網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從葉盛茂的「愚忠」談起
2008/12/09 05:12:43瀏覽4524|回應26|推薦209

謝謝電小二,本文於二○○八年十二月九日登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇。

聯合報的「冷眼集」在葉前調查局長一審判決後,特登一文「冷眼集》愚忠的下場 看看葉盛茂!」,近來電視節目中也常對涉及陳前總統一案的部屬用「愚忠」來作文章。今天仔細談談到底什麼是「愚忠」。

「愚忠」是中文很特別的用法,基於文化及語言使用的差異,翻譯成其他語言恐怕不容易。「愚」當然不是好字,但算是帶些天生的無能及缺陷,比「奸」好點,至少就常人的理解似乎較可原諒點,所以不少「奸」人犯罪後就變「愚」了;甚至還有如「大智若愚」般的正面用法。「忠」這個字更不用說了,一直是自古為華人儒家文化所稱頌的。就算在現代的社會,「愚忠」雖然是不可取的行為,但一直卻還是有點可歌可泣的味道,總是比「不忠」或「叛徒」好太多了。

舉例而言,「忠」者有如當年陳啟禮、吳敦般「為國除奸」的燕趙之士,雖然做的事是於國法不容;但暗地裡,甚至是明著卻一直多少受到社會輿論的肯定。由「愚忠」衍生出的就是「頂罪」文化,受冤為主子擔罪似乎是「愚忠」的極至表現。如為江南案負責作牢的汪希苓中將;很多人説起汪中將,蓋棺論定,還是要豎起姆指,好一條忠於經國先生、忠於國家的漢子。

反觀「不忠」者,如張學良將軍,雖然評價兩極,但是他至終都無法原諒自己用武力挾持自己的「頂頭上司」,並稱自己是「罪人中的罪魁」;但他就算臨終也不對蔣介石總統口出惡言,並選擇不返回大陸,這種風骨及對領袖的忠心,總算是功過相抵了。至於汪精衛之輩,就更不用說了。

若將「愚忠」及「頂罪」文化從國家民族拉低到貪贓枉法的層次,最常見的例子就是黑幫中小弟替大哥頂罪的文化;這種文化有個默契,就是大哥要把小弟的家顧好,小弟出獄後這段資歷要被當作顯赫的「戰功」對待。我服役前百思不解為何有這麼多人扯入的尹清風命案這種大案就是破不了,連一個「招」的人都沒有;等我入伍後,在金防部高司單位有幸與軍校正期班畢業的中高級軍官共事,我終於瞭解到在軍隊中對「愚忠」及「頂罪」的訓練,實在要遠勝黑幫數十倍;如民國七十年代發生在小金門的屠殺越南難民事件﹝三七事件﹞,我服役時發生的砲打廈門事件﹝見拙作:小金門誤擊廈門事件﹞,都是由「膽大包天」的下級軍官頂了,而打了八二三砲戰後「第一槍」的趙師長,現在則多了兩顆星星成了陸軍司令趙上將;這兩位無名的下級軍官在官校同期間是百分之百的英雄,據說上面當然也有給他們好好的「照顧」。

仔細分析,這些下面的人不「愚忠」不「頂罪」行嗎?看看尹上校就知道了;再不,看看尹案中「意外」死了多少人,三一九槍擊案中又「意外」死了多少人。就算活著,這種「不忠不義」的人在牢中會有什麼下場?原來我們華人的儒家文化就是暗著鼓勵著這種是非不明的頂罪:頂了國家的罪是「我死則國生,我生則國死」,頂了領袖的罪是「壯士一死酬知己」,甚至頂了朋友的罪都是「義薄雲天」。我們的文化中,「頂罪」或「愚忠」是會贏得名聲的,家庭也會被照顧好;若是想把主子一起拖下水,受的罪不會少,甚至會死無葬身之地。

到了更下等的經濟貪污犯層次, 又出了個不懂儒家文化的瑞士洗錢防制中心,狗咬狗就屢見不鮮了。

原來所謂的各種「愚忠」背後,其實充滿了主子與僕人間的多少機關心計,保全的是個人與同黨的私利與名聲,犧牲的是國家人民的公產及真相,不「愚」更不「忠」。所以,還是用「上下交相賊」合適點吧!

( 時事評論雜論 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DrComposting&aid=2457222

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

江湖外傳
等級:8
留言加入好友
"愚忠"倆字也常被"誤用"
2009/03/06 16:31
寫了半天, 他們一夥只適合你的最後一句"上下交相賊"而已. 根本不配"愚"字, "忠"字. "愚"還有"愚公移山", "傻人有傻福", 連台灣人自己都有"天公疼憨人"的俗語. "愚忠"倆字也常被"誤用".是高抬他們了
康普士(DrComposting) 於 2009-03-09 05:51 回覆:

謝謝您的留言。我也是覺得這些主子奴才們,左看右看,上看下看,又醜又貪,就是不愚。


茶花園
等級:8
留言加入好友
只有利益交換罷了。
2009/02/09 17:29

中華民國至今,還沒找到一個對國家盡「忠」者,

愚「忠」?還談不上,

只有利益交換罷了。

康普士(DrComposting) 於 2009-02-14 09:10 回覆:
Thanks for your insight!

茶花園
等級:8
留言加入好友
中華民國到此還沒找到一個對國家盡「忠」,只有利益交換罷了。
2009/02/09 17:23
中華民國到此還沒找到一個對國家盡「忠」,只有利益交換罷了。
康普士(DrComposting) 於 2009-02-14 09:10 回覆:
Thanks!


等級:
留言加入好友
not really clever
2009/02/06 04:32

My father always told us leave away those political things,

you never know what is ture.......

康普士(DrComposting) 於 2009-02-08 04:34 回覆:

Dear friend, thanks for your input.  Your father is absolutely right.  But sometimes we might just need to follow our heart. 



等級:
留言加入好友
八年的醺陶
2008/12/20 13:33

人與事在這八年間

早就沒有分寸 只有強奪了

禮貌 謙遜 道理 早被放到垃圾筒去啦

只知道 不停的算計 謀奪

左手指著別人的錯

右手拿人的往袋裡搋

這就是這八年的國民教育

讓人心全變

這可是比經融海嘯還可怕啊

侵蝕人文啊


康普士(DrComposting) 於 2008-12-23 01:38 回覆:

謝謝您的留言。這半年我的學習也不少,以前很多我認為不可能的事,居然多是真的。本來就對政客不信任,現在更是一點信心都沒有了。


孫十八
等級:8
留言加入好友
另一角度
2008/12/19 15:35

三期的說; 這四期的..被玩得慘;     慘的, 被玩了還不知道; 

可見...權;    握在奴手裡; 可怕;     

殖民地;  都是這樣;   

小布希.... 快下臺了,    這群癩皮狗....還得給醫治;

康普士(DrComposting) 於 2008-12-23 01:34 回覆:

多謝孫老來訪!


傅 孟麗
等級:8
留言加入好友
2008/12/19 11:31

在台灣

為政治效忠

還不如替黑道效忠


康普士(DrComposting) 於 2008-12-19 13:21 回覆:

謝謝您的回應。最好還是都不要,忠於法律吧!臺灣的黑道好像有點被美化了,最近媒體批評政治人物很敢,但是對黑道好像反而多有保留懷疑



等級:7
留言加入好友
所以說殺頭生意有人做阿
2008/12/17 09:21

沒好處的事是沒人願做的

所以不能說愚忠.根本是互利

貪.貪.貪........

康普士(DrComposting) 於 2008-12-19 13:18 回覆:

謝謝您的回應!賠錢的生意沒人做。


Wendy 卯瑜 - 美學生活家
等級:8
留言加入好友
其實, 對父母也是一樣的要孝道 而不是 孝順 !
2008/12/16 12:22

我記得濟公師父在對一位信徒開釋時講了一段話:

要對父母盡到孝道 而不是孝順  這中間最大的差別在於
明辯 事情的是與非.  若是父母要錢是為了賭博. 那就要以智慧拒絕.

絕不是為了 [順] 而給. 

相對的, 對小孩的教養也一樣. 疼但不寵 !


康普士(DrComposting) 於 2008-12-19 13:13 回覆:

謝謝Wendy的回應。我想凡事都有是非吧!分辨大是大非還是最重要的。


Ricardo
等級:8
留言加入好友
「愚忠」
2008/12/12 12:16

江南案?!

我記得家父讀過江南寫的那本"禁書". 他看完後居然說: lousy writing. 陳啟禮 吳敦 浪費子彈.

康普士(DrComposting) 於 2008-12-12 13:40 回覆:

謝謝ricardo兄來訪。當年好像有特別的時代背景,有陰謀論,兄臺若有時間,不妨看看。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁