長環境、背景、年代、經濟狀況都會有影響。

今天來談談我的「胃安菜」。

我的父母都是出生於中國北方、獨身來臺灣的「第一代外省人」。父親終生喜好麵食,母親卻剛好相反。一直到我長大後,才漸漸瞭解母親不好麵食的原因。據我觀察臆測,母親大半的時間在臺北的一所國小教書,學校中以本省籍或祖籍中國南方的老師較多,尤其是福州廣東籍的老師,而母親應該是惟一的北方人。母親年少時獨身隨著學校來臺,是所謂的「流亡學生」,在工作前常過著有一餐沒一餐的日子。

結婚後來臺北開始工作,很快的,母親從這些較為養尊處優的南方及本省籍的同事中學到了遠較北方傳統為精緻的飲食文化。再加上父親與他的大學同學同鄉吃麵食時,加上辣椒,往往一把鼻涕一把淚的,聲音又大;所以,在家姐們幼小時,母親很少準備麵食,因為潛意識中或許不太喜歡傳統北方人享受麵食的方式,也不喜歡女兒們長大像北方大嬸,希望她們有南方姑娘的細緻。所以我們家從來沒有擀過麵。聚餐時多選擇福州及江浙餐廳,或後來流行的湘菜及臺菜。適得其反的,家姐們從小就特別愛隨著父親到外頭的麵攤上吃麵,長大後也都成了標準「高頭大馬」兼「大嗓門」的「北妹」﹝我們常用「北妹」開玩笑,真實寫出,無歧視之意﹞。

而我倒是深受母親的影響,不喜歡麵食,非要吃到「米飯」,才有真正吃飯的感覺。小時候特別喜歡吃臺式的滷肉飯,當年一碗五圓吧!有一陣子,在小學三、四年級,週三下午不上課,所以中午放學後會坐公車到母親的學校找她。學校圍牆邊就是臺北舊古亭區的龍泉傳統市場,街口有一家臺式小吃店。母親給我的午餐錢只有十圓,不到十歲的我當年一個人就會在那兒點菜吃了。滷肉飯就要五圓,剩下的五圓喝碗貢丸湯還夠;但是看著鍋邊熱騰騰的其他菜色,譬如香香油滴滴的紅燒肉,就只能望梅止渴了。這家小店的滷肉飯,永遠是肉少飯多,切的碎碎半肥半瘦的肉屑,總是吃不夠…

對滷肉飯的熱愛,延續到當兵時,在金門的工兵部隊,每天一大早就要去做工。最受大家歡迎的早餐,就是結結實實的滷肉飯。兩碗白飯,澆上香香的肉汁,外島的肉貴,肥肉就更多了;沒關係,少年郎吃的飽飽的,上工報國去。平凡無奇的滷肉飯當早餐,再配上兩顆滷蛋,一整個早上,搬水泥也好,灌漿也好,有著用不完的力氣。

來美後,這道地的滷肉飯再也沒有了。不是肉不對,就是湯汁不對;就算肉及湯都對了,米不對;就算這些都對了,氣氛不對。到底是食物不對,還是時過境遷,心不對了?

父母過世後,這幾年來,慢慢的,不知不覺間,或許是血液中基因的呼喚吧!開始饞起麵食來。喜歡各類的麵食:在忙碌一上午後,偷個閒,到 Mitsuwa 超市吃山頭火拉麵,一定要點九號特餐,豬骨湯麵,配上一盤精選如 toro 般油嫩的豬臉頰肉,與新鮮的青蔥、木耳、竹筍;習慣先把蔥木耳竹筍一口氣拌到湯麵裡,再一邊吃麵,一邊把臉頰肉沾著熱湯吃,太油太鹹又太多肉;但是,真的好吃,難得放縱。加班忙了一天後,在洛城清冷的傍晚中,走進 Shisen 中華拉麵店;肚子是真的餓了,點了招牌四川辣湯麵,不夠,再加一盤Karaage Chicken ﹝日式中國炸雞﹞;還是不夠,再加一杯生啤酒或清酒,反正白天消耗的熱量夠多了;穿著鳳仙裝的日裔服務生,有著中國餐廳找不到的親切。出差時,兩整天外國菜是極限,非得要去中國城附近找個廣東館,點一碗上湯牛腩撈麵,再不行的廣東館這道基本功總是差不了的;肥牛腩入口,配上清清的上湯,鄉愁也暫解了。

吃麵的時間,常常是屬於自己一個人的。

終於,農曆新年前後的某一天,有假,一個人回到了洛衫磯小臺北的清真馬家館。這兒讓人有點感傷。父親過逝前最後一次大家聚餐就是在這;還記得他老人家冷不防掏出個小酒瓶,就向服務生討酒杯;服務生急著回:「老太爺,咱這清真館,不成的,您快把您的酒瓶藏起來吧!」後來,又與同事在這兒吃過一次,不久,同桌一健壯如牛的友人就突然走了…我好些年沒有再來,有意避著。這天,點了父親最愛的牛肉泡饃,還有羊炒刀外帶,再配上道口燒雞,這是以前父親、母親、加我三人份的食物。

喝著這久違的清真牛肉湯,配著燒雞,稀里嘩啦的胃安,心也安了。

胃安菜﹝comfort food﹞,給人安全感、熟悉感,喚起愉快卻再也無法回頭的記憶。

什麼是你的胃安菜?

 

( 休閒生活美食 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DrComposting&aid=3026663

 回應文章 頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
echo...
2010/11/20 04:41

Hi, Just happened to read your wonderful articles.   I have to echo you on the Confort food. i also wrote two articles about Comfort food in my blog.  http://ahychang09.blogspot.com/2010/05/comfort-food.html

They are truly the memory of my time at Taiwan (ha, 1960-1970).

康普士(DrComposting) 於 2011-02-20 09:57 回覆:
thanks!

盹龜雞~ 日環蝕風靡台灣
等級:8
留言加入好友
令人感動的好文
2009/12/09 14:45

雖是談食物, 字裡行間卻滿是對長上的濡慕之情.

我也曾在出國旅遊兩星期之後, 瘋狂思念中國食物, 住同學家 , 同學好意給我們嚐她的好手藝, 新烤的 Banana Bread, 也有飽含 巧克力粒 有巧克力霜的蛋糕 . 我卻翻箱倒櫃的找她家的白米, 只想煮碗白稀飯吃. 才知道, 我還是帶個中國胃的. 

康普士(DrComposting) 於 2009-12-11 13:14 回覆:

瞭解。

我在家時可以很久不吃米,但一出門,就受不了。非得找米吃。


Ywen
等級:8
留言加入好友
那個攤子大概關了20幾年了
2009/11/10 09:25
哇,算算很久了,是二十幾年前,中山北路六條通青葉旁有家診所,就在診所旁邊。我到現在還記得那湯麵和滷牛腱牛肚的味道。不能再想了,我明天得去買牛肉來煮麵了。
康普士(DrComposting) 於 2009-11-11 10:52 回覆:

呵呵

真的是肚子越來越餓了。


Ywen
等級:8
留言加入好友
牛肉麵
2009/11/08 13:14
我家是道地本省人,我的胃安菜卻是牛肉麵,是在娘家隔壁巷子青葉餐廳旁的牛肉麵攤,幾乎是從小吃到大,一直到麵攤伯伯們貼上“返鄉探親“的紅紙,之後他們又回來開攤,然後第二次或第三次返鄉之後,他們就再也沒有回來賣麵了。好想念啊,我如今才發現,那些伯伯的牛肉麵,真的是我的胃安菜。
康普士(DrComposting) 於 2009-11-10 08:02 回覆:

謝謝您的留言。

據說多數外省人煮的牛肉麵,可是道道地地的臺灣土產呢!我雖然喜歡吃牛肉麵,卻只能算是「加菜」,因為價格超出了「胃安」的範圍。小時多是只吃「湯麵」,或「家常」麵。

臺北的牛肉麵我吃的不少,不記得青葉邊的巷子有ㄟ?懷疑


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
喜歡這個稱法
2009/10/10 12:53

某一家轉彎處的路邊麵線

點心世界的酸辣湯

以及~~~所有與親愛的家人共處時的菜


康普士(DrComposting) 於 2009-11-08 02:47 回覆:

謝謝!



等級:
留言加入好友
happy bday to O sangele
2009/09/29 16:33

許久未見老山雞有作品發表

對他的一切都很想念

祝他生日快樂

康普士(DrComposting) 於 2009-11-08 02:47 回覆:
what a pleasant surprise :)

豆乾妞
等級:4
留言加入好友
我喜歡重口味的菜:
2009/09/15 19:30

尤其是雜醬麵、大乾麵。

我也愛米粉、肉粽、 油飯、雞排

、蛋餅、蛋捲、梅干扣肉、和豆干絲。

康普士(DrComposting) 於 2009-11-08 02:46 回覆:

謝謝!



等級:
留言加入好友
disturbia for nostagia
2009/08/28 06:17

omg, you ARMY guys could have 2 eggs + XXOO for breakfast, that is totally UNFAIR!! I served in the air force (unfortunately in Matzu '87....worng time and place too) and even had G**Damned military cookies sometimes for mine, I know it's 4-6 yrs later but is still TOO MUCH....btw, I missed DimSum World's  EVERYTHING (I think they've been burned down already and the refurbished one is not the same taste anymore) and 60-70s YungHo World SoyBean Milk so much(the ONE next to the Bridge, not the everywhere ones in China or west coast ).......and right now my comfort food which is my 6-yr-old daughter's HANDMADE breadstix.....from phillsbury frozen dough :)..

康普士(DrComposting) 於 2009-09-02 12:35 回覆:

Thanks for sharing.  I miss both places you mentioned as well.  Why does Matzu need Air Force??  Must be top secret.


張金龍/終生陸戰隊
等級:8
留言加入好友
好吃!!!!
2009/08/13 13:55

談吃令人流口水,

又有親情回憶,

更加[胃安]啦!!!!


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii
康普士(DrComposting) 於 2009-09-02 12:30 回覆:
Thanks!

牙套小阿姨
等級:6
留言加入好友
我想想 .....
2009/08/11 13:33

Dear Dr.

1st of all, 您的 "胃安" 要不要先上網註冊ㄚ !!

沒錯, 胃安心就安, 您長年在外, 需要為安來寬心, 小妹我, 心不安, 5 分鐘路程回到父母家, 心, 怎麼都安了

康普士(DrComposting) 於 2009-08-12 02:02 回覆:

好久不見,Jessica。

妳還太年輕了,有點摸不到我們這種年紀人的心情呢!不過,等到時間及環境都合了,自然就瞭解了。

有父母的孩子是寶,要多珍惜喔!

頁/共 8 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁